Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы в детских садах

• Автор теми Автор теми muzhichok
  • Дата створення Дата створення
Целиком и полностью поддерживаю декабрист и галина 1983. На сегодняшний день плачу все, что просят (1 раз не заплатила, об этом позже). Заплатили вступительный взнос 1500, в начале года купили быт.химии на год в группу - 20 грн, 2 раза покупали игрушки в группу: 50+25=75 грн с каждого, покупали тарелки в группу - 10грн, украшение актового зала на нг - 25грн,(ничего настолько дорогого в украшении садика никто из родителей не увидел), на мой вопрос, неужели с прошлого года все разбилось и порвалось, сказали незнаю. Нехотя заплатила. Кроме того каждый месяц платим 50 грн из которых 5 грн вода, 15 грн хоз.нужды группы, 30 грн хознужды садика, и ещё 9 грн на охрану. про "на подарки" я молчу, все сдаю, на все праздники, хотя меня очень неприятно удивила ситуация дарения подарков на нг: воспитетельнице и нянечке - нет вопросов, но и заведующей, (коробку конфет не меньше 50 грн.), и муз работнику,медсестре, психологу - по коробке конфет не менее 25 грн, прачке, тренеру по плаванию,(бассейн в садике есть, но он не работает.Как тренер учит деток плавать для меня загадка. На мой вопрос как проходят эти занития был дан ответ, тренер приходит к нам в группу. На мой саркастический вопрос - они плавают на ковре, в ответ тишина), работникам кухни (5 человек), им по шоколадке. Как-то меня спросила воспитательница, что мы , наша группа бкдемм дарить заведующей? Меня её вопрос поставил в некоторый тупик, я сказала что ничего. Тут же мне был выдан этот список, в котором было написан кому и что дарить. это все за неделю до утренника, когда все деньги на нг мною были наконец-то собраны с родителей. Я спросила, почему так поздно сказали, она говорит, а вы что, не знали? Спрашиваю её - откуда я могу это знать? Ответ замечательный - вы что, не гуляете, мамочки на детской площадке вам об этом не сказали? Я ей ответила, что вы мне должны были об этом сказать, а не мои подруги, дети которых и в садик пока не ходят. Время шло, приближалось 8 марта, попросили на украшение актового зала 20 грн. Я говорю в садике 200 детей, как я тогда думала (их 299 со слов заведующей), с каждого по 20 = 6000 грн, сделаем поправку, все не сдадут, пусть будет 5000, даже 4000. Спрашиваю чем украшать будете на такие деньги, живими орхидеями? Последовал ответ, поражающий своей новизной - не знаю. Я извинилась перед воспитательницей,(знаю что от заведующей ей достанется), сказала, что сдавать не буду. Обоснуйте необходимость именно этой суммы - я заплачу. сегодня попросили 20 грн на покраску колес на площадке, я сдала, думаю что поторопилась, надо было сказать, возьмите из тех, которые я сдаю на хознужды садика каждый месяц по 30 грн. В садике 300 детей, округлим, с каждого в месяц по 30 грн = 9000грн,сделаем поправку, не все сдают, пусть 7000грн, не считая вступительных взносов по 1500. Вряд ли нет возможности покрасить на эти деньги колёса. У нас в группе течет стена, со слов воспитательницы, 8 год. До нас поменяли везде окна, сделали ремонт в раздевалке и спальной. нам говорят надо делать, мы говорим - хорошо, будем делать стену. Воспитатель настаивает делать не текущую стену, а кухню, она без ремонта, и кухня это первое что видит комиссия когда заходит.Мы продолжаем настаивать на ремонте стены. нас всего 10 человек, больше 400 грн мы сбрасываться не хотим. Этих денег вполне хватает на стену, приходили люди, считали. Воспитатель говорит, надо же сразу и обои во всей группе переклеить.Мы - денег не хватит. Пусть в этом году мы устраним течь в стене, и покрасим ёё, либо же оставим подготовленной под поклейку обоев следующей группой, она - так нельзя, комиссия не разрешит, родители - давайте тогда добавим денег и поклеим еще и обои. она - хорошо, но надо же еще и потолок тогда делать (потолок очень не ровный, перепады 5-8 см), ровнять его дело дорогое. У вас денег не хватит , давайте лучше кухню сделаем. Я сказала что кухню за эти деньги не сделаеш, только стояки и проводку поменять хватит, может. Воспитатель сказала, что это я такое придумала, этого не надо, надо окно, обои и мебель кухонная. на мое возражение, если сейчас сделать косметику, до капитального ремонта далеко опять. Садику 27 лет, поменять бы, это же для детей, и помощь садику. Сколько пожаров из-за старой проводки, никто не знает когда она не выдержит, и трубы тоже. родители меня не поддержали. Решили делать косметику. поставили окно на кухне. И вот в понедельник приходим мы в садик, и что мы видим, входную дверь поменяли. Я спросила. а как же кухня, на ремонт теперь не хватит 1200 окно, 1600 дверь. Воспитатель говорит, так там же надо, как оказалось, менять стояки. Нам назвали цену 3000, я говорю адекватная цена. Она говорит вы же не хотите больше сдавать, а так все равно не хватит, вот и поставили дверь. Я сказала могли бы в этом году ничего не делать, отложили бы деньги, в след. году прийдут другие родители, добавят, тогда хватит на ремонт кухни полностью, если для вас настолько принципиаьно не делать частями. она ничего не ответила, но по ее лицу было понятно,что ей не понравилось мое высказывание.
многие пишут,что родители жлобы, не хотят платить для своих детей. не хотят чтобы детям в садике было комфортно. Как вы считаете, что ребенку важнее: не текущая стена в группе. в которой он проводит большую часть времени проведенного в садике, или ремонт на кухне, на которой он не бывает, или ему нужна новая входная дверь, до устранения течи в стене?
На утренник на 8 марта мы пошли, я посмотрела на украшения в актовом зале. было красиво, цветы из ткани,(но не на 4000, и уж тем более не на 6000), на стенах, которые в кадр не попадали, потолок украшен не был. 3 стену украшать не стали, врядли им не хватило для этого тех 20 грн, которые я не сдала.
300 детей по 30 грн в месяц на нужды садика = 9000 грн*12 месяцев = 108000 грн. + вступительные взносы, даже при условии,что не все сдают, сумму в 100000 грн в год садик с родителей имеет точно.
и по-поводу на садик денег из бюджета не выделяют. В группе ребенка моей подруги течет крыша, подставляют тазики, ведрышки ... Одна родительница повозмущалась, пошла к заведующей, та ей денег нет. родительница пошла в роно , там у нее спросили какой кадик , какая проблема. Разберемся. В тот же вечер заведующая прибежала к родительнице домой и умоляла не давать делу ход. Сказала что по документам крышу летом сделали, т.к. Деньги из бюджета были выделены и ею получены. Пообещала сделать крышу этим летом. родительница её пожалела, когда через пару дней ей позвонили из роно, она сказала, что конфликт улажен. претензий у нее нет. но дело в том, что группа выпускная, и осенью прийдут другие дети и другие родители. которые ничего не знают о деньгах на ремонт крыши ... Но это еще не все. Спустя какое-то время воспитательница на собрании заявила,что надо купить детям парты и стулья, нужны повыше, комиссия ругается. Родители - крыша течет, замочит мебель. Воспитатель - да, да, течет, н надо, комиссия ... Хотя в этой ситуации, я считаю родители зря пошли на это, имхо. И, наверное, и заведующую не надо было жалеть. Безнаказанность заставляет человека чувствовать себя правым.
Это, наверное, садик №15?

