А как быть с безопасностью? В смысле обратная тяга, отсутствие тяги и т.д., при сломанном датчике тяги не чревато?
На всех газовых котлах, даже на древних круглых АГВ, предусмотрен датчик отсутствия тяги ( что в случае - почти невероятном - обратной тяги для топки котла - равнозначно), который "рубит" основные горелки при срабатывании. У котлов, где окно подмеса встроено в корпус (с фронта, или в зоне выхлопа) чувствительный элемент датчика размещается в соответствующем месте таким образом, чтобы при попытке топочных газов вместо дымохода направиться в помещение, происходило срабатывание защиты (в современных это - размыкание цепи клапана, так что если чувствительный элемент "накрылся", то котёл просто не запустится). В круглых АГВ этот элемент размещали впритык к зонту подмеса. В древних КСТ, КЧМ и подобных - во фронтальной верхней дверце. В котле, представленном на фото, другое решение (я с котлом такого типа прошлый раз встречался 6 лет назад, уже не помню, где там этот датчик, но его легко найти по проводку, протянутому от автоматики).
Соответственно, любые нештатные "выбрыки" дымохода должны привести к отключению основных горелок и фитиля, т.е. к полной остановке котла. Если же котёл с "наворотом", типа немцев и т.п., с электроникой, то котёл периодически будет запускаться сам, и, если проблема осталась - сам же и отключаться.
Не лучше ли подмес организовать на улице? Безопаснее вроде должно быть.
Ни в коем случае. Не буду постить простыню, но - просто не следует этого делать.
но и не будет чрезмерной вентиляции помещения, или и здесь какие то подводные камни?
тут можно долго и нудно выкладывать варианты различных ситуаций... Просто поверьте: все эти решения отработаны во всех вариантах уже более, как 80 лет, и все возможные конфигурации уже перепробованы. Тем более, что это всё делалось отнюдь не нашими неучами, мы, как всегда, тупо слизали

Вентиляция же будет в любом случае, хотя бы потому, что газовый котёл запрещено эксплуатировать при отсутствии отдельного вентканала рядом... И это правило также написано на опыте многих трупов...
Можно - если вдумчиво и без радикализма - попробовать отрегулировать тягу дымохода в целом. Если дымоход слишком широк/высок и т.п. для данного котла, он, по умолчанию, будет тянуть лишку. Можно механическим путём - неполный (т.е. не способный перекрыть канал полностью) шибер, или частичная заглушка... уменьшить тягу, отрегулировав таким образом, чтобы при полном штиле+тумане+температуре порядка +5 за бортом, тяги всё же хватало (не срабатывал датчик). Но, повторюсь - вдумчиво и без радикализма, иначе могут быть не шуточные проблемы.
потребуется дополнительное утепление дымохода,
Дымоход газового котла должен быть утеплён до самого верха в любом случае, и утеплён хорошо. Остальное - от лукавого.
При открытом окне подсоса воздуха (расположено на задней стороне патрубка дымохода) труба сразу над котлом имела температуру не более 60С (кратковременно можно было "греть" руки), выше на метр уже можно было держаться за поверхность трубы руками долго, а дымоход, длиной более 4-х метров, продолжается еще на чердаке и над крышей.Никакое утепление дымохода не могло помочь в этой ситуации.
Понятно. Ваш нынешний котёл имеет гораздо лучший теплообменник, чем Росс (к слову - не лучший производитель, отнюдь).
"Росс", пока не проржавел бак, у которого вообще не был предусмотрен подсос воздуха.
Не могу говорить с уверенностью о линейке этой марки - они мне никогда не были интересны, но, если НЕ было подмеса (возможно, он был под обшивкой так, что просто не лез на глаза - у многих именно так), то Россу - "неуд".
.Никакое утепление дымохода не могло помочь в этой ситуации.
Можно попробовать выполнить регулировку, как описано выше, или - частично перекрыть окно подмеса. При этом пОмните, что "в трубу" будут уходить Ваши деньги.
А именно такой котёл, как на фото, я установил знакомым в 2009, дымоход оцинковкой сначала 2500вверх, потом примерно 4000 горизонтал, потом - ещё около 3000 вверх, это всё - в помещении, потом - около 2000 вверх снаружи, утеплено.
В прошлом году поменяли верхнюю секцию снаружи - оцинковка ****о, проржавела. В остальном, и именно с таким дивайсом, работает идеально.
Повторюсь: попробуйте отрегулировать тягу на дымоходе в целом. Если хотите, конечно - котёл Ваш, и деньги - тоже.
Ну в принципе, да, а если подмес организовать на чердаке.
Ну, это ещё - куда ни шло, если на чердаке нет диких сквозняков... прогнозировать не берусь, но в отдельных случаях, возможно, работать будет.
хрена мне учить матчасть если у меня агв-120 было с такой хренью. И благодаря этому мегадевайсу в комнате с агв, а это и кухня и коридор было на 3 градуса прохладней чем в остальном доме.
А Вам не приходило в голову, что топка котла жрёт немало воздуха - для процесса горения, и тянет этот воздух извне... Из других помещений. или - снаружи, смотря как оно у Вас спланировано...
Потому как даже когда не работает горелка это акуенная инженерная штука теплым воздухом от бака выдувает докуя тепла на улицу затягивая зимний морозец
Этот эффект есть, безусловно, но баланс в целом - всё же в пользу подмеса, поскольку при работе горелок при отсутствии подмеса (пример - КСТ и аналоги, там подмеса не было) до 80% денег в виде тепла и просто НЕ сгоревшего газа летели в трубу; но и это - не всё. При выключенной горелке и отсутствии подмеса дымоход продолжает тянуть, как ни в чем не бывало, но - только из котла, т.е. ТОЛЬКО нагретый в теплообменнике котла воздух, вместо чуток тёплого из котла + больше из помещения, и, соответственно, в трубу уходит БОЛЬШЕ. При выключенных горелках, повторюсь.
Кроме того, круглые АГВ - не слишком толково сконфигурированы, тот высокий прямоток, что в них, как раз и усиливает эффект высасывания тепла трубой при выключенной горелке; этот эффект значительно нейтрализован современными конструкциями.
Её стОит учить всем и всегда, если, конечно, Вы не являетесь абсолютным гением
Потому как даже когда не работает горелка это акуенная инженерная штука теплым воздухом от бака выдувает докуя тепла на улицу затягивая зимний морозец через вентиляцию.
Так что матчасть это одно, а мат жильцов зимним утром - другое.
У того Вашего агрегата, похоже, были и другие траблы... Не исключено, что матчасть была таки не изучена

У меня не было случаев (из многих сотен), чтобы правильно отлаженный круглый АГВ чудил, как Ваш, после моего вмешательства. Единственное, КПД у них таки был маловат.
Так что матчасть это одно, а мат жильцов зимним утром - другое.
Если
заменять одно другим - да, конечно
