Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему нет темы о школьных поборах?

🔴 08:10 Повітряна тривога в Харків.обл.

Оцените поборы в школе ваших детей

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    108
  • 🔴 08:10 Повітряна тривога в Харків.обл.
Наша учительница никогда не берёт денег, которые предназначены школе. Все деньги у родительской тройки,и она ими распоряжается. Они встречаются с директором, отдают деньги, директор в конце года даёт отчёт о потраченных деньгах в каждый класс. В прошлом году нам все деньги разрешили оставить и потратить на свой класс. Мы заменили ленолеум. Но в школе результат видно - за 3 моих года поменяли входные двери (а они дорогущие жуть, деревянные высокие), отремонтировали крыльцо и сделали над ним козырёк, провели ремонт спортзала и частичную замену окон в нём (осталось 2 окна заменить). Уважаемые родители, которые тут сетуют на поборы, посчитайте, сколько нужно только одной краски, чтоб выкрасить окна, двери, стены и лестницы по всей школе? А есть ещё спортплощадка. И покраска должна проводится каждый год. А ещё есть такие расходы, как бумага, ручки и прочие канцтовары. Мы даже не догадываемся, сколько писанины у учителей и директоров, а деньги на это тоже не выделяют. Вот и получается, что вы ничего глобального не видите, всё уходит на такие вот "мелочи", без которых учебный процесс невозможен в нашей стране.
Своей учительнице сдаём на праздники деньги с удовольствием, потому что она никогда ничего не требует, работает как говорится, на совесть, кажется, что её обучение моего ребёнка волнует больше меня, а я далеко не мамочка-пофигистка.

С какой радости это всё должно делаться за мой счёт?

С такой, что никто не выделяет на это деньги. Никто, и скоро эти двери выпадут из косяков. И окна повываливаются.

Деньги выделяются, и немалые

Это вам кто сказал? Или так, кто-то что-там слышал, я за ним повторил. У меня сестра работает в районо инспектором по детским садам и точно знает, сколько денег выделяется садам и школам. Так вот, в прошлом году разделив всю сумму поровну, получается по 2500 грн на одно учебное заведение нашего района. Это действительно "немалые" деньги.
И ещё у нас появилась мода жаловаться Кернесу. Он теперь для всех прям отец родной. Вот только от вас родителей скрывают, что денег никто не выделяет на ваши жалобы, всё делается с вашего же кармана и при этом рассказывается, что кто-то выделил, проконтролировал выполнение, виновные наказаны и т.д. А на самом деле берут ваши деньги, делают ремонт, а вас же пардон "лохами" выставляют. А вы ведётесь - я позвонил, чтоб крышу отремонтировали, и отремонтировали же. Да, отремонтировали. Заве сказали взять ваши деньги и отремонтировать, но ни в коем случае Вам об этом не говорить. Мол, сделано за счёт гороно. Фиг там, денег никто не даёт, и не собирается давать.

2500 грн в год, я не дописала. И ещё, если даже деньги выделяются "немалые", вы что же, думаете, их директорам прям наличкой выдают? И они, такие-сякие, тратят их сами по своему усмотрению? Нет, только через бухгалтерию районо безналичным расчётом.
2 года подряд в каждом районе города выбырается одна школа, которой дают миллион грвен на ремонт. В начале года показывают эти школы по телевизору, все радуются, как хорошо, какая у нас власть хорошая в городе. А теперь опишу кухню. В одной школе, которой посчастливилось получить этот миллион, отопительная системы в плачевном состоянии. Директор, наивная, думала за эти деньги отопление отремонтировать. Просила, писала. В результате отказали. Сказали, что ваши трубы новые никто не увидит, а пластиковые окна и ламинат по всей школе увидят. Т.е. пофиг, что дети мёрзнут, зато с пластиковыми окнами. А ремонт отопления никто не отменял, на это собрали с родителей, потому что это их дети будут мёрзнуть, а разрешение на включение отопления никто не даст - так директору и сказати в Тепловых сетях. Хотя по логике должны были в том году вообще деньги с родителей не собирать. И кроме того, с того миллиона ещё нехилые деньги ушли на налоги.

С такой, что никто не выделяет на это деньги. Никто, и скоро эти двери выпадут из косяков. И окна повываливаются.
В моей старой школе одно окно уже упало во время урока, хорошо, что за той партой никто не сидел, а то пришибло бы насмерть.