Здравствуйте!

Скажите, кто-то боролся с поборами в детском саду, и если да, то насколько успешно?
Привлекался ли юрист или же другие органы?
Чем все закончилось?
Возможно есть юрист, который может помочь в этом вопросе?

Я пыталась бороться и поняла слудущее:
1. все поборы происходят в добровольно-принудительной форме и если вы платите, то платите как благотворительность, следовательно вы сделали это добровольно и.... тогда о каких поборах идет речь???
2. из п.1 следует, что вам не поможет ни юрист, ни орган власти.
3. единственный кто вам поможет - это ВЫ сами, т.е. надо тупо не платить ЕСЛИ НЕ СТРАШНО. А ЕСЛИ СТРАШНО - ТО ПЛАТИТЕ И НЕ ПОДИМАЙТЕ ПОДОБНЫЕ ТЕМЫ
4. с родителями проводить беседы бесполезно.
потому что возле дома вас пддержит 80%, а в классе/группе 1 чел.
а вдвоем не попрешь против 20.

Итог: что далаю я?
- я плачу в школе только за то, что считаю нужным и ту сумму на которую морально готова.
- ни в коем случае никому не объясняю почему я не плачу (по опыту этого делать нельзя!!! ваши слова потом перекручивают и поворачивают против вас).
ответ прост-не хочу, не считаю нужным.

Дамы. И господа.
Речь-то вообще-то идёт о смешных деньгах.
Цитирую, "в начале года купили быт.химии на год в группу - 20 грн".
Ну не смешно ли?
Или дело в принципе?
Не сдам ни копейки - в буквальном смысле?

