Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подмешивание холодного воздуха в вытяжку котла

  • Автор теми Автор теми ch
  • Дата створення Дата створення

ch

Статус: Офлайн
Реєстрація: 13.01.2007
Повідом.: 1020
Подмешивание холодного воздуха в вытяжку котла

Иногда наблюдаю вот такое приспособление у котлов. Объясните для чего оно служит (снизить температуру в дымоходе + уменьшить скорость исходящих газов?) Как рассчитать если делать самому? В колонку Юнкерс оно тоже встроено.
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    934 байт · Перегляди: 432
Тоже интересно.
 
хрень называется дефлектор, предназначен для усиления тяги, в данном случае бесполезная манагерская заморочка, имхо.
 
хрень называется дефлектор, предназначен для усиления тяги, в данном случае бесполезная манагерская заморочка, имхо.

ахуенная штучка, помогает котлу охладить ваше помещение на пару градусов и тем самым подогреть улицу и увеличить счет за газ.
 
хрень называется дефлектор, предназначен для усиления тяги, в данном случае бесполезная манагерская заморочка, имхо.

Оно так, но эта штука встроена в колонку Юнкерс, площадь подсоса где-то 40-50% от площади сечения дымохода. Для чего ее немцы туда встроили?
 
Предположу, что назначение этого приспособления-защита от затухания при порывах ветра
 
штука встроена в колонку Юнкерс, площадь подсоса где-то 40-50% от площади сечения дымохода. Для чего ее немцы туда встроили?
Для вентиляции.
Но вреда от этой штуки больше, чем пользы. ИМХО
У меня на "Термобаре" пришлось закрывать заглушкой подобное "окно", так как в родном варианте отстойник на дымоходе через пол-часа работы котла переполнялся и конденсат тек по стене. Это происходило из-за низкой температуры дымовых газов, разбавленных "холодным" воздухом из комнаты.
 
Предположу, что назначение этого приспособления-защита от затухания при порывах ветра

То есть должно быть? А если не затухает то можно и обойтись, а всякие Юнкерсы просто перестраховываются?
 
Все зависит от розы ветров, высоты дымохода, сопутуствующих факторов (например, рядом высокая стена). Я не печник ). Так наблюдения за новинками в энергосбережении, теплоснабжении и школьные знания физики. )

Смысл в том, чтобы при опрокидывании тяги не срабатывала защита и котел не тух в ваше отсутствие
 
хрень называется дефлектор, предназначен для усиления тяги, в данном случае бесполезная манагерская заморочка, имхо.
Угу. +1000.
Зато какое наукообразие!

Абсолютно неверно. Дефлектор - снаружи, на крыше. Это - штуковина, которая в большинстве газовых котлов имеется прямо в корпусе. У тех же газовых колоно - любых - зонт - те же функции. Предназначен именно для подмеса воздуха из помещения в дымоход, дабы при избыточной тяге ( сильный мороз, ветер, и т.п.) обеспечить невозможность стремительного высасывания ещё не остывших (не отдавших тепло котлу) топочных газов в дымоход, и для предотвращения сдувания пламени с горелок, что частенько случалось на КСТ, КЧМ, и более свежих российских "Сигналах", не имевших такого подмеса. Без такой штуковины или её аналога в корпусе котла будет:
1) недосъём тепла котлом, соответственно - его выброс в небо;
2) при очень уж сильной тяге с задуванием горелок (или отрывом пламени) - выброс несгоревшего газа в дымоход;
3) Возможно полное задувание горелок и фитиля = остановка котла.



ахуенная штучка, помогает котлу охладить ваше помещение на пару градусов и тем самым подогреть улицу и увеличить счет за газ.

Чушь полная. Учите матчасть.

Оно так, но эта штука встроена в колонку Юнкерс, площадь подсоса где-то 40-50% от площади сечения дымохода. Для чего ее немцы туда встроили?

Потому, что немцы - НЕ *****ы. И деньги считать умеют.




Предположу, что назначение этого приспособления-защита от затухания при порывах ветра
Абсолютно верно, но не полно.

Для вентиляции.
Но вреда от этой штуки больше, чем пользы. ИМХО
Нет, неверно.

У меня на "Термобаре" пришлось закрывать заглушкой подобное "окно", так как в родном варианте отстойник на дымоходе через пол-часа работы котла переполнялся и конденсат тек по стене. Это происходило из-за низкой температуры дымовых газов, разбавленных "холодным" воздухом из комнаты.
У Вас не утеплён дымоход, посему, заглушив, греете облака.


