Допомагаємо ЗСУ!

Подача заявления на портале ПФУ.

🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 809
Оголошень: 6
  • 🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Обращаюсь к тем кто недавно вышел на пенсию по возрасту. На портале ПФУ есть сервис подачи заявления на начисление пенсии. Там говорится что можно подавать заявление за 2 месяца до даты выхода на пенсию.
В связи с этим такой вопрос к тем, кто пользовался этим порталом и подавал заявление в электронном виде (если такие люди здесь на сайте найдутся): По какой конечной дате считается пенсионный стаж (и как следствие - коэффициент стажа) - по дате подачи заявления или по дате выхода на пенсию.
И второй вопрос: как быть если бухгалтерия предприятия подает данные в пенсионный фонд с достаточно большой периодичностью (раз в 3 месяца) - как-то упрашивать их подать данные в индивидуальном порядке, чтобы учесть эти последние месяцы?

• 🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
По какой конечной дате считается пенсионный стаж
по дате момента настання оснований для выхода на пенсию, если заявление на тот момент уже было подано Вами. Т.е. с след.дня после 60-летнего юбилея (к примеру в самом общем случае).
По второму вопросу - Вам выход на пенсию в 60 лет и три месяца - помешает? В общем случае - никак три месяца не обойдёшь, данные ПО ЗАКОНУ - подаются раз в квартал. А ОК-5 формируется "в день НАСТАННЯ основания для выхода на пенсию из НАЛИЧНЫХ данных". Если там последних неск.месяцев нет - они и не учтутся в стартовый стаж для расчётов.

Останнє редагування:
Получается следующая альтернатива:

1) Начинать получать пенсию вовремя - т.е в момент когда исполнилось 60 лет, но при этом терять последние месяцы стажа, поскольку они не будут учтены. Эти месяцы будут учтены только при следующем перерасчете пенсии (а перерасчеты производятся то ли раз в два года, то ли вообще сейчас заморожены).

2) Дожидаться пока очередные 3 месяца пройдут и данные попадут в ПФУ и только тогда подавать заявление. Но при этом пенсия за эти месяцы ожидания возможно будет сильно задержана или вообще пропадет?

Или же существует какой-то механизм, который регулирует данную коллизию?

Но при этом пенсия за эти месяцы ожидания возможно будет сильно задержана или вообще пропадет?
1. Пенсионному нужны данные не "стажа", а данные о том, что ВЫ УПЛАТИЛИ СТРАХОВОЙ ВЗНОС за эти самые месяцы!
2. пенсия начисляется с момента подачи заявления. Если оно подано ДО наступления "права на пенсию" - то с момента наступления права на пенсию. ПОСЛЕ момента подачи заявления у Вас есть ТРИ месяца на донесение необходимых для стажа документов. Если укладываетесь - то будет начислено с момента подачи заявления (ну или появления права на пенсию, если заяву подали за 2 месяца), Если не укладываетесь - ну тут с момента "когда донесли".
3. Можете у бухгалтерии взять справку об уплате страховых взносов за последний год , включая те "отсутствующие в реестре месяцы" - и приложить её скан к документам.

А теперь внимание. Три месяца при стаже 35 лет (у меня было сорок) - это неск. тысячных к коэффициенту. Конкретнее. Я когда выходил - пардон, коэфф. 0.41 или коэфф 0.407 умножать на 5408 - давало настолько мизерную разницу в пересчете на гривну... эм.. лень считать (посчитал - 17 грн, у Вас - видимо, 035 коэфф, с тысячными...). Один хер Вам дотянут до минималки, если стажа не хватает. А если его хватает - всё равно дотянут :) Калькулятором пенсионным уже посчитали оба варианта?

П.С. я б на месте вопрошающего озаботился бы проверкой правильности заполнения трудовой книжки, в период до 2004 года... а не считать тут 10 грн. разницы к пенсии, которая меньше 2361 сейчас не будет (указал "минималку").

Останнє редагування:
Алекс! В бухгалтерии справку об уплате страховых взносов не нужно брать. Там же лет 20 уже электронный учет.

я б на месте вопрошающего озаботился бы проверкой правильности заполнения трудовой книжки, в период до 2004 года...
Можно из любопытства поинтересоваться, тебе учебу в институте в засчитали в общий стаж до 2004-го года?

1. Пенсионному нужны данные не "стажа", а данные о том, что ВЫ УПЛАТИЛИ СТРАХОВОЙ ВЗНОС за эти самые месяцы!
2. пенсия начисляется с момента подачи заявления. Если оно подано ДО наступления "права на пенсию" - то с момента наступления права на пенсию. ПОСЛЕ момента подачи заявления у Вас есть ТРИ месяца на донесение необходимых для стажа документов. Если укладываетесь - то будет начислено с момента подачи заявления (ну или появления права на пенсию, если заяву подали за 2 месяца), Если не укладываетесь - ну тут с момента "когда донесли".
3. Можете у бухгалтерии взять справку об уплате страховых взносов за последний год , включая те "отсутствующие в реестре месяцы" - и приложить её скан к документам.

А теперь внимание. Три месяца при стаже 35 лет (у меня было сорок) - это неск. тысячных к коэффициенту. Конкретнее. Я когда выходил - пардон, коэфф. 0.41 или коэфф 0.407 умножать на 5408 - давало настолько мизерную разницу в пересчете на гривну... эм.. лень считать (посчитал - 17 грн, у Вас - видимо, 035 коэфф, с тысячными...). Один хер Вам дотянут до минималки, если стажа не хватает. А если его хватает - всё равно дотянут :) Калькулятором пенсионным уже посчитали оба варианта?

