Милые дамы ! Поделитесь опытом, как долог был Ваш путь от "новичка" до уверенного водителя? Есть проблема , с инструктором езжу практически без замечаний, одна - заставляю себя садиться за руль
Очень страшно почему-то. Пару раз попадала в неприятные ситуации, чепуховые, но испереживалась. Обучаюсь несколько месяцев (1-2 раза в нед). Сначало автошкола, сейчас инструктор из "М-спорта".
P.s. Большая просьба НЕ ИРОНИЗИРОВАТЬ!
слушая других водительниц понимаю, что у меня процесс адаптации прошел чрезвычайно быстро. именно насиловала себя - сразу после курсов где-то с 1 месяц. боялась, тупила, сердце уходило в пятки. а потом однажды попала в экстремально насыщенную событиями ситуацию (не дтп) на дороге, в которой не растерялась. и все, на следующий день как бабка отшептала: поняла, что совершенно комфортно чувствую себя за рулем и меня практически ничего не смущает. на зиму, как многие начинающие, не ставила машину в гараж, а всю зиму честно откатала почти каждый день в любую погоду и по любой дороге. но я всегда маниакально хотела водить))) с первого раза с инструктором, как только села за руль - это было как наркотик, меня тянуло за этот чертов руль каждый день
когда первые разы выезжала сама, давала себе установку, что ни на секунду не расслаблюсь, не буду метаться, делать резких движений, что бы ни случилось, и что ничто не выбьет меня из равновесия, пока я за рулем. любые эмоциональные реакции я прокручивала в голове потом ("я подумаю об это завтра"
), вне машины, да и сейчас так делаю. потому что нет времени пугаться, когда надо принимать решение. но я в принципе не эмоциональный во внешних проявлениях человек, мне было проще.
главное правильно психологически себя настроить. в частности, я всегда говорила себе, что я помню, что на дороге внезапно может произойти что угодно, но я буду максимально собранной, внимательной и спокойной, чтобы безопасно доехать до места назначения самой и в процессе не причинить вреда другим.
помните, что если что-то вдруг не так, вы всегда, в любой момент можете остановиться,подумать и сделать как надо. даже посреди дороги, включив аварийку, пусть все водители вокруг будут материть вас мысленно и вслух
, не обращайте внимания. это лучше, чем, поддавшись эмоциям, засуетиться и это станет причиной дтп. я, правда, никогда так не делала, не довелось, но мысль о том, что так сделать можно, несколько успокаивала)))
не делайте резких маневров, без стремительных разгонов-торможений, тем более, сейчас зима. старайтесь максимально придерживаться правил - так проще, честное слово, и безопасней для вас и окружающих. заранее продумывайте ваш маршрут, как поедете, где именно будете поворачивать, с какой полосы, где светофоры - это очень помогает. вы будете знать, что делаете, а не метаться в последний момент, потому что не перестроились вовремя в нужную полосу. и рулите каждый день, сначала выбирайте более спокойное время, когда меньше машин.
удачи
попробуйте заехать сама на "Автоград" дать чуток денег и повышивать там на автодроме. врезаться - некуда. просто почувствовать машину надо, а для этого нужно море практики. но по хорошему, конечно, не зимой(по городу).
да, это никогда не помешает. если есть возможность найти обширное пустое пространство с покрытием, и заниматься хотя бы резким разгоном-экстренным торможением, так, чтобы АБС срабатывало. это даст понимание, как ведет себя машина в такие моменты.
Побольше с инструктором поезди и привыкнешь.
на тех порах, когда окончена уже автошкола, лучше стремиться к тому, чтобы как можно быстрее отвыкнуть от присутствия рядом профессионала, который в случае чего возьмет на себя ответственность за происходящее, ситуацию в свои руки и все исправит. надо настраивать себя на то, что в машине - водитель отвечает за все происходящее, что надеяться нужно только на себя, что никого нет рядом, кто поможет и переделает.
а чем дольше рядом сидит инструктор, тем сложнее психологически настроить себя на нужный лад. это лишь дольше позволяет "размазывать сопли".