Почему вы верите в бога?

Короче, ***** пошёл, *** *****астическое, не хочу карму свою портить через такого *****а как ты.:)
"Мелко, Хоботов"(с) Кризис жанра чувствуется и вообще убого как-то... Кстати о карме. В православии такого термина нет, еретик.:кручусь:

Я бы не сказал, что чувствовал нечто подобное.
ТЫ проявил способность осознать, что есть ТЫ, а есть посторонний объект. Причем объект без "физического тела", скажем так упрощенно :D - идея, образ......как-то так.
Чем тебе не мистический опыт?
Ну да, может ты и не расплылся в эктазе, но уж - какой объект - такой и "приход". Мелко, слабо...но какой-то все-таки опыт.

Хотя и слабо осознанный, судя из ниженаписанного:

Бог был какое-то время плодом моего воображения.
Таким же реальным, как когда-то был Дед Мороз вполне реальным для меня персонажем.

Ну так почему ты решил, что это плод твоего воображения?
Ты его придумал или тебе его "принесли" из-вне?
100% привнесен из-вне.
И Исус, и Дед Мороз - внешние объекты по отношению к твоему Сознанию.

Как они попали в твое Сознание, что они там "форматировали", что ты из-за этого наделал и в чьих интересах, как от этого избавиться............это уже дальнейшие шаги. Но первый все-равно - это осознание "ТЫ и внешние объекты".

Понятно.

Ясное дело, что у одних может быть формально, а у других с принятием бога.
А люди, которые искренне принимают бога, тоже ведь видят только то, во что верят.

Получается, что вера сама по себе не является хорошим способом установления действительного положения вещей.

Да и сам религиозный опыт может ли считаться хорошим способом познания?
Если, например, религиозный опыт подсказывает человеку существование Кришны, стало быть Кришна действительно существует?
Вообще все видят только то, во что верят. И вера соответственно единственный способ установления положения вещей. Действительность, это опять же созданное положение вещей на основе веры. И опыт формирует эту действительность. То есть сам механизм работает только в одну сторону, от веры к созданию. А не наоборот, от создания возникает вера и попытки разобраться в том, что эта вера принесла. Это уже просто рефлексия.

И вера соответственно единственный способ установления положения вещей.
Можешь как-то переформулировать или написать более развернуто?
Я не уверен, что правильно понял то, что ты хотел сказать.

Чем тебе не мистический опыт?
Сейчас попробую объяснить.
Ну так почему ты решил, что это плод твоего воображения?
Ты его придумал или тебе его "принесли" из-вне?
100% привнесен из-вне.
И Исус, и Дед Мороз - внешние объекты по отношению к твоему Сознанию.
Кстати, ценное замечание. Оно то меня и натолкнуло на мысль, как выразить в словах, почему я не считаю это мистическим опытом.

По аналогии возьмем само понятие опыт в бытовом смысле.
У человека может быть опыт, что бывает горячие предметы, холодные, острые, опыт воздействия силы тяжести. Ему не надо объяснять что они существуют, он с этим опытом живет.
Идеи в этом смысле совершенно отличны от опыта, так как они 100% привнесены из-вне, в том смысле, что человек постигает их и доходит до них не самостоятельно, для этого нужен другой человек, который их донесет.

Аналогично, к идее о существовании бога я не пришел самостоятельно, эта идея не возникла у меня сама по себе, т.е. это не было опытом (а именно мистическим опытом).

Можешь как-то переформулировать или написать более развернуто?
Я не уверен, что правильно понял то, что ты хотел сказать.
Ну вот пример. Летит в небе вертолёт. Одни его уже видели и знают, что это вертолёт, другие никогда не видели и не слышали о таком. Как установить тот факт, что это действительно вертолёт?

....Идеи в этом смысле совершенно отличны от опыта, так как они 100% привнесены из-вне, в том смысле, что человек постигает их и доходит до них не самостоятельно, для этого нужен другой человек, который их донесет.....

Творчество, изобретение, новые идеи........????
Все это "производится" без другого человека.