П.С. я б на месте вопрошающего озаботился бы проверкой правильности заполнения трудовой книжки, в период до 2004 года... а не считать тут 10 грн. разницы к пенсии, которая меньше 2361 сейчас не будет (указал "минималку").
У меня давно уже был скан трудовой книжки (делалось для отдела кадров лет 10 назад, если не больше). А также я отсканировал диплом института. И отправил эти документы через портал ПФУ. И вижу что эти периоды времени - учеба в институте и работа до 1998 года после этого стали учтены в общем стаже. Так что остаются только вот эти последние месяцы.

Так что остаются только вот эти последние месяцы.
знач - или +3 мес (не помешает - я вообще +полгода к своим 40,5 годам стажа отработал до подачи заявы, чтоб "с гарантией" :):)[получить ветерана труда, гм.]), или оперативная справка из бухгалтерии за последний год об уплате Вами страховых взносов, и скан - в приложение к заяве о пенсии.

ему оперативно нужно, а не квартальный отчёт предприятия в ПФ,
Эта проблема у всех. Как минимум 1 месяц выпадает.
Помнится, что я тоже носила какую-то бумажку. Может, из своей бухгалтерии в налоговую того района, где работала?

Можно из любопытства поинтересоваться, тебе учебу в институте в засчитали в общий стаж до 2004-го года?
можно. засчитали. правда печати не было в трудовой в записи об "окончил обучение в хпи такого-то числа...." (деканат проебал) - пришлось заказывать справку что "учился с по" в хпи. в три месяца "донесения" - уложился. :)

Останнє редагування:
Эта проблема у всех. Как минимум 1 месяц выпадает.
Помнится, что я тоже носила какую-то бумажку. Может, из своей бухгалтерии в налоговую того района, где работала?
запись об уплате есв - идет не в налоговую сейчас, а напрямую в пф, это что называлось ранее (при твоем выходе на пенсию) "отчисления в пенсионный фонд".

Что-то я значит не понимаю в этом коэффициенте... Если у меня сейчас 42 года и 5 месяцев стажа и коэффициент 0.424 то с моей точки зрения это означает что год соответствует 0.1, а 3 месяца - 1/4 от года - 0.025. Если к примеру 5 тысяч базовая сумма - то это 125 грн. А 10 тысяч - уже 250 грн. Если это каждый месяц, то нельзя сказать что это пренебрежимо малая величина.

год соответствует 0.1
0.01

если у Вас 100 лет стажа до пенсии - коэффициент 1, данная Вами цифра 0,1 - это 10 ЛЕТ стажа.
Если у меня сейчас 42 года и 5 месяцев стажа и коэффициент 0.424 то с моей точки зрения это означает что год соответствует 0.1, а 3 месяца - 1/4 от года - 0.025. Если к примеру 5 тысяч базовая сумма
год стажа соответствует 0.01 коэффициента!
если нет периодов, где кратность не 1 (например, "дальний север" и подобное), то считаем всё, как Вы написали
5000*0.424 (*1)=2120
5000*0.4265*(1)=2132.5 (0.4265=0.424+0.025)

какие "125 гривен"???????? 12 грн 50 копеек, при базовой сумме 5тгрн. при 10тгрн базовой - это 25 грн.

и напоминаю. МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ НА ПАРУ СОТЕН БОЛЬШЕ ТОГО, ЧТО ВЫ тут насчитали. На самом деле у Вас к 2120 (2132,5 если + 3мес) - будет доплата за переработку (42 и 5 мес минус 35), ещё пара надбавок (тупо лень протокол расчёта пф смотреть)... ну и потом ещё доплата до 2980 (раз Вы моложе 70 лет). у меня у моей "бабки" ( :)) расчётная "чистая"1900 с копейками, у меня расчётная чистая - 2140. В результате оба получаем по 2980 уже несколько месяцев, ранее было меньшая цифра - но тоже у обоих одинаковая. На пенсию выходили в 60 с копейками каждый, разница в возрасте - два года.

помнишь советское "хочешь сей, а хочешь куй - всё равно получишь стипендию" ? так оно и получается - все, кто работал в нижнем зарплатном сегменте (ты из тех же, вижу по базовой сумме от тебя :)) = все получат минималку (ибо расчётная пенсия у нас НИЖЕ минималки), плюс доплаты-подачки от государства.

Останнє редагування:
0.01

если у Вас 100 лет стажа до пенсии - коэффициент 1, данная Вами цифра 0,1 - это 10 ЛЕТ стажа.

год соответствует 0.01
если нет периодов, где кратность не 1 (например, "дальний север" и подобное), то считаем всё, как Вы написали
5000*0.424 (*1)=2120
5000*0.4265*(1)=2132.5 (0.4265=0.424+0.025)

какие "125 гривен"???????? 12 грн 50 копеек.
Точно! В 10 раз промахнулся ))

Точно! В 10 раз промахнулся ))
что так, что эдак... на сигареты (пачка на три дня) + оплату коммуналки _возможно_ хватит этой цифры. сигареты можно заменить вегетарианской едой, с тем же расчётом затрат. на остальное (одежда-обувь- и т.п.) - "памагитя!!!!....".

Странно, что мы с женой ещё дочке ухитряемся помогать материально... (ну это пока у нас здоровья хватает "работать на пенсии") :/

А что трудно поработать ещё три месяца, пока рассчитывают пенсию? Всё равно потом заплатят за эти три месяца

можно. засчитали. правда печати не было в трудовой в записи об "окончил обучение в хпи такого-то числа...." (деканат проебал) - пришлось заказывать справку что "учился с по" в хпи. в три месяца "донесения" - уложился. :)
А вот это интересно. Ведь у большинства студентов на момент окончания института трудовой не было. У меня так точно. Куда тогда деканат мог печать поставить. А у тебя уже тогда была трудовая?

Назад
Зверху Знизу