если бы цена вопроса была 20 грн. и тему б никто не поднимал!!

Думаю большинство платят,и я тоже...так как если не заплатишь...сразу меняется отношение к ребенку,а я лично не хочу сэкономит 100 грн лишние ,и ребенку хуже сделать..это лично мое мнение....

Думаю большинство платят,и я тоже...так как если не заплатишь...сразу меняется отношение к ребенку,а я лично не хочу сэкономит 100 грн лишние ,и ребенку хуже сделать..это лично мое мнение....

Большинство платит вовсе не поэтому;)
А потому что действительно надо делать ремонт, покупать простыни и наматрасники, чинить трубы или крышу, есть овощи зимой и много чего еще по списку.

А потому что действительно надо делать ремонт, покупать простыни и наматрасники, чинить трубы или крышу, есть овощи зимой и много чего еще по списку.
Желание или нежелание тратить деньги на группу зависит еще и от атмосферы в группе. Мы год ходили в один садик, затем перешли в другой. В первом во главе угла были деньги, во втором - дети. В первый ребенка волокли за руку, во второй он бежал, радостно обнимая воспитателя. Деньги на окна, крышу и проч. сдавали и там, и там, но в первом это воспринималось как поборы, во втором - как инвестиции в комфорт своего ребенка.

я частично согласна с вами,но я сама лично наблюдала как меняется отношение к деткам у родителей которых нет возможности сдавать помощь садику...некоторый даже переводились в другой сад.

Конечно это не правильно,но любой заведующий хочет что бы у нее в саду были детки с более менее состоятельных семей,не приятно конечно,но факт.

Народ, а как быть , если по садику одни суммы сдаются, а в нашей группе чуть ли не 2 раза больше должны сдавать. все знают и молчат.

Народ, а как быть , если по садику одни суммы сдаются, а в нашей группе чуть ли не 2 раза больше должны сдавать. все знают и молчат.

у нас так тоже в садике, все группы сдают разные суммы. Наверное "фейсконтроль"

Было и у нас такое. Сказала воспитателю младшего, что буду платить в группу столько же, сколько плачу в группу старшего. Она шепнула, что согласна, лишь бы я громко не возмущалась. Через год перевела малыша в другой садик.

Ходим в ясельную группу с сентября. 2000 вступительный взнос, в течении месяца-200 моющие средства на год, 100 по квитанции, на подарок воспитателю и заведующей,. Неделю не ходили в сад-болели, прихожу-предлагают сдать деньги на окно-270 грн. Достали уже. Я все понимаю, но это уже слишком. Единственный плюс-нравится и воспитатель и няня в общем.

Единственный плюс-нравится и воспитатель и няня в общем.
Это самый важный "плюс". Мы сдавали и на овощи, и на поздравления, и на окна (600 грн в 2009 году), и по квитанции, и поступили в сад после двухгодичной очереди и не за красивые глазки, а атмосфера была такая неблагоприятная, воспитатель так относилась к детям, что мы с удовольствием сбежали в другой садик, где снова сдавали и на окна, и на двери, и на унитазы, и на обои, и на крыльцо, НО ребенок бежал в сад вприпрыжку, с радостью. Ни на что не жаль было сдавать, поскольку воспитатель и няня (здоровья им и долгих лет жизни) относились к нашим детям, как к своим внукам.

Перевожу ребенка в детский сад по новому месту жительства. На сайте д/с в разделе "благотворительность" висит "нужда": такой-то прибор + монтаж - ориентировочная стоимость - 700 грн. Заведующая озвучила мне сумму в 1000 грн за это же с условием: 500 грн - можно безналом, 500 - налом или всю сумму налом. Плюс простыня из хознужд по моим скромным подсчетам в 600 грн. Если возникнет интерес, могу выложить список.

До школы осталось 1,5 года. Разумно ли будет с моей стороны попросить об оплате безналом по выставленному счету 700 грн, принести 2 комплекта постельного, 2 наматрасника, 2 полотенца (из списка), гривен 100 на хознужды сада? Ежемесячные взносы в группу, канцелярию считаю правильным согласовывать с родительской тройкой и от них не отказываюсь.

