Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему уходит дар писать стихи?

🟡 18:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 18:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
самое худшее когда дара вроде и нет
тобишь бездарность
и словарный запас - минимум
а писать хочеться!
(это я про себя)

• 🟡 18:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
водка-ключ к таланту)))))

Нипонял к какой категории относится воттка - к таланту или к труду...

К побудительным мотивам :D

...
Вот я заметила, например, по себе, что когда выпьешь и начинаешь жалеть себя (в какой-то стпени к этому склонно большинство), то хочется написать стих. Потом и получается, что большинство русских поэтов и литераторов были алкоголиками (те же музыканты - сколько наркоманов)...

К побудительным мотивам :D

Вы же говорили что то такое ... : ... "я не творческий человек.. ... здесь я пас"... А советы все равно раздаете...

Будьте последовательны. Придерживайтесь хотя бы своих убеждений.

З.Ы. = к ТС: если честно - все это полная фигня, если у тебя есть дар от Бога и соответсвующие знания, хотябы элементарные, то тебе не надо играться: "в ожидание музы", "нет трагизма в жизни" или "у меня сегодня порвался тапочек", ты и так сможешь сочинить достойное произведение, просто усевшись и настроившись на это, а моет наворачивая круги на ковре, а может покачивась в гамаке, на твой вкус ... просто, если нет дара или мастерства - это уже хуже, причем намного хуже, особенно если нет дара ... графоманить - это конечно "понтово" и приятно, для создающего и его близкого окружения, однако это иногда выходит боком для читающих, которым он сам же отдает на просмотр свои произведения, а потом обвиняя в некомпетентности и тупости ... если твой знакомый имеет дар, пусть просто попробует найти и понять себя, нужно ли ему это, а не ловить музу сачком, или выдавливать из себя что-ибо ...

Да, Август, мне показалось, что это вы резковато.
Речь, кажется, не шла в русле "Помогите, что делать..." Я просто интересовалась, может, у кого так было и как он это для себя объясняет.

Что касается "он сам же отдает на просмотр свои произведения", то самое настоящее душевное - никогда на просмотр, а уж тем более на оценку не отдавала. Все свое ношу с собой.

А если я и болтала в стихах, то нам - всем болтающим - и в голову не приходило кого то в чем то обвинять. Это просто был разговор на разные темы в красивой , как мы считали, форме.

Мне показалось, что я чем то вас рассердила. ????

Хорошая тема, надо апнуть :)

А может, все дело в том, кого вы поставили на пьедестал, сделали музой?
Когда развалились отношения, показалось, что муза ушла, ваше сознание именно так подумало. И не льются строчки, нет полета души...
Есть желание писать, но ты выдавливаешь из себя лишь одно-два стихотворения в месяц и то лишь затем, чтобы убедиться, что ты жив...
А новая любовь не сможет стать новой музой. До тех пор, пока вы не отпустите первую.

to Август
Ты и прав и нет, на мой взгляд, одновременно.
Конечно, если человек хорошо чувствует слово, если у него богатое воображение, опыт написания хороших стихотворений (это тоже понятие относительное, впрочем...) он МОЖЕТ сесть и написать. Что-то. Возможно, что-то очень неплохое. Но.
А какая в этом потребность? Типа, "Так, сегодня мне нужно написать стих. Вот прямо сейчас. В ЖЖ выложить, или другу показать...Ну, просто. Чтобы было".
По мне - человек пишет, когда у него есть в этом потребность. Когда он не может не написать. Только в этом случае в его "творении" - есть душа, есть отражение его собственной личности. Вложенные в стихи мысли, эмоции, рассуждения или просто переживания - в основном, стимулируются происходящим извне. Или реакцией автора на это "происходящее". Именно поэтому периоды "душевных переживаний" приносят столько плодов в виде рифмованных строчек.
Очень часто, в период какого-то становления личности, в период его особенно чувствительной реакции на происходящее, человек начинает писать. Много, всякого. Кто хорошо, кто не очень. В ком-то действительно просыпается талант. Потом потребность в выражении себя через стихи - просто пропадает. Немного жаль, что уже "не можешь", но по сути - "не нуждаешься". Или же - это форма выражения себя не подходит данному человеку, не дает ему того ощущения реализации, которое ему нужно. (ответ на вопрос ТС).
А кто-то пишет всю жизнь. Для него стихи становятся постоянной формой выражения себя. Конечно, тут и фантазия играет роль, но по сути, ее полет все равно отталкивается от какой-то реальной точки в жизни автора.
Лично я не могу писать в какие-то переходные периоды. Когда наступают моменты каких-то глобальных изменений во мне. которые мне нужно пережить. Осознать. Принять себя саму - со своим немного другим взглядом на мир и новой реакцией на происходящее вокруг. Потом, когда я вдруг начинаю писать - и стихи идут легко, ровно, без особых мучений, немного новые, изменившиеся и уже отражающие суть меня, также изменившейся.
В периоды, когда у меня все замечательно и зашибись и я мир вокруг себя не вижу от счастья - ни черта не пишется. Даже потребности такой не возникает))))
Со временем, когда написание стихов становится неотъемлемой частью функционирования человека - они уже существуют как само собой разумеющееся, но - отдельное (все же) от него понятие. И тут неважно - хорошие они или плохие. Талантлив человек или нет. Пишет он о любви или о Боге. Если он не может без этого - он продолжает это делать.
Вот)

