Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поделитесь опытом по фото с выдержкой ДНЁМ

  • Автор теми Автор теми S@sh'oK
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 02.09.2007
Повідом.: 146
Поделитесь опытом по фото с выдержкой ДНЁМ

Вообщем началось всё с того что я купил себе цифровую мыльницу Canon IXUS 850IS... Там есть удивительная ф-ция выдержки, от 1 до 15 сек. С помощью неё было зделано мною множество интересных фото, начиная молниями и заканчивая ночными шоссе. Но вот если фотографировать даже в пасмурный день, то фота засвечиваеться, тоесть абсолютно белый кадр получаеться. ИСО ставил на 80, всё равно белый кадр. А вот когда темнеть начинает, так всё пучком. Недавно в нете нарыл оч много фото всяких водопадов , речек с выдержкой. В будний день всё фоталось. И норм, никакого засвечивания, ни малейшего. Можно ли так фотать на моём фотике? Если да то как? :)
 
у вас есть не менее идивительное свойство на вашем фотике. Приоритет диафрагмы называется.. Многие профы этим ползуются , можно зажать фиафрагму и тогда ваша удивительная выдержка выскочит сама..
я сам так люблю снимать на этой приоритете диафрагмы.. правда я еще иногда инструкцию на ночь читаю, что бы спалось крепче.. помогает..
 
дырка дыркой а вот нейтрально серое стеклышко самое оно! правда немного очумелых ручек прийдеться приложить.
 
Но вот если фотографировать даже в пасмурный день, то фота засвечиваеться, тоесть абсолютно белый кадр получаеться. ИСО ставил на 80, всё равно белый кадр. А вот когда темнеть начинает, так всё пучком.

ну так это потому что днем светлее в десяток или более раз, чем ночью

у вас есть не менее идивительное свойство на вашем фотике. Приоритет диафрагмы называется.. Многие профы этим ползуются , можно зажать фиафрагму и тогда ваша удивительная выдержка выскочит сама..

приоритет диафрагмы тут не при чем, если конечно у ТСа на его фотике нет диафрагмы хотя бы f160 что бы получить хотя бы 2 секунды.

Кстати почему на цифровых фотоаппаратах не могут сделать програмно значения ИСО например 2-3 единицы? Или они это оставили как нововведение для следующих моделей? А то ж уже мегапиксели на исходе, а камеры продавать надо.
 
+1 к ND серому фильтру. Днем не на какой закрытой диафрагме воду на длинной выдержке снять не удастся.
 
приоритет диафрагмы тут не при чем
да.. вы правы. Мои извинения ТС за иронию. Посчитал , действительно на 2 сек не хватит диафрагмы
 
Так как диафрагма максимум до 8 закрывается - то возможно одного ND8 может быть даже маловато, так что или парочку, или ND1000. Плюс вопрос крепления фильтров на мыльницу ??? Хотя вроде у Кокина есть какоето универсальное крепление...
Вобщем стоимость всего этого сопоставима со стоимостью самой камеры ;)
 
да.. вы правы. Мои извинения ТС за иронию. Посчитал , действительно на 2 сек не хватит диафрагмы

Та да... хороша ирония учитывая полное отсутствие ирисового механизма в иксусах:) Плата-с за компактоность:D"Диафрагма" там бывает в положении открыто/закрыто и устанавливается нейтральным фильтром...
 
кокин делает крепление фильтров на штанге перед камерой, так что засветка между фильтром и объективом будет в разы ярче, чем тот свет, что пройдет сквозь фильтр. У человека получится автопортрет передней линзы объектива с такой конструкцией. Вспомни у злого таоке уже было, когда он IR кокиновский ставил на зеркалку. Щели и паразитная засветка - вот заболевание кокиновских систем.
 
Я пробовал через затемнённые стёкла фотать, с минимальным исо (тобишь 80) и нифига :(
 
Снимать днем на выдержке не проблема, ыбли бы деньги. рицепить его на мыльницу и зафиксировать. Нужен переходник. Все щели что остануться вполне можно затемнить черной тканью. Только вот с автофокусировкой через темныйфильтр проблемы будут. А сфокусироваться -зафиксировать фокус - нацепить фильтр - снять, все это на мыльнице не особо удобно будет.
 
