Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

почему крест - это священный символ?

🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Карма - в индийской религии и философии - закон возмещения, по которому в соответствии с суммой добрых и злых деяний живому существу предопределяется судьба в последующих перевоплощениях.
Глоссарий.ру

Большая советская энциклопедия
(на санскрите - деяние, действие, плод действия), одно из центральных понятий индийской философии, дополняющее учение о перевоплощении. Появляется уже в ведах и в дальнейшем входит почти во все инд. религиозно-философские системы, является существенной частью индуизма, буддизма и джайнизма. В широком смысле К. - это общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, т. е. дальнейшего существования. В узком смысле К, называют вообще влияние совершенных действий на характер настоящего и последующего существования. В обоих случаях К. предстаёт как невидимая сила, причём лишь общий принцип её действия полагается ясным, внутренний же механизм её остаётся совершенно скрытым. К. определяет не только благоприятные или неблагоприятные условия существования (здоровье - болезнь, богатство - бедность, счастье - несчастье, а также пол, срок жизни, социальный статус индивида и т.д.), но в конечном счёте - прогресс или регресс по отношению к главной цели человека - освобождению от пут "профанического" существования и подчинения законам причинно-следственных связей. В отличие от понятия судьбы или рока, существенным для понятия К. является его этическая окрашенность, поскольку обусловленность настоящего и будущего существования имеет характер возмездия или воздаяния за совершенные поступки (а не воздействия неотвратимых божественных или космических сил).

Лит.: Радхакришнан С., Индийская философия, пер. с англ., т. 1, М., 1956; Rutter О., The scales of Karma, L., 1940; Humphreys C., Karma and rebirth, L., 1943.

В. П. Лучина.

Статьи на тему Карма -

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

большие статьи решил не цитировать а ограничится ссылками.

и так продолжаем диалог

Лева, определения эти известны... И от приведенного мной в https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=1511408&postcount=45 практически не отличаются.
Но мне было интересно, чтобы именно AHO дал определение... Может его определение отличается от общепринятых...

Гото я же не в упрек нашел их: а просто дабы было на что опираться при желании.

мне тоже мне АНО интересно.

ждем

Карма - это нравственная причинность, и этим отличается от других природных законов. Но она также - не поощрение или наказание. Карма - это более общий закон, направляющий все другие законы в направлениях соответствующих причинностей.
После каждой личности не остаётся ничего, кроме порождённых ею причин, которые невозможно удалить, пока они перейдут в свои законные следствия и не будут поглощены, стёрты ими. Если это происходит не за время одной жизни породившей их личности, то данные причины следуют за новым воплощением индивидуальности, пока полностью не будет установлена гармония между причинами и следствиями.
Карма происходит от санскритского корня кри - делать; также считается, что оно происходит от карман: дело, действие, труд.
Я бы также отметил соответствие с карана - причина, а также с кара - чёрный. Ма - это тогда мать, природа, материя. Вот и получается, что карма - это затрагивание глубинных законов материи и обучение гармоничному сосуществованию с этими законами.
Существует карма наших достоинств и карма наших недостатков. И пожалуй, нашим жизненным достижением можно было бы считать достижения опыта проживания без оставления следов, каковые и приводят к карме.

AHO - похоже действительно специалист :)

вах...как было приятно читать

спасибо

Не вижу никакого противоречия с моим постом 103.
Прчина спора, тыким образом, не понятна... Единственно, с чем я не могу согласиться, так это с тем, что карма - нравственная категория.

Толковый словарь русского языка Ушакова

НРА'ВСТВЕННОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.).
1. Совокупность норм, определяющих поведение человека. В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укреплепие и завершение коммунизма. Лнн. 2. Самое поведение человека. Человек высокой нравственности. 3. Моральные свойства. Н. его побуждений внушает сомнения (т. е. сомнительно, нравственны ли его побуждения).

Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру

<Нравственность>.
Нравственность - в широком смысле - особая форма общественного сознания и вид общественных отношений.

Нравственность - в узком смысле - совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу.

Нравственность представляет собой ценностную структура сознания, общественно необходимый способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде.

Брокгауз и Ефрон вообще отсылают при попытке определения нравственности к понятию этика.