низя же так палится:)

Прозой это не объяснишь.

Восхождение на литвершинку из гряды восьмистрочий

Преди-слов-и-йе!

Каждый раз,
перед тем, как начать ритурнель свой,
я искренне так удивляюсь –
ну, зачем?
Вон, на сочных лугах поливных,
сонм пиитов порхающих,
боже! их крылья прозрачно хрустальны….
А взгляды…
Посмотрите в их взгляды –
они широки и бездонны…
А их пируэты -
… гармония звука и цвета….
А вкус….
Это с их медосборов
амброзией машут по Вашим, читатель, губам….
Перед их Б.Г.-лепием избранных
я просто хомо бесхвостый….

Однако, пора собираться
и за
неимением крыльев,
или хотя бы…
геликоптера личного –
в старом моем рюкзаке –
тропоруб,
крючья слов, сочленений словесных веревки,
а в шальной голове
ветер строф поэтических….

Первостишие

Это –
элементарно,
практически каждый,
вспомнив чудное чье-то мгновение, и
пролонгируя этот процесс в бесконечность
может целый роман накропать….
Или три… дцать –
тут тропиков властвует ярость….

Двустишие

Здесь предгорье –
глядишь на вершинку с надеждой –
чтоб, хоть что-то увидеть бы….
Дальше иду осторожно –
трясина
усеченных импрэшенов –
запросто может меня засосать –
так и будешь потом
до кончины….
Четки хокков и танков
по горло в болоте…
пробулькивать….

Трио

А вот с этой строкою всё ясно –
здесь лагерь,
первый базовый, в зарослях троп….
Царство бардов, гитарного звона и песен….
Здесь расслабиться можно,
здесь можно остаться навеки….
Но, я!!!
Я не двинусь отсюда без проблеска мысли,
да, без проблеска мысли – о чем?!
Если это любовь –
как безумный бросаюсь на скалы
через пропасти смысла,
срывая лавины
камнепадов словесных….
А почти у вершины
я должен,
я просто обязан
сорваться…
в банальный надрыв….

Стих нимба фо-о-о.

После этого…,
если цепляясь чем можно,
доползёшь до строфы,
то, как снулая рыба,
грезишь…
озером, хочется, ох,
брюхом плюхнувшись в воду –
ДЫШАТЬ!!!
И не в лад,
и не в склад –
ну, откуда?!
…Из детства,
параноик орёт – паразит.
- Руки вверх, *опу вниз,
признавайся – сионист!

Пентастих

Под пятою у пятой,
навсегда и навеки прОклятой,
той….
Я от солнца и снега ослепший –
почти…,
и к тому же – на лешего больше похожий, чем на
человека,
проползаю…

Шестая – задисметризированная в духе сионистского реализьма.

