Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему "день победы" не отмечали аж 20 лет и начали только в 65-ом?

• Автор теми Автор теми Defton12
  • Дата створення Дата створення
Я не являюсь резунистом, но он - единственный, кто ВНЯТНО и аргументировано объясняет ход событий тех лет. И концептуально ни кто не смог его опровергнуть. Ведь он написал - дайте свою трактовку событий, а не опровергайте меня. Ведь опровергнуть его версию до сих пор не смогли.

Не совсем так. Резун на основе анализа информации из открытых источников выдвинул гипотезу. "И концептуально ни кто не смог его опровергнуть."
Наоборот. Ее правильность подтверждают Солонин, Бешанов, Мельтюхов .. Это только в РФ...

выдвинул гипотезу.
Пусть гипотеза - но понятная и цельная. И опровергнуть её в целом не смог ни кто.

нет ни малейшего намека на резунскую гипотезу
Отсутствие упоминания не есть опровержение. Кто и где опроверг по пунктам?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя. (с)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Суворов (Резун) изложил то, во что верил. В этом он честен. И построил логически связанную версию.
Но истина как всегда где-то посредине. Сталин мог и напасть, мог и обороняться.

не могли бы вы мне подсказать мемуар какого-нибудь немецкого генерала или историка, где бы всерьез утверждалось, что вермахт на неделю или две опередил, готовящуюся к нападению РККА. мне что-то не попадалось ни у Гальдера, ни в ...
откуда Гальдеру и компании знать о планах Сталина? Думаете Сталин им сообщил, что нападу мол такого-то, в 4-00 по московскому? Или может они архивы МО СССР захватили?:D

немецкого генерала дайте или историка или английского. можно на языке оригинала. недавно новый фильм БиБиСи посмотрел о Сталине, о истории его взаимотношений с Черчиллем, предвоенный период, начало войны. нет ни малейшего намека на резунскую гипотезу

- стесняются британцы признаться, что после 22 июня ринулись якшаться с вчерашним дружбаном нацизма, который незадолго до этого кромсал наперегонки с Гитлером карту Европы - только брызги летели.

С тем, кого с позором выгнали в 1939 из Лиги наций как агрессора - за вторжение в Финляндию
Потому-то Запад и стыдливо опускает в подобных материалах о ВМВ тот факт, что первые два года той войны СССР находился на стороне фашизма и поливал антигитлеровскую коалицию дерьмом, помогая немцам ее повалить

откуда Гальдеру и компании знать о планах Сталина? Думаете Сталин им сообщил, что нападу мол такого-то, в 4-00 по московскому? Или может они архивы МО СССР захватили?:D

- во-первых, Гальдера, как и весь OKW, политическое руководство старалось держать в стороне от политики, и дело было военное - прорабатывать те задания. что им ставил Берлин

К примеру, по свидетельству Вестфаля - офицера генштаба, "..., русское военное вторжение против Польши в сентябре 1939 года явилось полнейшей неожиданностью для Верховного командования армии (Oberkommando des Heeres) - при том, что обсуждение и согласование его Москва вела с Берлином задолго до 17 сентября 1939

- во-вторых, еще летом 1940 немцы убедились, что аппетиты русских куда больше, чем это было оговорено в "секретном протоколе" - и они начали грубо нарушать те договоренности, проглотив Литву, Бессарбию и Буковину - и выдвинувшись вплотную к румынским нефтепромыслам, очень важным для снабжения Вермахта

Без них темпы расхода нефтепродуктов у Вермахта намного превышали поставки - и ему быстро грозил риск остаться с сухими баками

Именно после этого Гитлер поручает генштабистам начать разработку превентивного плана войны с Россией. При этом в Барбароссе Гитлер потом прямо укажет -

Все распоряжения, которые будут отданы главнокомандующими на основании этой директивы, должны совершенно определенно исходить из того, что РЕЧЬ ИДЕТ О МЕРАХ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НА ТОТ СЛУЧАЙ, ЕСЛИ россия ИЗМЕНИТ СВОЮ НЫНЕШНЮЮ ПОЗИЦИЮ В ОТНОШЕНИИ НАС.

- и об этом очень не любит упоминать московский агитпроп

Наглухо умалчивает он, исходя желчью в адрес Резуна, и о письме Гитлера Муссолини, где он за день до вторжения в Россию прямо пишет своему дружбану о мотивах этого:

Дуче!

Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда длившиеся месяцами тяжелые раздумья, а также вечное нервное выжидание закончились принятием самого трудного в моей жизни решения. Я полагаю, что не в праве больше терпеть положение после доклада мне последней карты с обстановкой в России, а также после ознакомления с многочисленными другими донесениями. Я прежде всего считаю, что уже нет иного пути для устранения этой опасности. Дальнейшее выжидание приведет самое позднее в этом или в следующем году к гибельным последствиям.

...После ликвидации Польши в Советской России проявляется последовательное направление, которое—умно и осторожно, но неуклонно — возвращается к старой большевистской тенденции расширения Советского государства

...Русские имеют громадные силы — я велел генералу Йодлю передать Вашему атташе у нас, генералу Марасу, последнюю карту с обстановкой.