Останнє редагування:
Да, в нашей школе тоже дали миллион. Так кто его видел? Деньги перевели на Р.С. Горсовет сам прислал рабочих и сам решил, что именно будут ремонтировать. А если администрация могла бы нанять рабочих дешевле, или других, или другие стройматериалы-это их проблемы. Не говоря уже об откатах. И вообще уже миллион гривень в масштабах школы-не такие большие деньги.

Да, в нашей школе тоже дали миллион. Так кто его видел? Деньги перевели на Р.С. Горсовет сам прислал рабочих и сам решил, что именно будут ремонтировать. А если администрация могла бы нанять рабочих дешевле, или других, или другие стройматериалы-это их проблемы. Не говоря уже об откатах. И вообще уже миллион гривень в масштабах школы-не такие большие деньги.
Вот и я о том же. Вот только некоторым родителям не объяснишь. Они все уверены, что директора и заведующие прям жируют за наши 200 грн в год. Кстати, в нашей школе был инциндент нецелевого использования денег бывшим директорм 3 года назад. У нас есть родительская тройка школы, вот они поехали в районо и добились его снятия. Теперь у нас отличный директор, который в любой момент отчитается за каждую копейку. Так что всё в этом мире можно, даже увольнение директора за нецелевое использование использование родительских средств. Вправда, уволили его по окончанию контракта, но главное, что уволили и больше директором в Харькове и области он точно не будет.

Никто не говорит о том, что деньги сдавать не нужно. Я сдаю 30 грн ежемесячно и считаю, что имею право знать, куда они идут. И абсолютно не нужна мне входная дверь за 7 000 и цифровая камера на школу, которую, кстати, никто не видел. Пусть будет р/с на школу и ежегодный отчет директора. А тут перед выборами сдай сразу ( срочно!) и за ноябрь тоже. Меня бесит, что такое отношение к родителям. Все все понимают, но народ безмолствует.

А нашей школе этот миллион в этом году обещают. Но нам как раз аж пищит окна по школе менять, так что мы рады. Вот только деньги всё равно здаём.

Никто не говорит о том, что деньги сдавать не нужно. Я сдаю 30 грн ежемесячно и считаю, что имею право знать, куда они идут. И абсолютно не нужна мне входная дверь за 7 000 и цифровая камера на школу, которую, кстати, никто не видел. Пусть будет р/с на школу и ежегодный отчет директора. А тут перед выборами сдай сразу ( срочно!) и за ноябрь тоже. Меня бесит, что такое отношение к родителям. Все все понимают, но народ безмолствует.
Так мы и знаем, куда деньги идут, в конце каждого учебного года отчёт дают. И вы требуйте. А 7000 грн за входную школьную дверь - это много? По мне, так очень даже нормальная цена. В нашей школе 2 двери меняли, делали на заказ, потому что такие не продаются в магазинах, габариты большие. А старые уже на солях держались.

Это вам кто сказал? Или так, кто-то что-там слышал, я за ним повторил. У меня сестра работает в районо инспектором по детским садам и точно знает, сколько денег выделяется садам и школам.
йо-йо-йо, держите меня трое!!! источник - надежней не придумаешь. зайдите на сайт райсовета и горсовет скачайте бюджет района/города и узнаете сколько и на что выделяется. на районо выделяется от 100 до 200 млн. грн. в год только из районного бюджета + по различным статьям из городского бюджета несколько десятков миллионов.

если хотите разобраться, то скачивайте и считайте, а потом авторитетно доказывайте. а "у меня сестра инспектор" как-то не впечатляет, по крайней мере меня.

в большинстве случаев картина выглядит где-то так:
1. если собирались деньги на что-то и это сделано, то на это выделялись деньги из бюджета, а родительские деньги осели в карманах нужных людей.
2. деньги собирались и что-то делалось, то собиралось больше, чем это стоит.
3. деньги собирались, но ничего не сделано: бабки просто осели там же и у тех же.
2500 грн в год, я не дописала. И ещё, если даже деньги выделяются "немалые", вы что же, думаете, их директорам прям наличкой выдают? И они, такие-сякие, тратят их сами по своему усмотрению? Нет, только через бухгалтерию районо безналичным расчётом.
по вашему перевод безналичных в наличные - это научная фантастика?

А нашей школе этот миллион в этом году обещают. Но нам как раз аж пищит окна по школе менять, так что мы рады. Вот только деньги всё равно здаём.

Так мы и знаем, куда деньги идут, в конце каждого учебного года отчёт дают. И вы требуйте. А 7000 грн за входную школьную дверь - это много? По мне, так очень даже нормальная цена. В нашей школе 2 двери меняли, делали на заказ, потому что такие не продаются в магазинах, габариты большие. А старые уже на солях держались.