2 Oleg. Имхо, математически реализовать ISO 25 или менее - невозможно. Уровень шума будет сравниваться с уровнем сигнала: ведь делением можно уменьшить только общий результат, вычленить из него шум невозожно. А шум всегда заметен только на уровне низкого сигнала. В недосвеченных участках (после матпреобразования) такой хаос будет...
Запросто возможно если электронный затвор поставить. камера должна просто много раз повоторить простую операцию засвета матрицы на ее минимальном ИСО (80) с маленькой выдержкой и снятия с матрицы изображения, а результат усреднить. На мыльнице можно просто много кадров снять и усреднить програмно. На большинстве сцен кроме очень быстрых результат будет похож на длинную выдержку.
 
а не проще купить нормалный аппарат, чем пытаться на запорожец приделать пороховые ускорители и гоняться за дрэгстерами?
 
Konrad +1
того же Д40 хватит
кит с f/22 + 2 полярика, как вариант. Меняя их взаимное положение, можно плавно менять количество проходящего света.
Ну и полярик сам по себе улучшит картинку.
 
Konrad +1
того же Д40 хватит
кит с f/22 + 2 полярика, как вариант. Меняя их взаимное положение, можно плавно менять количество проходящего света.
Ну и полярик сам по себе улучшит картинку.

или активировать функцию "приоритет света" и вообще яйца себе не морочать
 
Можно поискать альтернативные прошивки CHDK там вроде было то что нужно если не ошибають
 
попробуй найти на базаре старый фильтр №166 , должно получиться ;)
 
Я пробовал через затемнённые стёкла фотать, с минимальным исо (тобишь 80) и нифига :(

Насколько затемненным?
Если у Вас в приоритете диафрагмы при максимально закрытой дырке f/8 аппарат дает выдержку 1/100 с, то для того, чтобы получить нормальную экспозицию на выдержке в 10 секунд, Вам нужен фильтр ND1000 (в 1000 раз уменьшающий поток света) или 10 ступеней: вычисляется как логарифм по основанию 2 от числа (10/(1/100)).

2 Oleg. Имхо, математически реализовать ISO 25 или менее - невозможно. Уровень шума будет сравниваться с уровнем сигнала: ведь делением можно уменьшить только общий результат, вычленить из него шум невозожно. А шум всегда заметен только на уровне низкого сигнала. В недосвеченных участках (после матпреобразования) такой хаос будет...

Запросто возможно если электронный затвор поставить. камера должна просто много раз повоторить простую операцию засвета матрицы на ее минимальном ИСО (80) с маленькой выдержкой и снятия с матрицы изображения, а результат усреднить. На мыльнице можно просто много кадров снять и усреднить програмно. На большинстве сцен кроме очень быстрых результат будет похож на длинную выдержку.

Это не будет ISO 25. ISO - это параметр, который камера учитывает при выборе экспопары после замера яркости объекта. Предложенная Вами технология к этому отношения не имеет. Это другое...

Konrad +1
того же Д40 хватит
кит с f/22 + 2 полярика, как вариант. Меняя их взаимное положение, можно плавно менять количество проходящего света.
Ну и полярик сам по себе улучшит картинку.

Полярики должны быть первый на объективе круговой, а внешний - линейный. Это раз.
Будет нарушение цветопередачи, т.к. круговой поляр он по настоящему круговой только в средней зоне спектра видимого света - по краям он линейный. Это два.

Но для ЧБ сойдет.

А это настоящие long exposure:
528865728_615dd73ef6.webp


1382713454_cc5fb95d31.webp


1299612282_927c9a83fc.webp


1484869620_eca9fccb49.webp
 
только надо его на "жвачку" приклеивать к своему обьективу, чтобы не было боковой засветки :D
 
Тобишь на моей мыльнице этого сделать нереально... А д40 жаба давит покупать, ведь я так, любитель.И кстати, вот фото с выдержкой в светлый день(гифка, с разными выдержками):
Shutter_speed_waterfall.gif
 
Назад
Зверху Знизу