Спорный момент. На механике есть выдержка, диафрагма, фокусировка и экспонометр, все просто. А на цифре куча программ, режимов замера, режимов АФ. И при этом пересвета цифра не прощает. Так что испортить кадр не так и сложно.
Хы. Как по мне на цифре все проще - на цифре есть автомат.
Да и осталные фичи/режимы если их выбрать верно то же жисть упрощает сильно.
И этож каким вундеркиндом надо быть чтоб не тот режим выбрать?
Хотя цифра и заморочней в плане кнопкаклацанья (чеого хоть выбор точки фокуса стоит, но думаю к этому привыкают быстро, но она всеж удобней что ли...
(Про тех кто знает что там еще что-то окромя автомата есть - молчу, думаю если чел слез с автомата то он знает зачем он это сделал и что из этого выйдет).
Хотя цифра (точней атомат) рас.. ну вобщем сильно расслабляет. и как результат некоторые пользователи зеркалки(!!) нихрена не понимают зачем диафрагма и что такое экспозиция.
К тому же цифра дает готовый результат (Хоть рав, хоть джипег) в том смысле что фотограф имеет полную власть над конечным результатом.
А в пленке чего только миниляп стоит, где конфетка трансформируется без проблем в г.... и (условно) обратно.
В эпоху механики на камерах небыло хватов. И вообще подход к проэктированию был иной, простые формы использовались везде где мжно. Камера делалась в форме прямоугольной коробки, об эргономичности думали не так много. С другой стороны масма механика в зените дубоватая. И переключение выдержек, и спуск, какие-то они грубые на ощупь, как немытые танковые траки на ходу.
1. Танки грязи не боятся!
2. Вам шашечки или ехать?
----
Хы. пприобрел Зенит 122.
Понял чо так на него (и как следствие(?) зениты) так гонят.
Жуть. Без прямых рук с напильником лучше в руки не брать.

.
Экспозамер (ттл) - экстрим и бесполезный взд.. хм. вобщем практически бесполезен.
и я б сказал даже вреден

.
(И кто интересно из его пользователей им правильно пользуется то?

)
Внатуре засвет от диодов экспзамера.

охренеть но через видоискатель (и зеркало) тоже светит.

И я теперь понимаю почему некоторые еще и крышку изолентой обматывали (хотя там все проще).
И еще меня досихпор(!) загадочность клиньев убивает. они похоже мм... не в одной плоскости с матом и и микрорастром.

(правда может у меня экземпляр такой, но он с завода таким родился)
Хотя все выше означенное и лечится за 5 минут. но похоже самым нормальным (из железных) был 11. (а если откинуть прыгалку и микрорастр то Е/ЕТ )
Но судя по ценам все хотят именно его и выше.