То есть должно быть? А если не затухает то можно и обойтись, а всякие Юнкерсы просто перестраховываются?
Должно быть обязательно, подробности - выше.

Юнкерсы просто перестраховываются?
нет. Тяга зависит от температуры воздуха, силы и направления ветра, чистоты дымохода и его высоты/сечения, от влажности атмосферы... и ещё кучи факторов. Подмес должен быть всегда, во всех газовых приборах кроме тех, где топочные газы удаляются принудительно (дымососом). Даже совдеповские газовые колонки времён иосифа имели подмес, и круглые АГВ - тоже... Это - не прихоть, а вопрос экономичности и безопасности.

Смысл в том, чтобы при опрокидывании тяги не срабатывала защита и котел не тух в ваше отсутствие
Обратная тяга на тракте газового котла вероятна не более, чем затыкание дымохода снаружи жопой пингвина, пролетавшего мимо и присевшего погреться.

Ошибся, площадь подсоса 90% от площади сечения дымохода.
Там всё просчитано, не заморачивайтесь.

Угу. +1000.
Зато какое наукообразие!

Красава, будешь быковать, как в соседней теме - так быком и сдохнешь.
 
Останнє редагування:
Там всё просчитано, не заморачивайтесь.
Спасибо большое за развернутый ответ - многое о чем только догадывался стало очевидным.
Да вот как раз хочу заморочиться и сделать подмес на котле а для этого нужно знать соотношение площадей.
 
Да вот как раз хочу заморочиться и сделать подмес на котле а для этого нужно знать соотношение площадей.
Не особо заморачивайтесь. Здесь важно не столько соотношение площадей - лишь бы зазор для подсоса воздуха не был слишком мал - сколько правильность организации потоков, дабы исключить выброс топочных газов в помещение.
Скажем, если площадь подсоса будет примерно равна сечению дымохода, этого должно хватить, больше - тем более хватит. Дымоход не возьмёт лишнего воздуха никак при естественной тяге.
Важно, чтоб проём, через который будет подсасываться воздух, был физически ниже точки выброса газов из топки (зоны горелок) хотя бы на несколько см., и все поверхности "зонта" или его аналога имели наклоны такого же типа, как у представленного на фото дивайса, или вытяжного зонта газовой колонки...
Однажды устанавливали заказчику российский "Сигнал", лишённый такого устройства конструктивно, при том дымоход был более 12 метров и заведомо бОльшего, чем достаточно, сечения... Даже летом пламя горелок отрывалось дурной тягой. Но на дымоходе выше котла имелся косой (45 град.) тройник, у которого отвод был ориентирован вниз (под 45) - ранее там стоял второй котёл...
Просто сняли заглушку с этого косого отвода, и - всё, тяга нормализовалась. За 12 лет эксплуатации - ни единой проблемы.
Зы: если бы отвод был прямой, под 90 - так поступить было бы нельзя - в ряде случаев топочные газы шли бы в помещение...
 
Абсолютно неверно. Дефлектор - снаружи, на крыше. Это - штуковина, которая в большинстве газовых котлов имеется прямо в корпусе. У тех же газовых колоно - любых - зонт - те же функции. Предназначен именно для подмеса воздуха из помещения в дымоход, дабы при избыточной тяге ( сильный мороз, ветер, и т.п.) обеспечить невозможность стремительного высасывания ещё не остывших (не отдавших тепло котлу) топочных газов в дымоход, и для предотвращения сдувания пламени с горелок, что частенько случалось на КСТ, КЧМ, и более свежих российских "Сигналах", не имевших такого подмеса. Без такой штуковины или её аналога в корпусе котла будет:
1) недосъём тепла котлом, соответственно - его выброс в небо;
2) при очень уж сильной тяге с задуванием горелок (или отрывом пламени) - выброс несгоревшего газа в дымоход;
3) Возможно полное задувание горелок и фитиля = остановка котла.
:клас:
Спасибо!

А как быть с безопасностью? В смысле обратная тяга, отсутствие тяги и т.д., при сломанном датчике тяги не чревато?
Не лучше ли подмес организовать на улице? Безопаснее вроде должно быть. Это конечно снизит температуру газов, потребуется дополнительное утепление дымохода, но и не будет чрезмерной вентиляции помещения, или и здесь какие то подводные камни?
 
Останнє редагування:
Ну в принципе, да, а если подмес организовать на чердаке. Воздуха там просто завались, никто не живет, вентиляция естественная так же присутствует.
 
