Я так понял что фото Лондона времен целования фюреров никого не впечатлили? Ну-ну ...
нет, ну почему же, впечатлили. я таких раньше не видел.
теперь мой ход.
вот это - Герника. Испания, 1937 год.
картина:
и фото:
сделана эта фотография была в то время, когда СССР организовывал (через посредничество Коминтерна) интербригады, снабжал республиканцев техникой, вооружением и снаряжением, отправлял в Испанию добровольцев и недобровольцев, фактически вел необъявленную войну с Германией.
Англия и Франция же в это время поддерживали ******ов: обеспечивали транзит германской и итальянской техники и вооружений для франкистов, интернировали республиканцев (ну хорошо хоть не расстреливали, как СССР поляков, ну должно ж быть хоть какое-то отличие демократии от тоталитаризма!), агенты английской СИС совместно с гестапо отлавливали в Испании бойцов интербригад-членов ИРА, и тд.
впечатляет? еще раз повторю, в конце 1930х рыло в пуху было у всех, и соответственно до сих пор у каждого есть свой скелет в шкафу. не получится выставить одних белыми а других черными, как ни пытайся. там все хороши по-своему.
но ведь можно зайти и с другой стороны!
вот Харьков осени 1941.
вот Харьков более поздний, точной даты не знаю.
впечатляет? а ведь в это самое время многочисленные организации украинских националистов, за исключением слишком много на себя взявших бандеровцев, фюрера не то что целовали, а не-хочется-говорить-что-делали. разница в том, что когда Сталин дружил с Гитлером, его, Сталина, народ с Гитлером не воевал.
когда же разнообразные украинские националисты дружили с Гитлером, их народ вел с Гитлером войну за свое выживание.
но ведь это не мешает тебе считать их героями и борцами за свободу, не правда ли?
вывод: дело не в фотографиях, дело в человеке, который их смотрит.