Большие двери на заказ- это еще куда ни шло, заметьте, 2 шт. А у нас одна, а здание бывшего садика. Я же говорю, отчет есть, но он бы подошел больше для прокуратуры.
Я сравниваю с 3-мя школами, зная их ситуацию изнутри, знаю директоров. И смотрю на нашу. Все зависит от директора.

Эти миллионы, о которых вы пишете, включают ещё зарплату всех учителей и работников школ, воспитателей и няней, самого районо, а также питание детских садов (там родители половину оплачивают, половину государство). На ремонты школ и т.д. остаются копейки. Или вы думаете, что все бюджетные деньги - это ремонты учебных учреждений?
Перевод безнала в нал за 5 лет работы моей сестры никто не разрешал. У них даже ручку нельзя купить просто так и потом деньги в бухгалтерии взять, только по безналу.
И если для вас сайт гороно, где можно написать всё что угодно, никто не проверит, особенно какие вот верующие, - это авторитет, то нам с вами не о чем разговаривать. Я склонна верить человеку, который там 5 лет варится и знает всё не из сайтов гороно, а из непосредсвенных указов и приказов на её имя и имя её коллег.

Большие двери на заказ- это еще куда ни шло, заметьте, 2 шт. А у нас одна, а здание бывшего садика. Я же говорю, отчет есть, но он бы подошел больше для прокуратуры.
Я сравниваю с 3-мя школами, зная их ситуацию изнутри, знаю директоров. И смотрю на нашу. Все зависит от директора.
Абсолютно согласна. Я писала выше, что в нашей школе удалось избавиться от такого недобросовестного директора.

Ещё специально для zac. Выделено на район было 150 тыс грн. Сумма хорошая, да. А теперь разделите 150 тыс на 57 учебных заведений района (все школы и сады). Получите 2631 грн. Вот так то.

VictoriaGapich, скажите, а можно это все сделать прозрачнее?Откройте всем школам расчетные счета. Чтобы не требовать отчеты о расходовании денег, а просто посмотреть , допустим на сайте школы или сада, или того же районо сколько денег родительских пришло и куда они расходовалсь, тогда не придется директора силой снимать.

Emu, это ведь не в компетенции директоров, и даже не в компетенции городской власти. Это должно решаться на уровне государства. Пока директорам и завам такое счастье только снится: чтоб иметь свой р\с и чтоб они сами по нему расходовали деньги, а не указывали им сверху, на что тратить бюджетные и родительские деньги. Конечно, это было бы супер. И проблем бы с нецелевым использованием не было бы. Но увы, маємо те, що маємо, как говорил Кравчук.

Эти миллионы, о которых вы пишете, включают ещё зарплату всех учителей и работников школ, воспитателей и няней, самого районо, а также питание детских садов (там родители половину оплачивают, половину государство). На ремонты школ и т.д. остаются копейки. Или вы думаете, что все бюджетные деньги - это ремонты учебных учреждений?
приятно удивлен вашим пониманием ситуации. действительно, больше половины этих миллионов идут на з/п. еще четверть на коммунальные услуги. еще 20% - на оплату продуктов, которых хронически не хватает. оставшиеся 5% идут на то на сё.

если вы внимательно посмотрите к табличкам на школах, то обратите внимание, что там указан орган местного самоуправления, которому принадлежит заведение (ХГС), и орган выполняющий управление объектом - управление приватизации и коммунального имущества. так вот последнее и является заказчиком всех ремонтных работ. а расходы этого управления - темный лес для непосвященного.

Перевод безнала в нал за 5 лет работы моей сестры никто не разрешал. У них даже ручку нельзя купить просто так и потом деньги в бухгалтерии взять, только по безналу.
ну да. только вы сильно не пугайтесь, я вам раскрою тайну о том, как бюджетный безнал превратить в собственный нал. просите знакомого предпринимателя выставить счет на те же ручки на сумму 300 грн. ручки по бухгалтерии идут как малоценные, посему списываются моментально при получении. после этого бухгалтерия районо оплачивает товар, который как бы поставлен, но ручки существуют только на бумаге. вы получаете от знакомого 270 грн. (30 грн. - премия за обнал). всё.

Я склонна верить человеку, который там 5 лет варится и знает всё не из сайтов гороно, а из непосредсвенных указов и приказов на её имя и имя её коллег.
я склонен верить документам, хотя и они часто густо врут.
Ещё специально для zac. Выделено на район было 150 тыс грн. Сумма хорошая, да. А теперь разделите 150 тыс на 57 учебных заведений района (все школы и сады). Получите 2631 грн. Вот так то.
на что же выделены эти средства? и почему так много? не из-за того ли, что кто-то хитрый и большой подумал, что бабки на что угодно можно и с родителей скачать?

