Карма - в индийской религии и философии - закон возмещения, по которому в соответствии с суммой добрых и злых деяний живому существу предопределяется судьба в последующих перевоплощениях.
Глоссарий.ру
Большая советская энциклопедия
Карма
(на санскрите - деяние, действие, плод действия), одно из центральных понятий индийской философии, дополняющее учение о перевоплощении. Появляется уже в ведах и в дальнейшем входит почти во все инд. религиозно-философские системы, является существенной частью индуизма, буддизма и джайнизма. В широком смысле К. - это общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, т. е. дальнейшего существования. В узком смысле К, называют вообще влияние совершенных действий на характер настоящего и последующего существования. В обоих случаях К. предстаёт как невидимая сила, причём лишь общий принцип её действия полагается ясным, внутренний же механизм её остаётся совершенно скрытым. К. определяет не только благоприятные или неблагоприятные условия существования (здоровье - болезнь, богатство - бедность, счастье - несчастье, а также пол, срок жизни, социальный статус индивида и т.д.), но в конечном счёте - прогресс или регресс по отношению к главной цели человека - освобождению от пут "профанического" существования и подчинения законам причинно-следственных связей. В отличие от понятия судьбы или рока, существенным для понятия К. является его этическая окрашенность, поскольку обусловленность настоящего и будущего существования имеет характер возмездия или воздаяния за совершенные поступки (а не воздействия неотвратимых божественных или космических сил).
Лит.: Радхакришнан С., Индийская философия, пер. с англ., т. 1, М., 1956; Rutter О., The scales of Karma, L., 1940; Humphreys C., Karma and rebirth, L., 1943.
В. П. Лучина.
Карма - это нравственная причинность, и этим отличается от других природных законов. Но она также - не поощрение или наказание. Карма - это более общий закон, направляющий все другие законы в направлениях соответствующих причинностей....
... И пожалуй, нашим жизненным достижением можно было бы считать достижения опыта проживания без оставления следов, каковые и приводят к карме.
Вот-вот, я бы остановился на кантовском определении....Можно, конечно, расценивать нравственность по кантовски, как некий универсальный закон внутри нас, то есть как бы не связанный с социумом, данный нам природой именно как закон. Но с этим вопросом слишком много непонятного.
А жить тогда зачем ?
Нравственность - это закон внутри нас, нечто, вложенное в нас Творцом, от рождения.
а что, научиться жить хотя бы так, чтобы не задевать своего ближнего своими поучениями, придирками и язвительностью; чтобы научиться понимать язык и красоту природы, чтобы светить, а не дымить гарью и огнём раздражения - задача недостойная? Зачем жить? Чтобы Жить, а не жить, существовать.
А устав коммунистической партии вместе с пионерской организацией не были такими-же антропоморфнымиМасло масляное.
Слишком уж у тебя все антропоморфное.
А устав коммунистической партии вместе с пионерской организацией не были такими-же антропоморфными
Это что - сравнение с эталоном?Ayk сказав(ла):А устав коммунистической партии вместе с пионерской организацией не были такими-же антропоморфными
Это что - сравнение с эталоном?
Сравнил йух с пальцем
Да, что вы, что вы...
На самом деле наши посты не только не дублируют друг друга, но даже и не пересекаются.
Мой говорит о том, что сравнение плохое, так как эталон ошибочен.
Ваш указывает на столь разныы функции сравниваемого, что сравнение становится невозможным.
Не так ли?
Росанодухуван однако. Shtraus, я вам и про природу, и про красоту - а вы ..антропоморфно.
Нравственность - это общее понятие, в него включены и справедливость, и совесть.
И вообще, сравнение плохое, эталон ошибочен, функции разные...лучше давайте про крест поговорим.