с шестой….
части суши
в Израиль….
Но и здесь –
ни покоя,
ни воли,
а градус
той,
вечной
стены
навсегда
отрицателен,
мир
иррационален,
здесь
КНИГА
диктует
ПОЭЗИИ,
здесь….
Я
убеждаю самого себя в том, что
в этой прекрасной стране всё нельзя и всем можно, и я
разворачиваю пространство под углом 110 градусов,
и вижу, как спаянные навеки, мимо трибун Главного
Раввинатского Суда Справедливости идут стройными
пуримскими колоннами творчески настроенные интеллигенты,
а кто-то снова гундит им с высоты своего рукоположения.
- Дорогие и не очень товарищи и дорогие наши господа!
Сейчас, мимо нашей трибуны проходит,
уже пятая по счету колонна литераторов.
Это колонна действительных членов
русскоязычной секции Союза Писателей Израиля,
входящих в эту минуту в самое южное в мире
литературное объединение «Среда Обетованная».
Нашим славным товарищам и господам литераторам –
Уу-а-а-ууу-аааа!!!
Это раздаются радостные звуки шофара.

Самый предпоследний рубеж

А вот с этим стихом
никаких заморочек –
в позе лотоса,
сосредоточившись,
и…
набычившись, весь,
медитируя,
и…
хуль-
цзу
на груди разорвав,
суть вещей
постигая….
подпрыгиваю,
не взлетая….

К восьмой.

С этой просто –
я хитрый,
тащил я ее на вершину в своем рюкзаке.
…Здесь повяжем метафоркой,
возле –
пришпандорим обратную рифму,
а после –
перенос,
перескок,
и прибавив крючков красноречья –
фокус-покус….
И я на вершинке словесности русской!!!
…Отсюда,
если литдиагностик наш, местный
не заволочёт
местность эту туманом своих рассужданствий,
я смогу на закате увидеть,
где-то там…
в Лукоморье волшебном,
в районе седых Джималаев –
Джомолунгму поэзии русской….
И путь к ней….
Так явственно вижу….

После слов и этих всех.

Хорошо – хоть спускаться не нужно,
от экрана башку оторвал и …
домой…
Раз-два-клик – и я дома,
в глубинах библейской пустыни….
Я …
на Родине внучка -
в местных трущобах-хрущёбах…,
нетаниёгах….
Всё….
Выдохся….
Сдох….

низя же так палится:)

Я опять все пропустила. Кто кого спалил? и кто что исправил?

Танкетка, если вы танкетка - меня уже тут запутали окончательно - вам +1, хорошо написали.
Все это уже тоже мной думано - передумано.

Я опять все пропустила. Кто кого спалил? и кто что исправил?

Танкетка, если вы танкетка - меня уже тут запутали окончательно - вам +1, хорошо написали.
Все это уже тоже мной думано - передумано.

Танкетка я, Танкетка, просто по ошибке запостила сообщение от имени участника конкурса, что, мне кажется, недопустимо)))
Но я быстро исправилась, а Лева уже успел заметить)
Спасибо. Ничего нового я не сказала - но высказала свою позицию и отношение.

Уважаемая Танкетка, раз вы уже спалились, позвольте выразить свое восхищения от стихов сотворенных вами! Вы не танкетка, а сверхтяжелый танк в поэзии (если что, простите за такое дикое сравнение :) )!!!

Уважаемая Танкетка, раз вы уже спалились, позвольте выразить свое восхищения от стихов сотворенных вами! Вы не танкетка, а сверхтяжелый танк в поэзии (если что, простите за такое дикое сравнение :) )!!!
Вы меня что ли тоже "засветили"? Шустрые вы тут однако все))))
Гхм....Сверхтяжелый танк - это комплимент или антикомплимент? В любом случае готова принять любую оценку)

Tanketka сказав(ла):
Сверхтяжелый танк - это комплимент или антикомплимент? В любом случае готова принять любую оценку)

Комплимент... Неуклюжий правда :) Типа из оперы - каждая танкетка мечтает стать тяжелым танком ))) Эх, всё, молчу.

Mr.KoLoBoK сказав(ла):
Комплимент... Неуклюжий правда Типа из оперы - каждая танкетка мечтает стать тяжелым танком ))) Эх, всё, молчу.
Ах, ну да...Танкентка, Танк))) Поняла.
Буду считать, что комплимент, учитывая термин "восхищение".
Спасибо Вам, мне приятно знать, что кому-то моя писанина нравится)

Tanketka сказав(ла):
Спасибо Вам, мне приятно знать, что кому-то моя писанина нравится)

Не скромничайте ;) А то нарветесь на минное поле комплиментов )))

Назад
Зверху Знизу