Тоже была проблемная кожа лет до 17, недавно пересматривала старые фото и прям ужаснулась какое у меня было лицо - все в шрамах от прыщей. Ходила к дерматологу, особо не помогло, глубинно разбираться в моей проблеме никто не стал, назначили стандартные меры - анализы на демодекс, диету, болтушки и серу. Потом одноклассница ходила, говорила что ей все то же самое прописали, хотя причины прыщей у нас с ней могли быть разные... В общем сдала анализы, вроде как нашли демодекс, после месяца лечения (серой и болтушками) пришла повторно - сказали демодекса уже нет, но прыщи почему-то остались(( И диета была жесткая, без жареного, сладкого и т.д, но тоже не помогло.
Пробовала и народные средства - дегтярное мыло вышеупомянутое вообще не помагает, только сушит кожу УЖАСНО
В общем ничего мне не помогало пока в один момент все само не прошло. Сейчас мне 19, недавно была на чистке у косметолога так она мне вообще сказала, что у меня кожа не жирная и не проблемная, а сухая даже))
Так что это просто период такой подростковый, гормоны, с этим ничего не поделать...