.....
Исходя из этого "лемминг-человек" - не может творить.
не может по опеделению. ибо кроме шаблонирования он не способен ни к чему......
вот этого не понял, именно "отшельники", люди отрешенные от мира, от социума, люди замкнутые в собственном Я и были творцами. При жизни их считали умалишенными, недолюдьми, а с годами признавали их Гениальность.
Ван Гог, Гоген, Гоголь, Брюлов, да они жили среди людей, но при этом были, может быть, более одиноки чем Робинзон на безлюдном острове. Если бы не Третьяков - то не было бы ни "Боярыни Морозовой", ни "Взятия снежного городка", ни "Утра стрелецкой казни". Да Брюлову в этом плане повезло, но не всем так везет. У остальных биография не лучше.
А теперь в отношении творцов подчиняющихся социуму. Назовите мне хоть три салонных портретиста времен Брюлова? Тех, кто писал портретики, которые, по вашему определению, творили с социуме и ради признания публики????? Они были забыты еще при их жизни, как только появлялся новый маляр, который рисовал блестку на кружеве
еще прелестнее, чем предыдущий. Китч был и тогда, и он так же скоротечен, как и песок в руке с растопыренными пальцами.
Так что в отношении творчества - творить можно только тогда, когда отрешишься от всего окружения, а когда подчиняешься общим правилам, то и получается только ШАБЛОН. Достаточно вспомнить нашу "Советскую" промышленность. Где все подчинялось ГОСТам. Если нестандартный болт или еще чего, то все, не пройдет, переделать под стандартное крепление. И многие проектировали свои проекты с заведомо ложной поясниловкой, находили аналоги, там где их не было, дабы технологи не усомнился в наличии ГОСТа на тот или иной узел. Сам так проектировал свой диплом. Основным требованием проекта было наличие аналогов. Если нет аналога - то всё, это не реально и не осуществимо. И по вашему это не загоняние в ШАБЛОН?
1995 год, использование в проекте "модульная система в фотоаппарате" переросла в "фотокомплекс", из проекта исключили зеркальный видоискатель, и сменные объективы по причине, что проект делался в расчете ФЭД, и с приглашением техническим руководителем начальника КБ ФЭД, а по "разнарядке" ФЭД выпускать зеркалки не имел права, поэтому только дальномерка. В соответсвии с этим сменная потика была моноблоком с видоискателем. Из-за этого и управление камерой было моноблоком , потому что разные объективы, разные потребление электичества и пр. Из все блочности осталась сменная кассетная часть, благо удалось отстоять разноформатность и возможность установки "Цифрового фотопреобразователя" (ну тогда понятия матрица и пр не было, первые попытки сделать цифрокамеру 640х480 пикселей, но безсеребрянная эпоха уже зажигала первые огоньки. И вот в угоду этим ГОСТам получилось одоробло, которое реально громоздкое, если к объектиу 35-105 сверху еще и аналогичный присобачить, пусть и сменьшими габаритами но в качестве видосикателя, а с зади еще и задник, да еще и батручку, поскольку планировалась автофокусировка, а наша промышленность выпускала 373 элементы, а 317 были редкостью (АА) - то о чем идет речь? От моего проекта где сменный объектив, сменная шахта, сменная кассета, сменный блок проектор, сменный блок фотоувеличителя, и пр - да ничего не отсталость. Где то творчество, которое возможно в социуме??????