Придти раз и забрать "по уважительной причине" - да, отдадут, но регулярно - нет. В спортшколе мне поведали как они пытались и не смогли отпросить (ежедневно с двух уроков) чемпиона Украины для подготовки к международным соревнованиям. До сих пор существует проблема отпускать спортсменов даже с физкультуры, что же говорить о других предметах. В настоящее время всё зависит от воли учителей и директора школы, кому то везёт и его отпускают, а кому то не везёт. Можно "договориться" (или не договориться), но права нет. В данном случае это проблема не только в Украине, но и в РФ и даже в Германии, где отсутствие ученика на уроке - преступление и наряд полиции сразу выезжает на розыск этого ученика и доставку его в школу

.
сказочник, да?)
одна из причин моего настроя к большинству преподавателей:
знаю лично девушку, которая в девятом классе прогуливала два! месяца
и хоть бы какой из учителей поинтересовался - где ребенок? здоров ли? почему не ходит в школу?
ни учителя, ни классная, ни директор!
при позвонили, ни пришли домой
родители не знали до последнего
узнали лишь, когда девушка попала в аварию, ее сбила машина, хотя по всем часам, она якобы находится в школе, тогда зашевелились, забегали
зато как на "ремонт" школы сдать, тут аж бегом - и в дневники пишут, и собрания устраивают, и домой названивают
а вы говорите с урока им сложно отпустить
сказки это
многие прогуливают школу и учителям, большинству, все равно ...
в то время, как родители свято уверены, что их ребенок в школе, на занятиях, учится и за ним присматривают
для соревнований и олимпиад отпустить - да) тут они щеки раздувают, как же.
А если от имени школы участвовать - все двери открыты и с уроков тебя постоянно выдергивают, и все равно, контрольная или новая тема.
Участвуй и победы приноси, отстаивай честь школы.
п.с. пишу о Харькове)
нам до Германии пока очень далеко