Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему "день победы" не отмечали аж 20 лет и начали только в 65-ом?

  • Автор теми Автор теми Defton12
  • Дата створення Дата створення
Чё спрашиваю - знаю о той бочке только понаслышке...
Да мне тоже батя рассказывал. Вечером позвоню - расспрошу поподробнее. Там таких историй на заводе - тьма. Некоторые - обхохочешься: например, женщинам в начале 70-х вход в нейлоновых блузках был запрещен. Под мостом возле завода было телефонное гнездо и комсомольский патруль сидел там и следил, чтобы машина с иностранными номерами не проехала мимо завода - рассказывали участники этих посиделок. Когда почти построили коммунизм в столовых убрали кассиров - человек брал блюда на поднос - сам подсчитывал - клал деньги в кучку - брал сдачу и шел кушать. Говорят недолго коммунизм продержался!!!
 
Так... Попробую пообщаться с Вашей Масей, бо Вас я тут не наблюдаю...
Уважаемая Мася, Вы считаете, что доказан факт отсутствия присутствия планов Сталина напасть на Германию? Вы считаете, что доводы Резуна, и не только его, можно игнорировать?

План "Гроза"... и прочие игры ...
Кроме этого есть факт скрытной концентрации войск на границе, скрытной мобилизации ...
 
И... Какие Вы выводы делаете? Мог ли Сталин планировать нападение на Германию или нет?

:rolleyes:

Войскам Красной Армии ставилась задача нанести удар по германской армии, для чего следовало "первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить — разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее линии Брест— Демблин и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц. Последующей стратегической целью иметь: наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии. Ближайшая задача— разгромить германскую армию восточное р. Висла и на Краковском направлении, выйти на р. Нарев, Висла и овладеть районом Катовице, для чего:

а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;

б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести" в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания Варшавской группировки и овладеть Варшавой, а также содействовать Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;

в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии и Румынии и быть готовым к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке.

Таким образом, Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижов, Лютовиско силами 152 дивизий против 100 германских. На остальных участках госграницы предусматривается активная оборона".

Термин "активная оборона" не должен вводить в заблуждение, так как он означал совокупность оборонительных и наступательных операций. Поскольку в документе неоднократно [388] подчеркивается, что именно Красная Армия будет инициатором военных действий, этот термин, скорее всего, скрывает частные наступательные операции для сковывания противника.

[388] РГВА. Ф.25888. Оп.11. Д.14. Л.12.

s07.gif


...
Имеющиеся материалы позволяют высказать предположение о последовательности завершающих приготовлений советских войск к войне. Скорее всего, 1 июля 1941 г. войска западных округов получили бы приказ ввести в действие планы прикрытия, а завершение к 15 июля развертывания намеченной группировки Красной Армии на Западном ТВД позволило бы СССР в любой момент после этой даты начать боевые действия против Германии. Невозможность полного сохранения в тайне советских военных приготовлений не позволяла надолго откладывать удар по Германии, иначе о них узнала бы германская сторона. Поэтому завершение сосредоточения и развертывания Красной Армии на западной границе СССР должно было послужить сигналом к немедленному нападению на Германию. Только в этом случае удалось бы сохранить эти приготовления в тайне и захватить противника врасплох. [415]


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Нейлон и электроника - несовместимы.
Во-первых тогда ещё реле и лампы были, а во вторых ни кто при параде не работал - все переодевались в хб халаты и кожаные тапки + заземляющий браслет на рабочем месте. Хотя история с капроном-нейлоном была: какой-то умник в ногу со временем закупил для всех работников нейлоновые халаты белые - красиво - практично - модно.
Ох и проблем было со стат.электричеством. Халаты списывали грузовиками :) Мне отец в детстве из них сачки шил - для рыбок дафнию ловить. Отличная штука!
 
Забавная Ваша Мася. Вместо того, чтобы ответить на мой вопрос... Неужели и это для неё неподъёмная интеллектуальная тяжесть.;) Кажется уж куда проще - да/нет... Так вот нет же...:D

:eek:
А какой ответ еще нужен? Так шо, непонятно?

Хорошо. Как для детского сада.

"Не мог, а готовил. Только не успел. Поймали на вздохе. Жалко не добили по глупости"
 
А спросите у Вашей Маси, что значит вот такое предложение:
Или Ваша Мася не знает кто такой Суворов? А кто такой Резун - знает?;)

Отвечаю на ваши вопросы(предложения, в которых в конце стоит знак "?")

1. Знает.
2. Знает.

Я первый раз вижу вопрос, оформленный в повествовательной форме.

Кроме этого правила форума разрешают не отвечать на странные вещи.

"Изъясняйтесь внятно и маси люди к вам потянутся" ...
 
И... Какие Вы выводы делаете? Мог ли Сталин планировать нападение на Германию или нет?

Эммм..

Британский план боевых действий против Советского Союза, разработанный весной 1945 г. в конце Второй мировой войны объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля. В настоящее время этот план хранится в Государственном архиве Великобритании. Черчилль указал в комментариях на представленный ему проект плана, что план является «предупредительной мерой» на, как он надеется, «чисто гипотетический случай».

Уверен и сегодня есть план войны США - россия; Германия - Украина и т.п. планы..

З.Ы. до кучи добавлю, что в УПА англосаксы бабосы вливали именно с той же целью, что и создавшие УПА немцы.
 
стесняются британцы признаться, что после 22 июня ринулись якшаться с вчерашним дружбаном нацизма, который незадолго до этого кромсал наперегонки с Гитлером карту Европы - только брызги летели.
А че им стесняться ежели они задолго до Сталина ******ов в десна целовали,Мюнхенские сговоры подписывали,парады принимали,королевская семья в любви и преданности фюреру божилась,чего им еще было стесняться?
 
