protea сказав(ла):
Мда… Мы углубляемся в теорию. А теория и живая наша жизнь – «две большие разницы». Я когда-то смотрела фильм «Анатомия любви». Первая серия демонстрирует, как ситуации воспринимает женщина, а вторая – те же события в видении её мужчины. Две правды, кто прав, кто виноват?
Вы правы,goto, в том, что всё, что мы видим и чувствуем, субъективно.
И кроме того, важен результат, который достигается ложью.
В теме многие уже высказались, а конкретных примеров всё же нет. А интересно было бы…
Да ну что Вы - никакой теории. Пишу, что думаю, а как думаю так и живу. Вот прямо в этой самой жизни

Ну а что конкретные примеры...
Правду говорить, с моей точки зрения необходимо тогда, когда это может что-то изменить для человека к лучшему.
Не обязательно - к хрестоматийному хэппи-энду.. Но должен быть конструктив в говорении правды. Всегда наджо понимать - зачем...
Надо говорить реальный диагноз, чтобы человек мог осознанно действовать в критической ситуации.
Надо говорить о любви к другому человеку, если не можешь и не собираешься совмещать несколько любовей.
Надо говорить человеку о его ошибках, особенно в том случае, если человек настроен их исправлять.
Не надо говорить партнеру о своих увлечениях, если вы не знаете, к чему все это может привести (может ничем и не закончится или может вам будет всем именно так комфортнее).
Не надо говорить о ситуациях, в которых человеку уготована исключительно пассивная роль, от него ничего не зависит. Например, доводить свое мнение о каких-то бытовых мелочах или наоборот, о совершенно глобальных вопросах тому, кто заранее с ними не согласен и мнения своего ни при каких обстоятельствах не поменяет (чаще всего такая ситуация бывает с родителями)
Ну, тенденция, мне кажется, проиллюстрирована?