Цитата:
Сообщение от igor's Посмотреть сообщение
У меня на "Термобаре" пришлось закрывать заглушкой подобное "окно", так как в родном варианте отстойник на дымоходе через пол-часа работы котла переполнялся и конденсат тек по стене. Это происходило из-за низкой температуры дымовых газов, разбавленных "холодным" воздухом из комнаты.
У Вас не утеплён дымоход, посему, заглушив, греете облака.
При открытом окне подсоса воздуха (расположено на задней стороне патрубка дымохода) труба сразу над котлом имела температуру не более 60С (кратковременно можно было "греть" руки), выше на метр уже можно было держаться за поверхность трубы руками долго, а дымоход, длиной более 4-х метров, продолжается еще на чердаке и над крышей.Никакое утепление дымохода не могло помочь в этой ситуации.
До этого котла лет восемь отработал "Росс", пока не проржавел бак, у которого вообще не был предусмотрен подсос воздуха.
 
труба сразу над котлом имела температуру не более 60С (кратковременно можно было "греть" руки), выше на метр уже можно было держаться за поверхность трубы руками долго
Печалька(((, значит улица отпадает полностью, если со стандартным решением придется пол метра ваты мотать(((
 
Чушь полная. Учите матчасть.
хрена мне учить матчасть если у меня агв-120 было с такой хренью. И благодаря этому мегадевайсу в комнате с агв, а это и кухня и коридор было на 3 градуса прохладней чем в остальном доме. Потому как даже когда не работает горелка это акуенная инженерная штука теплым воздухом от бака выдувает докуя тепла на улицу затягивая зимний морозец через вентиляцию.
Так что матчасть это одно, а мат жильцов зимним утром - другое.
 
А как быть с безопасностью? В смысле обратная тяга, отсутствие тяги и т.д., при сломанном датчике тяги не чревато?
На всех газовых котлах, даже на древних круглых АГВ, предусмотрен датчик отсутствия тяги ( что в случае - почти невероятном - обратной тяги для топки котла - равнозначно), который "рубит" основные горелки при срабатывании. У котлов, где окно подмеса встроено в корпус (с фронта, или в зоне выхлопа) чувствительный элемент датчика размещается в соответствующем месте таким образом, чтобы при попытке топочных газов вместо дымохода направиться в помещение, происходило срабатывание защиты (в современных это - размыкание цепи клапана, так что если чувствительный элемент "накрылся", то котёл просто не запустится). В круглых АГВ этот элемент размещали впритык к зонту подмеса. В древних КСТ, КЧМ и подобных - во фронтальной верхней дверце. В котле, представленном на фото, другое решение (я с котлом такого типа прошлый раз встречался 6 лет назад, уже не помню, где там этот датчик, но его легко найти по проводку, протянутому от автоматики).
Соответственно, любые нештатные "выбрыки" дымохода должны привести к отключению основных горелок и фитиля, т.е. к полной остановке котла. Если же котёл с "наворотом", типа немцев и т.п., с электроникой, то котёл периодически будет запускаться сам, и, если проблема осталась - сам же и отключаться.

Не лучше ли подмес организовать на улице? Безопаснее вроде должно быть.
Ни в коем случае. Не буду постить простыню, но - просто не следует этого делать.

но и не будет чрезмерной вентиляции помещения, или и здесь какие то подводные камни?
тут можно долго и нудно выкладывать варианты различных ситуаций... Просто поверьте: все эти решения отработаны во всех вариантах уже более, как 80 лет, и все возможные конфигурации уже перепробованы. Тем более, что это всё делалось отнюдь не нашими неучами, мы, как всегда, тупо слизали:)
Вентиляция же будет в любом случае, хотя бы потому, что газовый котёл запрещено эксплуатировать при отсутствии отдельного вентканала рядом... И это правило также написано на опыте многих трупов...
Можно - если вдумчиво и без радикализма - попробовать отрегулировать тягу дымохода в целом. Если дымоход слишком широк/высок и т.п. для данного котла, он, по умолчанию, будет тянуть лишку. Можно механическим путём - неполный (т.е. не способный перекрыть канал полностью) шибер, или частичная заглушка... уменьшить тягу, отрегулировав таким образом, чтобы при полном штиле+тумане+температуре порядка +5 за бортом, тяги всё же хватало (не срабатывал датчик). Но, повторюсь - вдумчиво и без радикализма, иначе могут быть не шуточные проблемы.



