Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему нет темы о школьных поборах?

🟡 19:01 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

Оцените поборы в школе ваших детей

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    108
  • 🟡 19:01 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Речь далеко не о цветочках. На подарки от "какбы выпуского" 9 класса озвучена сумма 9 000 грн. ( Выпускаться мы не собираемся, пойдем в десятый). По большому счету, эти подарки - взятки. За какие услуги районо ждет взяток мне не ясно.

Может районо ждёт взятку от директора за то, что терпит её/его на этом месте, а она/он (директор) перекладывает эту непосильную ношу на родителей?!.

• 🟡 19:01 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Аниматоров в садики не всегда пускают. Наша заведующая не разрешала. У нас выпускной обошелся в 135 на подарки и детям и всему персоналу, 40 подарок садику, 80-фотоальбом. Сладкий стол был только для детей, без родителей, в самом садике. Итого 255 грн. Детям за эти деньги мы подарили глобусы (девочка из тройки нашла по 30 грн), садик! подарил энциклопедии деткам, гелиевые шарики. На сладкий стол пекли пирог, купили сок, конфеты и бананы. Персоналу дарили: пледы и конвертик с 300 гривень-воспиталке и няне + цветы, 300-заве, что-то помельче-методисту, и каждому повару, бухгалтеру и т.п.-цветы и красивый набор щеток для волос. но чтобы вложиться в эту сумму тройка много моталась, цветы заказывали в питомнике (ездили на своей машине со своим бензином) и т.д.
Здесь в 45й гимназии, конечно, тройку никто и не контролирует так, как в садике. Но здесь это было бы неприличным-сдали на тетради и прописи,и учебники, и ручки и т.д. по 500 - и никому в голову не пришло бы спрашивать, может, можно было бы сдать по 480. Отчет получили-ну и все! То есть в данном случае платим не только за услугу, но и за свой имидж. Хотя и здесь -не хочешь, не плати, иди ищи на балке по списку дешевле (оптом мы заказывали на 2 класса со скидкой, так что ещё вопрос, выгадали бы или нет!) Но есть же вообще понятие приличий!
То же и на проектор, ТВ, СД-проигрыватель, ДВД, видак-сдали по 280 грн, все купили, все стоит. Может, гривень 200 себе тройка и сэкономила (на бензин и пиво). Но у нас не то социальное положение родителей, чтобы выяснять. На Акурах и Лексусах интересоваться 20 гривнями считается неприличным. И знаете, я кошмарно этому рада! Потому что выслушивать от мамочек в садике (в норочках, между прочим), почему это кукольный стоит 4.50, а не 4.00-достало просто!!!!
Заметьте, директор и классный руководитель в этом участие не принимают!

умница-разумница, нечему даже возразить по вашему случаю. но дело-то в том, что не везде так. и разговор идет не за "почему это кукольный стоит 4.50, а не 4.00".

хотя все-таки остаюсь при своем мнении: благотоврительность - дело сугубо индивидуальное. а материально-техническое содержание учереждений - дело его удержателя, т.е. районо. и вот его родненькое нужно напрягать.

умница-разумница, нечему даже возразить по вашему случаю. но дело-то в том, что не везде так. и разговор идет не за "почему это кукольный стоит 4.50, а не 4.00".

хотя все-таки остаюсь при своем мнении: благотоврительность - дело сугубо индивидуальное. а материально-техническое содержание учереждений - дело его удержателя, т.е. районо. и вот его родненькое нужно напрягать.

Так районо решит что старые окна 80-х годов - это нормальное обеспечение, отсутствие оборудования в классах - можно учить и без него, по программе оно не предусмотрено, некрасивый туалет - ну это вы с жиру беситесь, из трех унитазов работает один - ну работает же, простоят дети переменку в очереди в туалет. Просто вы считаете эти взносы благотворительностью, а я их считаю оплатой комфорта своего же ребенка.

