Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подмешивание холодного воздуха в вытяжку котла

  • Автор теми Автор теми ch
  • Дата створення Дата створення
любые нештатные "выбрыки" дымохода должны привести к отключению основных горелок и фитиля
В большинстве напольных котлов достаточно отключить фитиль, остальное "отключит" остывшая термопара.
Интересная и полезная тема получилась.
:пиво:
 
В большинстве напольных котлов достаточно отключить фитиль, остальное "отключит" остывшая термопара.
:) Собственно, в любом, где есть фитиль, и исправны клапан и термопара:)
Автоматика, как правило (тот же Евросит, Арбат...), при нажатии на кнопку остановки или поворачивании верньера в положение "откл" гасит фитиль, при том, если кнопка - то и отжимает клапан...

Интересная и полезная тема получилась.
:пиво:
 
Не особо заморачивайтесь. Здесь важно не столько соотношение площадей - лишь бы зазор для подсоса воздуха не был слишком мал - сколько правильность организации потоков, дабы исключить выброс топочных газов в помещение.

Если я вытащу вот эту заглушку внизу то тем самым я обеспечу требуемый подмес? (трудно свыкнутся с видом "дырявого дымохода" :))



чувствительный элемент датчика размещается в соответствующем месте таким образом, чтобы при попытке топочных газов вместо дымохода направиться в помещение, происходило срабатывание защиты

В колонке Юнкерс он стоит в лотке из которого забирается холодный воздух.
В автоматике Евросита датчик присутствует и по инструкции прикручивается к дымоходу но на практике он обрубает газ как только дымоход прогревается выше 75 градусов, теперь понятно что его нужно ставить в место подсоса холодного воздуха. Инструкция об этих ньюансах умалчивает :(
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    79.8 КБ · Перегляди: 166
Останнє редагування:
Если я вытащу вот эту заглушку внизу то тем самым я обеспечу требуемый подмес? (трудно свыкнутся с видом "дырявого дымохода" )
Именно так. Только я бы добавил к этому отводу ещё см. эдак 5 вниз - для перестраховки. Можно - путём установки жестяного манжета. Кроме того, может быть резонным (проверив по-факту) в какой-то мере перекрыть сечение окна подмеса.

но на практике он обрубает газ как только дымоход прогревается выше 75 градусов,
...его естественная реакция...

его нужно ставить в место подсоса холодного воздуха.
Именно. При том таким образом, чтобы в случае отсутствия тяги, топочные газы, начав выходить из сечения подмеса, сразу же стали нагревать датчик.

Инструкция об этих ньюансах умалчивает
Если я не путаю, Евросит с некоторых пор собирают у нас... Отсюда - появившийся (хоть и небольшой) процент брака (впервые столкнулся 6 лет назад), и некорректность в инструкции...

Зы: Как-то (достаточно давно) устанавливали на дымоход котла КЧМ (8 секций), работающего на газу, экономайзер (дополнительный теплообменник). На оном сверху обеспечили подмес примерно так же, как у Юнкерса... Отлично работает.
 
Можно - если вдумчиво и без радикализма - попробовать отрегулировать тягу дымохода в целом. Если дымоход слишком широк/высок и т.п. для данного котла, он, по умолчанию, будет тянуть лишку. Можно механическим путём - неполный (т.е. не способный перекрыть канал полностью) шибер, или частичная заглушка... уменьшить тягу, отрегулировав таким образом, чтобы при полном штиле+тумане+температуре порядка +5 за бортом, тяги всё же хватало (не срабатывал датчик).
Я так на ТТ тягу регулирую, в трубе лепесток площадью где то 70% сечения трубы, к нему ручка, при пуске поворотом ручки лепесток ставится вдоль трубы, при прогреве дымохода часть сечения дымохода перекрывается лепестком:)
Дымоход газового котла должен быть утеплён до самого верха в любом случае, и утеплён хорошо.
Да то понятно что должен, но "хорошо" понятие очень растяжимое, имелось в виду что такая приблуда снизит температуру топочных газов, так следствие 50, а то и 30мм утеплителя в тех же сэндвичах может не хватить.
 
Я так на ТТ тягу регулирую, в трубе лепесток площадью где то 70% сечения трубы, к нему ручка, при пуске поворотом ручки лепесток ставится вдоль трубы, при прогреве дымохода часть сечения дымохода перекрывается лепестком
Вспомнилось... Приятель попросил - среди зимы, когда газ пошёл бодягой, посмотреть у его соседа, что да как - холодно...
Стоял под газом КСТ-16, непрерывно молотил на всю (счётчик едва не взлетал), выхлоп нереально горячий, в хате - дубняк (там, правда, ещё и подвод к котлу через ж. сделан...)... Дымоход от самого котла - стальная труба, толстостенная... Устраивать масштабное мероприятие среди зимы, да ещё когда нет на это времени - танунах...
Просто прорезали болгаркой поперечно эту сталюку, чтоб можно было туда вставлять кусок металла в качестве шибера... Прорезали так, что примерно четверть сечения перекрыть невозможно, и "сделали" "шибер". Картина стала намного лучше. Правда, ему приходилось отслеживать поведение дымаря по погоде, и регулировать...

В сущности, все виды устройств подмеса призваны стабилизировать скорость выхлопа на тракте котла, заполняя объём избыточной тяги обычным воздухом из помещения, при том они - не требуют обременительного надзора и регулировок по ходу.



Да то понятно что должен, но "хорошо" понятие очень растяжимое, имелось в виду что такая приблуда снизит температуру топочных газов, так следствие 50, а то и 30мм утеплителя в тех же сэндвичах может не хватить.
Ещё зависит и от длины той части дымохода, что проходит вне отапливаемых объёмов.
Сэндвич по чердаку вообще можно снаружи укутать дополнительно до невменяемости; снаружи, если важен ещё и внешний вид - а это редко, кого волнует, можно поверх существующего надеть оцинковку или нерж бОльшего диаметра, и заполнить пространство утеплителем... В остальных случаях - укутать чем-либо не гигроскопичным и не горючим.
 
Останнє редагування:
Сделал я подмес воздуха в дымоходе котла, там же разместил термопару отключения котла при обратной тяге. Если раньше температура дымохода была 110-115 С то сейчас - 95 С в самом горячем месте а на полметра выше уже можно держаться рукой. Субъективно шум горелки стал тише. Увеличился ли при этом КПД котла сказать не могу т.к. утеплился и сравнить с прошлыми сезонами не получится.
 

Вкладення

  •  с подмесоом.webp
    с подмесоом.webp
    86.1 КБ · Перегляди: 154
Назад
Зверху Знизу