Видится мне, что в вопросе собирания денег на школьные нужды существует две крайности. Есть родители, которые, как уже выше приводили пример, ещё год не начался, а уже придумывают, на что сдавать. И сами заискивают перед учительницей: а что вы на День рождения хотите? Золотые серьги или путёвку на отдых?))
И противоположная позиция: не буду ни на что сдавать, все вокруг мошенники и воры. В законе написано "бесплатное образование" - вот и ни копейки не дам. Даже если деньги откровенно идут на создание дополнительных удобств ребёнку.
Или если же сдают, то считают, что это как-то отразится на качестве образования. И если не отражается, то это надувательство.
Только сдаётся мне, что истина, как всегда, где-то посередине.
Если сдают по 200 грн ежемесячно без указания цели, и затем не видно следов траты денег, скорее всего, деньги идут в чей-то карман. А если, как писала СнежанаVV, она всегда знает, на что тратятся средства, и сама поощряет приобретение этого, то почему нет?
Если стать на позицию принципа, требовать выполнять всё по букве закона, как например
проект, согласование с санстанцией, пожарными
лицензия на строительные работы
сертификат безопасности при использовании в детских заведениях
санитарный контроль, санитарные книжки у организаторов
оплата в конвертах, уклонение от уплаты налогов
согласование с министерством образования
Это всё выполняется? Иначе вы ведёте незаконную деятельность.
то это всё устроить можно, но сумма получится в разы больше))) Подите согласуйте с нашей санстанцией что-либо... В санстанции обрадуются, что есть на чём поживиться)))
Пригласите ремонтников, которые зарегистрированы официально и работают по безналу - они берут вдвое дороже.
Как, помню, в садике решили купить новые комплекты белья. Не помню порядка цифр, но, к примеру, на Барике бельё вменяемого качества стоило 200 грн. Ан нет, нужно бельё с сертификатом, а оно грн на 70 дороже. Между нами, что с сертификатом, что нет, - качество одинаковое. Но садик подстраховывается от всяких проверок. То же самое с мебелью. Все, кто стучит кулаком по столу, готовы
переплачивать иногда вдвое за сертификаты и разрешения, которые, зная наши реалии в других сферах, тоже требуют взяток и не являются гарантом качества?
Что, на мой взгляд, является подозрительным и требует выработки какого-то механизма контроля, - это бесконечные ремонты. Как шутят многие родители, такое впечатление, что предыдущие классы/группы после того, как выпустились, забрали с собой пластиковые окна, технику и ещё напоследок специально нагадили.
Но сборы на уборку, охрану, воду и проч, - если большинство родителей согласны, - почему нет? Или нужно быть настолько принципиальным, воспитывая не понятно кого (учителя или собственного ребёнка?), что настаивать, чтоб классы мыли дети, отказаться от охраны и ещё каких-то мелких удобств, облегчающий УСЛОВИЯ пребывания детей в школах?
Сдавая на это всё, многие искренне считают это поборами, вымогательством. Или ждут улучшения качества преподавания (я ж плачу!) Сдавание денег на всякие хознужды и развлечения детей ну никаким боком не влияет на профессионализм и мастерство учителей, это отдельная проблема.