А если стекло не за 200 у.е. а скажем за 700?

А Schneider можно взять за 80-90 баксов? Хотя если так, поиграться... Хватит и гривен за 300... Кстати, защитными фильтрами не заморачиваюсь - не Арсенал и уже хорошо
Да можете и сами посмотреть.
Единственный магазин в Харькове где есть шнайдеры в свободном доступе это Карнеол.
У меня на всех объективах стоят защитные B+W, так вот защитный шнайдер на 77 мм стоит 100 у.е. если меньше чуть дешевле.
Стоимость полярика на 77 мм начиналась если мне память не изменяет от 200-250 у.е. (не просветленный).
Лично я сейчас использую кокин. Эта систама позволяет комбинировать полярик с градиентом.
По поводу защитных вы не правы. В случае его использования качество снимка определяется качеством того стекла который стоит перед объективом. Просто должен быть баланс. Защитное стекло тоже ведь вносит свою лепту и зачастую довольно сильную при его плохом качестве.
Если у вас например стекла Л-ка или аналогичные Никона (тоесь топики) то прямой вам путь к шнайдеру если ще у вас любительская оптика (а все что не проф данные производители считают любительской) то достаточно и маруми просветленного. Хуже не надо но и лучше не стоит
Как вариант из того что доступно у нас можно помотреть еще Хою это ИМХО гдето серединка между Маруми и Шнайдером.
А вообще захотите пслушать умных людей идите в Карнеол спросите там Сергея Дудника и поспрошайде за фильтры он вам раскажет.
И еще, если мне память не изменяет пару лет назал в журнале фото и видео был тест поляриков в том числе самых дики типо арсанала

поищите если интересно.