"Предпосылки, которые способствовали возникновению катастрофы:
1. Общепринятая в университете практика выполнения на самолете Ан-26 полетов конвейером, на одном из которых из-за быстротечности процесса экипаж не смог идентифицировать отказ техники и своевременно прекратить взлет.
2. Отказ системы ПРТ-24 левого двигателя в условиях непредвиденного плановой таблицей полетов выполнения взлетов.
3. Общепринятая практика постоянного превышения одновременного количества и смешение экипажа, курсантов, штурманов и курсантов полетов на борту самолета.
4. Нарушение плановой таблицы полетов, пребывание в шестом полете на борту самолета лиц, которые не были предусмотрены плановой таблицей полетов.
5. Непрекращение полетов руководством полетов, руководителем полетов, на аэродроме - руководителем зоны посадки и помощником руководителя полетов", - сообщил Уруский.
После этого он назвал главные причины катастрофы (далее — прямая речь - Авт.):
- Отсутствие действенного контроля по организации и выполнению полета со стороны должностных лиц Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба.
- Системные нарушения правил выполнения полетов в Харьковском национальном университете Воздушных сил им. Кожедуба.
- Недостаточная профессиональная подготовка экипажа по действиям в особых ситуациях, совершение всеобщего анализа характера локального отказа техники с моделированием правильных и налаженных действий для предотвращения перерастания особых ситуаций в катастрофические.