Значит, нам повезло. И с честной родительской тройкой в садике. И с родителями в школе. Но ведь нас никто не держит в "плохих" школах, правда? Мы ведь не в райцентре, где нет выбора? А если держит, то зачем сотрясать воздух бесплодным возмущением. У нас все государство дебильное, нас обворовывают везде и все, кому не лень, и посвящать жизнь борьбе с ветряными мельницами-без толку. Потому и считаю тему бессмысленной.

Так районо решит что старые окна 80-х годов - это нормальное обеспечение, отсутствие оборудования в классах - можно учить и без него, по программе оно не предусмотрено, некрасивый туалет - ну это вы с жиру беситесь, из трех унитазов работает один - ну работает же, простоят дети переменку в очереди в туалет. Просто вы считаете эти взносы благотворительностью, а я их считаю оплатой комфорта своего же ребенка.

Вот там, где родители так считают, и игрушки, и ремонт в садике, как у Вас. И учебники в школах хорошие, и ремонт прекрасный, как у нас. А когда начинается "нам должно государство", так дети и сидят годами в промерзлых классах. Вон в 154 школе в прошлом году родители даже на обогреватели сдавали со скандалом,а уж по 350 грн на окна в классе-для своих же детей-какой ужас! Но мерзнет-то свой ребенок! Зато посотрясать воздух, повозмущаться -пожалуйста.

Постройте школу для своих детей, наймите учителей, поваров, уборщиц и охранников, платите им зарплату из своего кармана, платите за электричество, газ, отопление и воду с канализацией! Покупайте плазменный телевизор, ДВД, проэктор, окна, двери и т.д. и т.п... То, что вы обеспечены на высшем уровне уже все поняли...Речь не о вас, и не о вашем имидже, я говорю о среднем и нижнем классах, к которым принадлежу и я сам...А если вы считаете тему бессмысленной - не пишите в ней, тем более, что ваши советы и доводы большинству харьковчан неприемлемы

Постройте школу для своих детей, наймите учителей, поваров, уборщиц и охранников, платите им зарплату из своего кармана, платите за электричество, газ, отопление и воду с канализацией! Покупайте плазменный телевизор, ДВД, проэктор, окна, двери и т.д. и т.п... То, что вы обеспечены на высшем уровне уже все поняли...Речь не о вас, и не о вашем имидже, я говорю о среднем и нижнем классах, к которым принадлежу и я сам...А если вы считаете тему бессмысленной - не пишите в ней, тем более, что ваши советы и доводы большинству харьковчан неприемлемы

Только не надо за большенство, посмотрите свой же опрос - большинство считают сборы вполне умеренными. Посмотрите с другой стороны на то что вы предлагаете: "дайте нам бесплатную школы, с бесплатными учебниками, с бесплатной уборкой (хорошей), с бесплатной охраной, с бесплатной едой, с бесплатными кружками, с бесплатной техникой в классах, с хорошими бесплатными дверями, бесплатными пластиковыми окнами" а наше дело будет "просто рожать детей", все остальное просто обязано бесплатно взять на себя государство.

Зачем строить школу для своих детей? Предыдущий класс поменял полы? Следующему уже не придется это делать! Мы поменяли окна? И нашим хорошо, и следующему классу, в котором, возможно, уже Ваш ребенок будет учиться, тоже будет тепло! Если государство не делает, это же повод не рожать детей?
И разве на 4 года 280 гривень на технику в класс 1 раз за 4 года-это кошмарные деньги? Вы же на питание и, наверное, пиво с сигаретами не меньше тратите! 70 гривень в год-какой УЖАС! Меньше десятки в месяц! Ну, давайте все сидеть в разрухе по уши! 500 гривень на учебники с тетрадями-ах, какой кошмар! Вот, ей-Богу, хочется знать, сколько Вы тратите на пиво с чипсами и на посиделки друзьями в месяц? Обменяйте сигареты, пиво, чипсы на будущее своего ребенка! А если даже на пиво не хватает двух зарплат (Вашей и жены), и вы работаете, как Вы сказали, с утра до вечера, то, возможно, что-то надо поменять в жизни? Извините, если обидела Вас чем-то. :) Мы тоже жили в начале семейной жизни более чем скромно. Но "поборы" в садик платили исправно, и даже папа наш лично стелил линолеум в группе.:)

Пусть государство откажется от школ и Д/С, пусть не кричит, что всё у нас бесплатно - работает на свой имидж - организовало дырку для коррупции, взяточничества и воровства...Ведь есть статья расходов в бюджете, выделяются деньги, а Вы: "все остальное просто обязано бесплатно взять на себя государство" Да, обязано! Оно уже взяло! Только не тянет!