Собственно, на наших границах находятся все наличные русские войска. ...Если обстоятельства вынудят меня бросить против Англии немецкую авиацию, возникнет опасность, что россия со своей стороны начнет оказывать нажим на юге и севере, перед которым я буду вынужден молча отступать по той простой причине, что не буду располагать превосходством в воздухе

...при столь гигантском сосредоточении сил с обеих сторон — я ведь был вынужден со своей стороны бросать на восточную границу все больше танковых сил и обратить внимание Финляндии и Румынии на опасность — существует возможность, что в какой-то момент пушки начнут сами стрелять.

....после долгих размышлений я пришел к выводу, что лучше разорвать эту петлю до того, как она будет затянута.

..В этих условиях я решился, как уже упомянул, положить конец лицемерной игре Кремля.
Я полагаю, т. е. я убежден, что в этой борьбе, которая .в конце концов освободит Европу на будущее от большой опасности, .примут участие Финляндия, а также Румыния

Что касается борьбы на Востоке, дуче, то она определенно будет тяжелой. Но я ни на секунду не сомневаюсь в крупном успехе.

Прежде всего я надеюсь, что нам в результате удастся обеспечить на длительное время на Украине общую продовольственную базу: Она послужит для нас поставщиком тех ресурсов, которые, возможно, потребуются нам в будущем....

Вполне допустимо, что россия попытается разрушить румынские нефтяные источники. Мы создали оборону, которая, я надеюсь, предохранит нас от этого. Задача наших армий состоит в том, чтобы как можно быстрее устранить эту угрозу.

Если я Вам, дуче, лишь сейчас направляю это послание, то только потому, что окончательное решение будет принято только сегодня в 7 часов вечера

...В заключение я хотел бы Вам сказать еще одно. Я чувствую себя внутренне снова свободным, после того как пришел к этому решению.

Сотрудничество с Советским Союзом, при всем искреннем стремлении добиться окончательной разрядки, часто сильно тяготило меня. Ибо это казалось мне разрывом со всем моим прошлым, моим мировоззрением и моими прежними обязательствами. Я счастлив, что освободился от этого морального бремени. С сердечным и товарищеским приветом ..

- это Гитлер, 21 июня 1941 года

Останнє редагування:
Кто знает, кто умный?
Почему при Сталине 9 мая был обычным рабочим днем?

Кто тебе такую глупость сказал про обычный день?
9 мая как был праздником Победы, так им и остается уже 68 лет, в том числе и в Украине, в т.ч. и во Львове.))

Рабочий - не_рабочий день - это уже другой вопрос.
1 мая по жизни выходной день был. 9 мая делать выходным, когда страна в руинах лежит после войны, которую немцы сделали и их приспешники УПА, РОА и прочие гады - занадто. Работы много было, это сейчас неделями выходные делают, т.к. все в руинах лежит и без войны.. а тогда занадто.

З.Ы. Девятое мая Праздник Победы был им с 1945го и остается поныне.

Кто тебе такую глупость сказал про обычный день?
9 мая как был праздником Победы, так им и остается уже 68 лет, в том числе и в Украине, в т.ч. и во Львове.))

Рабочий - не_рабочий день - это уже другой вопрос.
1 мая по жизни выходной день был. 9 мая делать выходным, когда страна в руинах лежит после войны, которую немцы сделали и их приспешники УПА, РОА и прочие гады - занадто. Работы много было, это сейчас неделями выходные делают, т.к. все в руинах лежит и без войны.. а тогда занадто.

З.Ы. Девятое мая Праздник Победы был им с 1945го и остается поныне.
***** или спецагент, вот вопрос, который остается на повестке дня..:D

Вы ставите под сомнение, что праздник может быть рабочим днём?

Большой праздник не может быть рабочим днем.
Пра́здник — день торжества, установленный в честь или в память кого-нибудь, чего-нибудь. В том числе, день или ряд дней, отмечаемых церковью в память религиозного события или святого. Выходной, нерабочий день. День радости и торжества. День игр и развлечений.[1]

Происходит от слова
Праздность ж. сост. по прил. ... Праздновать, быть праздным, или не делать, не работать.
Словарь Даля.

Блин, как жаль что дед и бабуля (20-х годов р.) уже давно в земле.
Так бы спросил.
А сейчас уже очевидцев почти нет, поэтому можно фантазировать и спекулировать.
имха - просто почти каждая семья потеряла близких, поэтому боль войны не давала особой радости.
Потом конечно выросло новое поколение, не заставшее разруху.
Да и в человеческом мозгу обычно негатив вытесняется со временем.