Ну и как его праздновали до 65 года?

Салют давали из орудий, например.
Поздравления на самом верхнем уровне.
Полистайте газеты того времени..
Девятое мая - Праздник Победы.
Были и остается им.
 
Приказ Министра обороны Российской Федерации №2650 от 7 сентября 2012 г.
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры!

Уважаемые рабочие и техники, инженеры и конструкторы танковой промышленности!

Дорогие ветераны!

Поздравляю вас с Днем танкиста!

Вся история бронетанковых войск олицетворяет беспримерное мужество, массовый героизм и стойкость воинов-танкистов, подвиги которых золотыми буквами вписаны в военную летопись нашей Родины.

За годы Великой Отечественной войны и при выполнении задач в Афганистане и на Северном Кавказе более тысячи воинов-танкистов удостоены звания Героя Советского Союза и России, сотни тысяч награждены орденами и медалями.

Руководство страны высоко ценит вклад и достижения ученых, инженеров и конструкторских коллективов, создавших и продолжающих создавать образцы бронетанкового вооружения и техники, которые являются по праву одними из лучших в мире.

Сегодня личный состав танковых войск овладевает современной военной техникой, совершенствует профессиональную подготовку и боевую выучку, обеспечивает обороноспособность государства.

Благодарю всех за самоотверженную службу и ратный труд. Желаю здоровья, счастья и новых успехов на благо нашего Отечества.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А. Сердюков
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Заметьте, что завод им. Шевченко выпускал и нечто капризнее и сложнее бытовых приёмничков на трамзисторах.
А что замечать? Я там 11 лет проработал - так еще в 90-е кое-что из спецаппаратуры собирали по документации 50-х. У вояк есть правило - работает и нехрен туда лазить.
А транз. приемнички ЗиШ как раз и не выпускал. Он выпускал "романтики" - а это посложней и покапризней.
 
Ты понимаешь разницу в определении рабочий, будний день и Статус государственного праздника он получил только в 1965 году? Понимаешь - статус государственного.

Совершенно верно, статус нерабочего дня праздник Победы над Германией (день 9е мая) утратил в 1948-м и получил вновь в 1965. В период с 48-го по 1965 этот праздник был рабочим днем.

Вопрос в теме некорректно сформулирован, правильно так:

Почему День Победы в период с 1948 по 1965 год оставаясь светлым праздником всех советских граждан был рабочим днем?

Ответ: 1 мая выходной, когда работать то.. Страну восстанавливать нужно было после немцев и прочих упа.
 
А че им стесняться ежели они задолго до Сталина ******ов в десна целовали,Мюнхенские сговоры подписывали,парады принимали,королевская семья в любви и преданности фюреру божилась,чего им еще было стесняться?

- дык и не стеснялись вроде бы. И какие там поцелуи - войну напару с Гитлером вели. И дерибанили Европу с ним наперегонки

И одно дело - любезничанье с бандюком (тем паче, когда бандюком он был еще в теории, на словах) - а другое - доля в бандитском деле. Не путайте, агитпроповцы - ваша *******я в мокрухе участвовала по полной - в отличие от Запада, который лишь практиковал "непротивление злу"
 
- дык и не стеснялись вроде бы. И какие там поцелуи - войну напару с Гитлером вели. И дерибанили Европу с ним наперегонки
Ну че-все правильно.Мюнхен-приглашение к войне.Ну и американцы много чего с Европы повывозили. Будешь опровергать?
 
Вообще-то праздновать победу над дружбаном нехорошо как-то. При том, что - как с ним дружили! Кровью ту дружбу скрепляли. То не праздник - то похороны своего пацана

"Своя своих не познаша"
И не зря, как пишет дочь Сталина, отец-де после войны не раз вздыхал - мол, с немцами (вместе) мы были бы непобедимы

Отож

Ну че-все правильно.Мюнхен-приглашение к войне.Ну и американцы много чего с Европы повывозили. Будешь опровергать?

- я не о трофеях - а об агрессии и порабощении чужих стран
 
Вообще-то праздновать победу над дружбаном нехорошо как-то
ну ты и не празднуешь

отец-де после войны не раз вздыхал - мол, с немцами (вместе) мы были бы непобедимы
это очевидно. ума двум дятлам не хватило

а об агрессии и порабощении чужих стран
и тут соглашусь. Британская Империя это ярчайший пример агрессии столетиями везде где могут.
Но после 2МВ им всю масть поломали дружбаны из США.
чиста из гуманных и общечеловеческих отношений ессесно

Сталин с начала 20-х с немцами шуры-муры крутил...
кем там был Сталин в начале 20-х?
 
Спасибо, Marekesu Sensei, за то, что mjau сейчас провалится сквозь землю от стыда или хотя бы исчезнет из политики...:D Если у него совесть есть, конечно .

Ибо это он писал
Почему День Победы в период с 1948 по 1965 год оставаясь светлым праздником всех советских граждан был рабочим днем?

Ответ: 1 мая выходной, когда работать то.. Страну восстанавливать нужно было после немцев и прочих упа.
 
Ой ли? Сталин с начала 20-х с немцами шуры-муры крутил...
******ы пришли к власти в 30-х годах, до этого ******ов там просто не существовало, так что нет ничего плохого в сотрудничестве Германии и СССР в 20-х годах, наоборот, это было очень выгодно, СССР нужны были технологии, а Германии - сырье и рынок сбыта своих товаров. А в Первую Мировую воевать РИ с Германией вообще было верхом *****изма.
 
Назад
Зверху Знизу