А вобщем, проблема в достатке - в классе учатся дети с разных семей (по уровню), а деньги должны сдавать одинаковые - вот и получается...

Пусть государство откажется от школ и Д/С, пусть не кричит, что всё у нас бесплатно - работает на свой имидж - организовало дырку для коррупции, взяточничества и воровства...Ведь есть статья расходов в бюджете, выделяются деньги, а Вы: "все остальное просто обязано бесплатно взять на себя государство" Да, обязано! Оно уже взяло! Только не тянет!

А вобщем, проблема в достатке - в классе учатся дети с разных семей (по уровню), а деньги должны сдавать одинаковые - вот и получается...

Когда мне муж говорил "это дорого", "много сдаем", и т.п. ( у него такое было когда то, хотя и не критично) у меня на это был один ответ всегда - это не дорого, это столько сколько оно стоит, если это дорого НАМ, значит это мы мало зарабатываем, отсюда надо и плясать - зарабатывайте больше. Или дайте хотя бы своему ребенку шанс в будущем зарабатывать много, а для этого сейчас все же нужно хорошее образование, в том числе и школьное, хороший английский в том числе, а то и 2 иностранных. Вкладывайте в будущее своего ребенка, ИМХО это самый правильный вариант. А насчет государства - да. но налоги то мы не платим столько сколько должны (выше писали).

Государство платит зарплату учителям, администрации, медперсоналу, обслуживающему персоналу, коммунальные услуги, аренду помещения, частично учебники и частично питание (завтраки). Это немало. Посмотрите, сколько стоят частные школы. От 1500 в месяц (Очаг не беру, но в Очаге условия-промолчу вообще). Да даже в Бойко за 1500 в месяц-не идеальный ремонт и т.д., потому что коммунальные платежи-это не шуточки в наше время.. Так что вряд ли Вам понравилось, если бы государство отказалось от садиков и школ!

сотрясание воздуха - не более

и пока вы кричите, что государство обязано и должно, ваш ребенок будет замерзать в школе или ему не будет хватать тетрадок по каким-то предметам, или будет пить воду из-под крана набегавшись на переменке, или ему просто нечем будет, извиняюсь, вытереть попу

я для своего малого не хочу подобного, мне не важно кто что должен, я знаю, что если я родила, то я должна обеспечить ему нормальные условия жизни, и чтобы в школе ему не было намного хуже чем дома. имхо

сотрясание воздуха - не более

и пока вы кричите, что государство обязано и должно, ваш ребенок будет замерзать в школе или ему не будет хватать тетрадок по каким-то предметам, или будет пить воду из-под крана набегавшись на переменке, или ему просто нечем будет, извиняюсь, вытереть попу

я для своего малого не хочу подобного, мне не важно кто что должен, я знаю, что если я родила, то я должна обеспечить ему нормальные условия жизни, и чтобы в школе ему не было намного хуже чем дома. имхо

И уж тем более, ПАПА ребенка вместо того, чтобы сидеть на форумах и жаловаться на свой доход, должен обеспечивать ребенку нормальные условия.

это проблема общая, она существует как в номерной, так и в престижной авторской школе.
Проблема исчезнет при более сильной классовой сегрегации (как в Америке).

У меня ребенок учился в центре, в одной из престижных школ.
Очень напрягает, когда одного ребенка привозят на машине водитель с телохранителем, а другой ребенок топает из грязного метро.

А почему Вас это напрягает? Что, ребенку оценку ниже ставят? В жизни никогда не бывают все равны!

