Jean23, респект.
вспоминаю, свои школьные годы. учителя тоже сбивали деньги на всякую хрень. в 90-е половину учебников приходилось покупать. были сборы не только в руки учителей, но и внутриклассовые, как то на подарки девочкам на 8-е марта и т.п. и была у нас на этот случай ученическая тройка, которая собирала и закупала, в которой я был бессменным участником. почему бессменным? а потому что не все дети были приучены к обращению с деньгами и боялись ответственности. думаю и сейчас у родителей школьников есть другие, но не менее объективные причины не входить в родительскую тройку.
так вот о тройке. не было ни одного раза, чтобы тройка не была в плюсе. например, тюльпаны на рынке продавались по 2,5 и по 3 грн. мы брали по 2,5, а при том обстоятельстве, что нам нужно было 100 тюльпанов - по 5 каждой девочке (т.е. почти все, что были у торговки), торговки охотно уступали, и тюльпаны нам обходились по 2 грн. еще за 30 грн. тратили на подарок.
возвращались в школу и держали ответ перед товарищами: тюльпанов почти не было (8-е марта все-таки), еле-еле нашли, продавали по 3, но мы сторговались до 2,80. но сдачи не будет, так как мы - бараны и не скинулись на подарок классруку, поэтому на сэкономленные деньги (20 грн.) мы купили ей подарок за 30 грн. но чтоб не собирать по 1,20 грн. тройка добавила свои деньги. подарок классруку дарила все та же тройка.
как результат:
1. девочки с цветами.
2. мальчики счастливы, что вложились в сумму и не надо докладывать из карманных денег.
3. классрук рада подарку.
что получала тройка:
1. законно прогуливала уроки, выполняя общественное поручение.
2. выстилилась перед классруком, который в лишний раз убедилась, кому нужно доверять очень важные и денежные вопросы.
3. кросавчеги перед пацанами, т.к. со своего кармана добавили червончик на подарок училке.
4. 20 грн. (тогда доллар стоил 1,8) - выхлоп каждому и мечта о новом кассетном плеере.
крали ли мы деньги? да ни в коем случае. один раз класс выразил недоверие тройке, и сменили состав. так вышло так: условные тюльпаны купили по 3,5 (т.к. поехали не на цветочный рынок, а куда глаза глядели, т.к. с района без взрослых никогда не уезжали), собранных денег не хватило и букеты купили не всем девочкам, подарка училке не было, пришлось доплачивать и еще раз ехать за цветами. но даже при этом, я не стану утверждать, что поступали правильно или честно, особенно учитывая то, что для семей некоторых ребят, эти копейки были деньгами с большой буквы.
не думаю, что методы благодетелей из родительских троек чем-то отличаются.
в садке, в который ходит мой малой, нет ни поборов, ни троек. но если бы было первое, то возникло бы и второе, и я бы превеликим удовольствием комбинировал бы в тройке, только ради того, чтобы олухам на практике доказать, что это полная лажа - родительские взносы.