Мы сами собираем на нужде класса по 30 грн в мес. Эти деньги идут на наших же детей - хоз.нужды (у нас у каждого класса своя раздевалка и сан.узел), уборка, тетради, мел и т.п. Из этих же денег мы поздравляем учителей и НАШИХ же детей с праздниками. Максимум можем на Новый год дособирать на подарки, но не более 50 грн. Деньги, которые к концу года остаются в "классной копилке", идут на летний ремнт в кабинете. Весной решаем на собрании, что будем летом делать, и дослаем еще по 100-200 грн на ремонт. Например, прошлым летом мы отремонтировали себе раздевалку, сделали туда полочки для обуви и новые вешалки, а этим детом - поменяли линолеум с обновлением стяжки пола. А так еще собираем в фонд школы по 100 грн за семестр., но потом летом же видно, куда уходят наши деньги - внутренний ремонт школы, замена окон (потихоньку, но идет ;) ). И, если честно, у нас в классе пока никто особо не жалуется, т.к. деньги РЕАЛЬНО уходят на наших же детей ;)

Мы сами собираем на нужде класса по 30 грн в мес. Эти деньги идут на наших же детей - хоз.нужды (у нас у каждого класса своя раздевалка и сан.узел), уборка, тетради, мел и т.п. Из этих же денег мы поздравляем учителей и НАШИХ же детей с праздниками. Максимум можем на Новый год дособирать на подарки, но не более 50 грн. Деньги, которые к концу года остаются в "классной копилке", идут на летний ремнт в кабинете. Весной решаем на собрании, что будем летом делать, и дослаем еще по 100-200 грн на ремонт. Например, прошлым летом мы отремонтировали себе раздевалку, сделали туда полочки для обуви и новые вешалки, а этим детом - поменяли линолеум с обновлением стяжки пола. А так еще собираем в фонд школы по 100 грн за семестр., но потом летом же видно, куда уходят наши деньги - внутренний ремонт школы, замена окон (потихоньку, но идет ;) ). И, если честно, у нас в классе пока никто особо не жалуется, т.к. деньги РЕАЛЬНО уходят на наших же детей ;)
честь и хвала родительской тройке и администрации школы! только объясните, на каком основании эта благотворительность взымается? у вас есть логическое тому объяснение, окромя того, что "денег в бюджете нет" и "страна у нас нищая"

Родительские деньги.

Видно школы Украины живут одной жизнью. У нас в школе в первом классе инцидент нарисовался с директором. И мы дружно денег на школу не сдаем. А клас у наших детей самый лучший : ремонт, доска, двери. С первого класса директор тероризирует нашу класную по поводу родительских денег, бунт, видители, на корабле, все сдают в фонд, а мы вот нет. И вопрос, собственно совершенно не в деньгах, а в отношении к родителям. Директор НИОДНОГО раза не пришел на собрание и не объяснил на какие нужды нужны деньги, сколько денег дает РОНО, сколько сдают родители, какие затраты несет школа. Мы подозреваем, что наша класная на год раньше ушла на пенсию именно из-за преса со стороны директора. Дали нам институтку, сами понимаете дети ввесь год просидели у нее на голове. Год потерян. Сейча пятый класс и теже песни. Но, в этом году классная принесла вроде как отчет за прошлый год. Потратили вроде как порядка 10 тыс. грн. и 3 осталось. Не упрекайте меня в подсчете чужых денег но всеже: нас 30 детей по 30 грн в месяц и 9 мясяцев = 8100 грн. и на 10 классов (грубо) не считая а, б, в. математика ясна? Собрали 81 тыс грн потратили 10 тыс и осталось 3 тыс. Вопрос: Зачем врать? Чему мы учим детей? Видел тендер на по нашему РОНО на этот год. Бюджет деньги выделяет вроде-как. У меня впечатление, что государству на будущее страны насрать и размазать.

Солидарна с автором, вопрос куда деньги идут? И не только родительские. Я к сожалению, не встречала открытой информации сколько было выделено средств на то или иное бюджетное учреждение и куда и как они израсходованны. А дайте отовсюду. От воспитателей , учителей, врачей. На всех давалки нехватает. Когда денег нет у государства, ну нет , ну такое государство, а когда у родителя, а что Вам на своего ребенка жалко. И вообще это Ваш ребенок - ищите.

Назад
Зверху Знизу