Останнє редагування:
добрый вечер!
сегодня в первый раз пошел на родительское собрание в садик (не осудите, что тема о школе, а я о садике).

если бы вы прочитали мое сообщение о том, как я комбинировал с тюльпанами в школе и послушали то, что вещала заведующая, вы б от души посмеялись. слог о другом, но содержание то же.

забавно было, что меня, человека, который имеет неотдаленное отношение к хозяйственной деятельности системы образования, держали за идиота и откровенно (извиняюсь за выражение) срали в уши.

была поднята тема благотворительности. как и здесь публика разделилась на левых и либералов. так вот левые, те, что как бы против системы поборов, возмущались не самим фактом поборов, а тем, что бабки собирались налом, а не на р/с. тут уж в жмотничистве тяжко кого-то упрекнуть.

в общем, что я вынес. есть где развернуться. имею желание на примере отдельно взятого д/с продемонстрировать, как может успешно работать система без смазки в виде благотворительности родителей. сочту за честь информировать публику об успехах и неудачах проекта.

Но ведь действительно, доходы родителей чьи дети ходят в обычные районные школы - разные. Как правило, это люди со средним достатком. Нередко в семье несколько детей. И конечно родителям бывает непросто выделить даже несчастные 200 грн в месяц. Поэтому думаю, что единодушие в этом вопросе вряд-ли будет достигнуто среди родителей. А сдавать или нет, каждый решает сам для себя.

добрый вечер!
сегодня в первый раз пошел на родительское собрание в садик (не осудите, что тема о школе, а я о садике).

если бы вы прочитали мое сообщение о том, как я комбинировал с тюльпанами в школе и послушали то, что вещала заведующая, вы б от души посмеялись. слог о другом, но содержание то же.

забавно было, что меня, человека, который имеет неотдаленное отношение к хозяйственной деятельности системы образования, держали за идиота и откровенно (извиняюсь за выражение) срали в уши.

была поднята тема благотворительности. как и здесь публика разделилась на левых и либералов. так вот левые, те, что как бы против системы поборов, возмущались не самим фактом поборов, а тем, что бабки собирались налом, а не на р/с. тут уж в жмотничистве тяжко кого-то упрекнуть.

в общем, что я вынес. есть где развернуться. имею желание на примере отдельно взятого д/с продемонстрировать, как может успешно работать система без смазки в виде благотворительности родителей. сочту за честь информировать публику об успехах и неудачах проекта.

Вот интересно, почему у меня за 5,5 лет общения с системой образования никто не просил (требовал) деньги непонятно на что типа благотворительность в неизвестном направлении, все просят оплатить что то конкретное для конкретно моего ребенка или для группы в которой мой конкретный ребенок будет находится или я просто не считаю оплату на что то для своего ребенка благотворительностью?

есть где развернуться. имею желание на примере отдельно взятого д/с продемонстрировать, как может успешно работать система без смазки в виде благотворительности родителей. сочту за честь информировать публику об успехах и неудачах проекта.

Да, интересно будет почитать (если, конечно, будет не слишком банально), правда, лучше в соседней теме: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1047803 ;)

Это напрягает в первую очередь самих детей. Когда один ребенок рассказывает как они классно катались на лыжах за границей, а другой ребенок в это время был в деревне у бабушки...

я лично вижу 3 варианта действий в такой ситуации:
1 - радужный - зарабатывать, чтобы ребенок тоже мог кататься на лыжах в Швейцарии;
2 - прагматичный - научить ребенка не обращать на подобное внимание
3 - пессимистичный - перевести ребенка в обычную школу, где дети по "швейцариям" не ездят

Вот интересно, почему у меня за 5,5 лет общения с системой образования никто не просил (требовал) деньги непонятно на что типа благотворительность в неизвестном направлении, все просят оплатить что то конкретное для конкретно моего ребенка или для группы в которой мой конкретный ребенок будет находится или я просто не считаю оплату на что то для своего ребенка благотворительностью?

Потому, что Вы особенная! :)

Назад
Зверху Знизу