Логично!
Вывод:
Раз Украина ликвидировала ЯО и порезала на метал ТУшки - явно готовиться напасть на Германию...
Вот всё-таки историю почитать бы, да и логикой поинтересоваться: Сталин уничтожив оборонительные рубежи, развивал наступательные силы. Или ТУшки и ЯО сугубо оборонительная вещь? И что стало на вооружение вместо них? А Украинские ВС купили аж два новых танка - точно на Германию пойдут.Я склоняюсь перед подвигом солдат, защитивших свою Родину. Но не надо превозносить и отбеливать подлецов, затеявших эту войну

которую немцы сделали и их приспешники УПА, РОА и прочие гады - занадто.
Ещё один знаток истории: а кто Польшу делил в 39-м и парад во Львове проводил? Кто в нарушение Версальского договора открыл военные школы на территории СССР для подготовки нем.офицеров? Кто зерно и металл гнал в Германию, отобрав у своих граждан? Стопудово - приспешники УПА, РОА и прочие гады... Кто пол-Украины отдал Польше в 20-м, получив по морде от Пилсудского и подписав Рижский мир? Кто подписал Брестский мир, отдав Украину Германии?

Останнє редагування:
1 мая по жизни выходной день был.
Это тоже определение типа аксимомы. Сильно сказано, ну типа "от сотворения мира"!!!

22 июня вермахт прошел по приграничной полосе СССР и подготовку к нападению военные профессионалы обязаны были обнаружить и как-то отметить в донесениях
Ну Резун всё расписал - опровергни по пунктам, а не толки воду в ступе. Планеры и десантные войска зачем? Русско-немецкие разговорники? Аэродромы у границ? Рельсы и шпалы у границ? Ну и т.д. И самое главное - зачем Германии война на два фронта?

Замечательный праздник - рабочий день))
Может быть решили сделать выходным по той причине, что народ всё равно бухал на работе "за Победу". Вроде бы за такую пьянку и наказывать не патриотично.:D

Логично!
Вывод:
Раз Украина ликвидировала ЯО и порезала на метал ТУшки - явно готовиться напасть на Германию...
Одно дело отказаться от чисто оборонительных вооружений, которые невозможно перетащить на территорию противника, и другое от наступательных. Одно дело объяснять тем, кто понимает (дело простое), а другое дело остальным (безнадёжное дело).:D

нигде нет ни малейших намеков на подготовку нападения со стороны СССР.
Ну я же написал постом выше (#52) - или это не аргументы? Если на эти факты нет ссылок у немцев, то это не значит, что они перестали быть фактами. Опровергайте по пунктам - не уходите от темы за общие фразы. Кроме того, эти издания прошли советскую цензуру - там не может быть крамолы!

Ну народ постоянно бухал на работе - выходных-то не было, а повод был всегда. Так что вся неделя - выходной? :)
В большинство остальных дней наказывать за пьянку на работе было патриотично, а вот в День Победы - нет.
Работяги поминает однополчан, а мастер или бригадир за это их накажет?

наказывать за пьянку на работе было патриотично
Никогда это не было патриотично! И не наказывали практически никого - всех не накажешь. Было время (еще до застоя) - на заводе Шевченко у проходной ВНУТРИ завода стояла бочка с пивом и его продавали!

германские генералы были не слепые котята,
и при этом Т-34 они "заметили" только в конце осени, когда уже наверно с тысячу штук их подбили

разведка, в том числе авиа, у них была поставлена прекрасно.
да ладно, какая там авиаразведка в то время, летчик мог увидеть, только то, что не прятали совсем. Тогда с маршрута не сбиться и то уже достижение.

кроме того, 22 июня вермахт прошел по приграничной полосе СССР и подготовку к нападению военные профессионалы обязаны были обнаружить и как-то отметить в донесениях
что, например, необычного они должны были обнаружить?
стада индийских боевых слонов?
склады для наступления? а чем они отличаются от складов для обороны?
тока не надо про складирование на землю, они и сегодня еще на "земле"
любая нелогичность расположения военных обьектов и частей, для немцев легко обьяснялась - "Oh, those russians".

Да - повод задуматься, но не повод отказаться от суворовых.

"Моя мася" (с)

А почему "эти воспоминания" должны быть именно у немецких генералов?
Они что, тоже принимали участие в подготовке нападения СССР на Германию?

Шо, театр абсурда на марше?

зы. А не пробовали искать в мемуарах гондурасских генералов? Может там есть?

зызы. В ноте от 21 июня четко указано, что они видели...

ОСНОВЫВАЯСЬ НА ИЗЛОЖЕННЫХ ФАКТАХ,
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕЙХА ВЫНУЖДЕНО ЗАЯВИТЬ:
Советское правительство вопреки своим
обязательствам и в явном противоречии со своими торжественными заявлениями действовало против Германии, а именно:
1. Подрывная работа против Германии и Европы была не просто продолжена, а с началом войны еще и усилена.
2. Внешняя политика становилась все более враждебной по отношению к Германии.
3. Все вооруженные силы на германской границе были сосредоточены и развернуты в готовности к нападению.

P.S. Ваша Мася опять попутала - к моим постам её "мысли" не имеют никакого отношения.

Ну тогда во Фрайбург.
Кстати в немецких архивах тоже совки знатно попаслись в плане изъятия.

Назад
Зверху Знизу