Короче, все это связано с представлениями человека о том "как должно быть". Включая влияние социума, что приводит к слишком различным вариантам этических систем в разных социумах.
Представление же человека никак не могут лежать в основе общего закона функционирования мира, каковым является закон кармы.
Можно, конечно, расценивать нравственность по кантовски, как некий универсальный закон внутри нас, то есть как бы не связанный с социумом, данный нам природой именно как закон. Но с этим вопросом слишком много непонятного.
Да и в сфере точных определений такой подход не слишком приветствуется, так как принимается далеко не всеми и вызывает много кривотолков.

Карма - это нравственная причинность, и этим отличается от других природных законов. Но она также - не поощрение или наказание. Карма - это более общий закон, направляющий все другие законы в направлениях соответствующих причинностей....

Нравственность, мне кажется, - не самое лучшее слово для определения уровня действия закона кармы.

... И пожалуй, нашим жизненным достижением можно было бы считать достижения опыта проживания без оставления следов, каковые и приводят к карме.

А жить тогда зачем ? :)

...Можно, конечно, расценивать нравственность по кантовски, как некий универсальный закон внутри нас, то есть как бы не связанный с социумом, данный нам природой именно как закон. Но с этим вопросом слишком много непонятного.
Вот-вот, я бы остановился на кантовском определении.
Нравственность - это закон внутри нас, нечто, вложенное в нас Творцом, от рождения.
А мораль - это человеческая договорённость о способах общения в обществе и вытекающих из них правилах вежливости и приличия (этика).

А жить тогда зачем ? :)

а что, научиться жить хотя бы так, чтобы не задевать своего ближнего своими поучениями, придирками и язвительностью; чтобы научиться понимать язык и красоту природы, чтобы светить, а не дымить гарью и огнём раздражения - задача недостойная?
Зачем жить? Чтобы Жить, а не жить, существовать.

Нравственность - это закон внутри нас, нечто, вложенное в нас Творцом, от рождения.

Может не нравственность, а справедливость ?
Нравственность - следствие, менее значимое, чем справедливость.

а что, научиться жить хотя бы так, чтобы не задевать своего ближнего своими поучениями, придирками и язвительностью; чтобы научиться понимать язык и красоту природы, чтобы светить, а не дымить гарью и огнём раздражения - задача недостойная? Зачем жить? Чтобы Жить, а не жить, существовать.

Масло масляное. :)

А если эти придирки сделают ближнего лучше ?

Слишком уж у тебя все антропоморфное. :)

Останнє редагування:
Ayk сказав(ла):
А устав коммунистической партии вместе с пионерской организацией не были такими-же антропоморфными
Это что - сравнение с эталоном?

Да, что вы, что вы...
На самом деле наши посты не только не дублируют друг друга, но даже и не пересекаются.
Мой говорит о том, что сравнение плохое, так как эталон ошибочен.
Ваш указывает на столь разныы функции сравниваемого, что сравнение становится невозможным.
Не так ли?

Росанодухуван однако. Shtraus, я вам и про природу, и про красоту - а вы ..антропоморфно.
Нравственность - это общее понятие, в него включены и справедливость, и совесть.
И вообще, сравнение плохое, эталон ошибочен, функции разные...лучше давайте про крест поговорим.

Да, что вы, что вы...
На самом деле наши посты не только не дублируют друг друга, но даже и не пересекаются.
Мой говорит о том, что сравнение плохое, так как эталон ошибочен.
Ваш указывает на столь разныы функции сравниваемого, что сравнение становится невозможным.
Не так ли?

Ну уж нет уж :)
Я про дублирование ничего не говорил :)

А нечто общее прозвучало, что я и отметил.
Но называть его не буду, а то генератор креатива обидится :-)

Росанодухуван однако. Shtraus, я вам и про природу, и про красоту - а вы ..антропоморфно.

Это же как же нужно напрягаться в повышении своей нравственности, чтобы наконец, научиться наблюдать красоту окружающего :-)

Нравственность - это общее понятие, в него включены и справедливость, и совесть.

Мне кажется, что наоборот.
Чего это человеческое должно быть выше космического ?

Только не говорите про "образ и подобие" - сильно упадете в моих глазах :-)

И вообще, сравнение плохое, эталон ошибочен, функции разные...лучше давайте про крест поговорим.

Поздно :-)

Назад
Зверху Знизу