потребуется дополнительное утепление дымохода,
Дымоход газового котла должен быть утеплён до самого верха в любом случае, и утеплён хорошо. Остальное - от лукавого.

При открытом окне подсоса воздуха (расположено на задней стороне патрубка дымохода) труба сразу над котлом имела температуру не более 60С (кратковременно можно было "греть" руки), выше на метр уже можно было держаться за поверхность трубы руками долго, а дымоход, длиной более 4-х метров, продолжается еще на чердаке и над крышей.Никакое утепление дымохода не могло помочь в этой ситуации.
Понятно. Ваш нынешний котёл имеет гораздо лучший теплообменник, чем Росс (к слову - не лучший производитель, отнюдь).

"Росс", пока не проржавел бак, у которого вообще не был предусмотрен подсос воздуха.
Не могу говорить с уверенностью о линейке этой марки - они мне никогда не были интересны, но, если НЕ было подмеса (возможно, он был под обшивкой так, что просто не лез на глаза - у многих именно так), то Россу - "неуд".

.Никакое утепление дымохода не могло помочь в этой ситуации.
Можно попробовать выполнить регулировку, как описано выше, или - частично перекрыть окно подмеса. При этом пОмните, что "в трубу" будут уходить Ваши деньги.

А именно такой котёл, как на фото, я установил знакомым в 2009, дымоход оцинковкой сначала 2500вверх, потом примерно 4000 горизонтал, потом - ещё около 3000 вверх, это всё - в помещении, потом - около 2000 вверх снаружи, утеплено.
В прошлом году поменяли верхнюю секцию снаружи - оцинковка ****о, проржавела. В остальном, и именно с таким дивайсом, работает идеально.

Повторюсь: попробуйте отрегулировать тягу на дымоходе в целом. Если хотите, конечно - котёл Ваш, и деньги - тоже.

Ну в принципе, да, а если подмес организовать на чердаке.
Ну, это ещё - куда ни шло, если на чердаке нет диких сквозняков... прогнозировать не берусь, но в отдельных случаях, возможно, работать будет.



хрена мне учить матчасть если у меня агв-120 было с такой хренью. И благодаря этому мегадевайсу в комнате с агв, а это и кухня и коридор было на 3 градуса прохладней чем в остальном доме.
А Вам не приходило в голову, что топка котла жрёт немало воздуха - для процесса горения, и тянет этот воздух извне... Из других помещений. или - снаружи, смотря как оно у Вас спланировано...

Потому как даже когда не работает горелка это акуенная инженерная штука теплым воздухом от бака выдувает докуя тепла на улицу затягивая зимний морозец
Этот эффект есть, безусловно, но баланс в целом - всё же в пользу подмеса, поскольку при работе горелок при отсутствии подмеса (пример - КСТ и аналоги, там подмеса не было) до 80% денег в виде тепла и просто НЕ сгоревшего газа летели в трубу; но и это - не всё. При выключенной горелке и отсутствии подмеса дымоход продолжает тянуть, как ни в чем не бывало, но - только из котла, т.е. ТОЛЬКО нагретый в теплообменнике котла воздух, вместо чуток тёплого из котла + больше из помещения, и, соответственно, в трубу уходит БОЛЬШЕ. При выключенных горелках, повторюсь.
Кроме того, круглые АГВ - не слишком толково сконфигурированы, тот высокий прямоток, что в них, как раз и усиливает эффект высасывания тепла трубой при выключенной горелке; этот эффект значительно нейтрализован современными конструкциями.

хрена мне учить матчасть
Её стОит учить всем и всегда, если, конечно, Вы не являетесь абсолютным гением:)

Потому как даже когда не работает горелка это акуенная инженерная штука теплым воздухом от бака выдувает докуя тепла на улицу затягивая зимний морозец через вентиляцию.
Так что матчасть это одно, а мат жильцов зимним утром - другое.
У того Вашего агрегата, похоже, были и другие траблы... Не исключено, что матчасть была таки не изучена:) У меня не было случаев (из многих сотен), чтобы правильно отлаженный круглый АГВ чудил, как Ваш, после моего вмешательства. Единственное, КПД у них таки был маловат.



Так что матчасть это одно, а мат жильцов зимним утром - другое.
Если заменять одно другим - да, конечно:)
 
Останнє редагування:
Прерыватель или стабилизатор тяги эта штуковина зовется. В некоторых больших котлах ее ставят отдельно как элемент дымохода.
 
Назад
Зверху Знизу