А уже дальше "несется" в другие сознания, как "внешний" объект.
Может использоваться в данном виде, а может комбинироваться - но это уже не изобретения получается.
Типа - радио это не изобретение. Это дальнейшее применение изобретения - катушки Тесла.

Но идею принес Тесла.

Можно конечно рассматривать варианты откуда эта идея у Теслы, типа он ее сотворил или это идея "внешний объект" - из "тонких" миров. Но то что она не пришла к нему от другого человека, вроде очевидно.

Но опыт не зависит от того - ты это создал или тебе принесли. Опыт - это освоение тобой определенной энергии, функции, силы...и т. д.

там много чего написано. "добрый" Яхве кучу народу истребил,
судя по Танаху, и потопом заполировал, не дав возможности
"спастись". Но это мелочи. Вы просто верьте, что он добрый, и все! ;)
конечно добрый, и более чем добрый ... только вот нельзя Бога мерить земными мерками ... Бог изначально создал человека для жизни вечной
Для Бога малозначимо скольно лет человек будет жить на земле, для Бога много значит где человек будет в вечности

Сообщение от JunoSRX
.... "Бог хочет чтобы все люди спаслись" .

От чего спаслись? Ведь все создал "бог"? :D

тот кто создал множество полезных программ для компа, не создавал вредоносные (вирусные) проги. А вот для спасения от вирусов он может создавать антивирусники

Ты еретик?
Веруешь в языческие идеи? Жизнь личности, жизнь "я".......это шаманизм :D

Суть христианства четко определяется Символами Веры!

Запомни! Воскрешение в Физическом теле!!!!

Ты даже основ не знаешь.
эх Сито ты дырявое,
не чуди ...

1 Кор. 15:42
Так и воскресение мёртвых+. Сеется в тлении — воскресает в нетлении+. 43 Сеется в бесчестье+ — воскресает в славе+. Сеется в слабости+ — воскресает в силе+. 44 Сеется тело физическое+ — воскресает тело духовное+. Если есть тело физическое, то есть и духовное.

ох ничего себе.. тема жива еще.
буду читать.

Ну вот пример. Летит в небе вертолёт. Одни его уже видели и знают, что это вертолёт, другие никогда не видели и не слышали о таком. Как установить тот факт, что это действительно вертолёт?
Те, кто уже видели вертолет, скажут, что это похоже на вертолет. Некоторые смогут даже определить модель и год выпуска :)

Те, кто никогда в жизни не видели вертолет, и даже не имеют понятия, что вертолет может существовать, но имеют жгучее желание всему находить объяснение, вместо того чтобы сказать "я не знаю", определят его, например, как железного орла или колесницу Зевса, а может как "глас Божий" ... Все зависит от того, в какие именно сказки они верят.

У меня напрашивается вывод, по крайней мере из этого примера, что вера не помогает "установить действительное положение вещей".

Но мой вывод как-то не согласуется с тем, что ты писал ранее, или я не понял твою мысль по этому вопросу.

Что ты об этом думаешь?

Но опыт не зависит от того - ты это создал или тебе принесли. Опыт - это освоение тобой определенной энергии, функции, силы...и т. д.
У нас разное понимание этого вопроса.

Когда и кому первому из людей (или даже пралюдей) пришла идея о существовании бога, мы скорее всего никогда не узнаем.

Для всех остальных идея бога является привнесенной, воспитанной или навязанной. Никто из этих людей не дошел до идеи бога самостоятельно.
Люди сначала узнали о историю о боге, а потом начинают переживать религиозный (мистический) опыт, который я не могу назвать опытом в моем понимании этого слова.
Может не совсем корректный пример. Но есть такое явление, когда люди после получения информации о симптомах какого-либо заболевания, начинают неожиданно "находить" эти симптомы у себя.

Как убедиться, что религиозный опыт не является проявлением подобной мнительности?

И еще интересный момент. Одних людей их опыт убеждает в истинности существования Иеговы, а других - в истинности существования Кришны.

Назад
Зверху Знизу