не сохранилась Киевская Русь в титульной памяти народной по простой причине - не ее это история. не было в истории титульных ни князя Владимира Красна Солнышка, ни Добрыни Никитича, ни Микулы Селяниновича, ни Никиты Кожемяки, ни Ильи Муромца
- вот так и... смешались в кучу мифы, люди, и залпы тысячи орудий...
На самом деле в нашей истории если чему нашлось мало места - это байкам и МИФАМ. Что и отличиает ее принципиально от соседской, где хрен разберешь, где история, а где - житие святых, где битва - а где вилами по воде писание, и где живодерня и мордобой - а где - "издержки коллективизмации" или какие-нибудь еще "перегибы"
Действительно, орда крепко прошлась по южной лесостепи, полазила по местным "гинекологическим древам". Гораздо крепче чем по северным лесам.
- вот тут вы прямо в яблочко! С той лишь разницей, что южная лесостепь была отдельно, а Русь - отдельно - и тот же Киев по сей день - восемь веков спустя! - изрядно обрамлен нехилыми лесами
И я открою вам страшную тайну - МОНГОЛЫ ШЛИ ПО ЗАЛЕСЬЮ ВДОЛЬ РУСЛА ЗАМЕРЗШИХ РЕК
И вот незадача - "славянское" - и более-менее ославяненное - расселение там носило
ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ ПРИРЕЧНЫЙ ХАРАКТЕР. Это у историков - аксиома.
Проще говоря - чем дальше в лес - тем гуще... неславяне. Вот они, родимые, от погрома и уцелели. А все славянское - пошло под нож. Монголы - это типа как орда Муравьева у нас в начале 1918 - вжик - по трассе - и они уже здесь.
У нас они тоже порезали города - с той разницей, что городов здесь было больше в разы - и минимум два они вообще взять не смогли. не пробив каменных стен. Но все те, кто уцелел - кто убежал в леса или жил там - ничем по фейсу, вере и прочим прибамбасам не отличался от тех, что полег в городах.
А у вас они отличались - порезанные и уцелевшие - порой радикально. В лесах все еще сидели автохтоны. Финноугры ваши - они по сей день в лесу - как дома. Тотемные рощи и все такое. Культ леса, проще говоря.
А славяне пошли под нож. И полуславяне, и четверть итд итп. И ущерб славянскому присутствию в Залесье был столь велик, что даже в далеком Новгороде местная чудь подняла снова голову - и археологи отмечают странное вроде бы увеличение доли типичных финноугорских украшений в послебатыевых новгородских слоях
И, я думаю, в этом - в существенном дрейфе этнокультурной ориентации Залесья, в изменении вектора - и кроется ответ на загадочный и мучительный вопрос - почему россия (страна-террорист) чем дальше, тем больше идет на восток. И со временем где Орда, а где Москва - уже хрен разберешь - что там, что тут карман, кафтан, сундук, ясак, денга - и богдыхан. И людишки корячатся и бородами землю метут, лишь только завидят его издалека
Отож
Так что спасибо вам большое за подсказку - а то я чуть не забыл про то "приречное"
И когда в 1299 м митрополит Максим с остатком киевлян ушел во владимирскую землю к "угро-финнам" из ближних лесов и степей, днепровских камышей выскочили разные берендеи и черные клобуки и пр. пиздобратия, прозябавшая в окрестностях Киева и объявилась киевлянами.
- вообще-то о берендеях со времен татаромонголов ни слуху, ни духу. Мало того - первую на пути через Киев татаромонгольскую заставу Карпини, что едет всокре после того погрома по нашим краям, встретит лишь у Канева - почти там же, где до него и крутилась былая "степь"
Нащет того, как Максим "с остатком киевлян" "ушел" во владимирскую землю ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА после батыева погрома - бабушке своей рассказывайте.
А я верю московской летописи - которая пусть нехотя, невнятно - но пишет, почему и как ушел -
НЕ СТЕРПЕВ НАСИЛИЯ ТАТАРСКОГО.
Оно и понятно - будь татаромонголы круглые дураки - и то они не дали бы такой важной и влиятельной персоне, как высший церковный иерарх - переезжать в их владениях, куда ему вздумается.
Тем паче, что задолго до него они точно так же ДЕПОРТИРОВАЛИ нашего переяславского епископа с его кафедрой (а он был весьма влиятельным во времена Руси) к себе прямиком в Сарай. И ходют слухи, что именно там - в ордынской столице - решались все ваши важные церковные дела. Там. Иначе ничем не объяснишь тот особый почетный статус, что имеет та епархия по сей день - давным-давно перемещенная из былой ордынской столицы - в московскую.
С митрополитом они тоже не ошиблись. Оказавшись в Залесье, что молилось на Орду, он вынужден был петь осанну ханам. И его преемники тож. Хотя и продолжал числиться КИЕВСКИМ и всея Руси. Никого ж не обманешь - чем было Залесье - и чем - Киев. В любом случае митрополиты, сидя в Москве, даже не пискнули в адрес Орды. И когда московское воинство решило все же выступить - не против ордынского царя, Боже упаси - против мамайки-узурпатора - то и тогда ни один высший московскский церковный иерарх даже не отважился выйти то воинство благословить.
Пришлось неформальному лидеру это делать. Да и где был московский князек на Куликовом - хрен его знает. А когда пришел законный "царь" - Москва ворота ему - настежь. И делай с нами, что хошь
Поэтому титульная память народная сохранила воспоминания не о киевской княжей жизни, а о всяких лысоголовых мамаях, гасавших по степи. не их это история
- я думаю, все дело в том, что кияне не шибко уважали ту пришлую династию. Да и, чуть что, могли выгнать князя из Киева взашей. Какие уж тут легенды и оды. Русским это не понять