В большинстве напольных котлов достаточно отключить фитиль, остальное "отключит" остывшая термопара.любые нештатные "выбрыки" дымохода должны привести к отключению основных горелок и фитиля
Интересная и полезная тема получилась.

Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
В большинстве напольных котлов достаточно отключить фитиль, остальное "отключит" остывшая термопара.любые нештатные "выбрыки" дымохода должны привести к отключению основных горелок и фитиля

В большинстве напольных котлов достаточно отключить фитиль, остальное "отключит" остывшая термопара.
Собственно, в любом, где есть фитиль, и исправны клапан и термопара
Интересная и полезная тема получилась.

Не особо заморачивайтесь. Здесь важно не столько соотношение площадей - лишь бы зазор для подсоса воздуха не был слишком мал - сколько правильность организации потоков, дабы исключить выброс топочных газов в помещение.
)чувствительный элемент датчика размещается в соответствующем месте таким образом, чтобы при попытке топочных газов вместо дымохода направиться в помещение, происходило срабатывание защиты

Именно так. Только я бы добавил к этому отводу ещё см. эдак 5 вниз - для перестраховки. Можно - путём установки жестяного манжета. Кроме того, может быть резонным (проверив по-факту) в какой-то мере перекрыть сечение окна подмеса.Если я вытащу вот эту заглушку внизу то тем самым я обеспечу требуемый подмес? (трудно свыкнутся с видом "дырявого дымохода" )
...его естественная реакция...но на практике он обрубает газ как только дымоход прогревается выше 75 градусов,
Именно. При том таким образом, чтобы в случае отсутствия тяги, топочные газы, начав выходить из сечения подмеса, сразу же стали нагревать датчик.его нужно ставить в место подсоса холодного воздуха.
Если я не путаю, Евросит с некоторых пор собирают у нас... Отсюда - появившийся (хоть и небольшой) процент брака (впервые столкнулся 6 лет назад), и некорректность в инструкции...Инструкция об этих ньюансах умалчивает
Я так на ТТ тягу регулирую, в трубе лепесток площадью где то 70% сечения трубы, к нему ручка, при пуске поворотом ручки лепесток ставится вдоль трубы, при прогреве дымохода часть сечения дымохода перекрывается лепесткомМожно - если вдумчиво и без радикализма - попробовать отрегулировать тягу дымохода в целом. Если дымоход слишком широк/высок и т.п. для данного котла, он, по умолчанию, будет тянуть лишку. Можно механическим путём - неполный (т.е. не способный перекрыть канал полностью) шибер, или частичная заглушка... уменьшить тягу, отрегулировав таким образом, чтобы при полном штиле+тумане+температуре порядка +5 за бортом, тяги всё же хватало (не срабатывал датчик).

Да то понятно что должен, но "хорошо" понятие очень растяжимое, имелось в виду что такая приблуда снизит температуру топочных газов, так следствие 50, а то и 30мм утеплителя в тех же сэндвичах может не хватить.Дымоход газового котла должен быть утеплён до самого верха в любом случае, и утеплён хорошо.
Вспомнилось... Приятель попросил - среди зимы, когда газ пошёл бодягой, посмотреть у его соседа, что да как - холодно...Я так на ТТ тягу регулирую, в трубе лепесток площадью где то 70% сечения трубы, к нему ручка, при пуске поворотом ручки лепесток ставится вдоль трубы, при прогреве дымохода часть сечения дымохода перекрывается лепестком
Ещё зависит и от длины той части дымохода, что проходит вне отапливаемых объёмов.Да то понятно что должен, но "хорошо" понятие очень растяжимое, имелось в виду что такая приблуда снизит температуру топочных газов, так следствие 50, а то и 30мм утеплителя в тех же сэндвичах может не хватить.