В соседнем д/с финансовые вопросы решает родительский комитет, заведующая сказала, что эти вопросы ее не касаются. Но в этом саду сильный перебор, и принять ребенка они не могут. Спасибо

Останнє редагування:
Разумно ли будет с моей стороны попросить об оплате безналом по выставленному счету 700 грн, принести 2 комплекта постельного, 2 наматрасника, 2 полотенца (из списка), гривен 100 на хознужды сада?
Очень даже разумно. О благотворительности Вас просят, но настаивать не имеют права. К тому же Вы не отказываетесь оказать помощь, просто озвучиваете посильные для Вас 700 грн. Вполне можно сослаться на кризис в стране, так что рациональная "хозяйка" (именно хозяйственная женщина, а не владелица) сада должна быть рада такой помощи.

И лично я, как думаю, и большинство из нас, ну не обеднеют из-за пары-тройки сотен грн, потраченных на место, где наши дети проводят значительную часть своего времени.
какой бред, мы сдаем 70 грн в месяц на нужды садика. Что это за нужды?В группе 25 детей, ясельных групп две.А вообще в саду не меньше двухсот детей. 70*200=14000 (это что за нужды). Зава наша с широко открытыми глазами вещала о том как нуждается садик, а в чем он нуждается на 14000*12=168000 в год.
А вступительные?Мы вот мебель покупали на 2000 грн. Можно было учесть это и как то уменьшить нужды завы хотя бы в текущем году?
И это ведь далеко не все расходы... За кружок должны платить 20 по квитанции-платим 50. Разницап-30 грн с человека. 30*200*12=72000 год.
Вступительные с группы-1500*25=37500 с одной группы
Вас эти суммы не настораживают?
Это при том что на окна сдаем отдельно
На ремонт когда-никогда как между прочим просят сдать 80 грн. Какой ремонт?Чего? Толком воспитатель ничего не говорит. Ремонт трубы сказала))
Самое обидное, что никто отчитываться за эти деньги не собирается. Прошу чеки, на мои вопросы-куда потратили-на бумагу, на нужды...Вот и все ответы. А, да 250 грн в начале года на моющее. Один раз в год. С ЧЕЛОВЕКА. Какие могут быть вопросы к ним, нуждающимся?При том что на собрании зава разговариевает с родителями как с быдлом-вы все должны. А реально группа за год налички приносит не меньше 80000 (год поступления, дальше меньше, хотя нам это только предстоит).. За 80000 заведующая может относится к родителям как положено? Не угрожая нервной обстановкой в саду если кто-то надумает жаловаться в гороно, не рассказывая о том, что не можете сдавать-сидите дома и т.д. Хамка у нас в общем, терпеть ее не могу

ну я позвонила в роно, увидев список , что должна сдать 30 на охрану и 70 на нужды, 1000 на окна,100 на игрушки, 100 на наматрасники и посуду, в роно мне сказали, что сады финансируют в полной мере, тут же позвонила зава, и сказала все вопросы решать с ней, а не звонить в роно. Но, до этого звонка в группе было пыльно, и грязно, воздух не свежий, после звонка все заблестело, и воспитатель находился рядом с детьми, особенно мило улыбаясь моему ребенку, и приветлив был, так что не ведитесь на эту ерунду, что к ребенку будут относиться плохо, одна ваша жалоба и все решается, а если жалобы будут постоянны,да не от одного родителя, тогда вообще все будет гуд. Деньги на все фонды хотите сдавайте, хотите нет, если не считаете нужным сдавать или нет возможности, или скажите заве, или роно. Все решаемо и очень быстро, я решила, что буду сдавать по мере необходимости, можно позвонить в роно и спросить, выделялись ли средства на цв бумагу? если нет, то тогда сдайте, это ж ребенку а не в карман, а если выделялись, то тогда купите бумагу домой)

А какой это садик, если не секрет?

441

я вообще чего опешила, говорили будем сдавать 1000 на окна и 70 в месяц на нужды сада, прихожу висит объява на двери в группу, сдать 30 грн на охрану и 70 за месяц, я в шоке была, как с каждым днем поднимаются цены, позвонила в роно инспектору по дет садам, и она сказала такого быть не может и не должно и рассмеялась, позвонила заве, ну и потом пошло. Просто мы друг друга не поняли, оказывается у нас военизированная охрана и мы сдаем на нее 30 грн в год, но заве мне сказала с вас никто не требует и не вымагает, можете помогайте, не можете не надо. Я как переживающая мама, решила 30 грн в год на охрану недорого, и сдала, но сообщила, что в группе бардак и душно,и сразу все наладилось, будут давать мне списки на моющие, я просто попрошу у завы, чтоб предоставила мне смету, о том как профинансировался сад на предмет моющего, если по смете денег не выделено, то сдам, если в графе стоит опред цифра, то максимум пересчитаю, и сдам чего не достает, в противном случае буду покупать сама, что посчитаю нужным для своего ребенка и его здоровья.

эти дела щекотливые, нужно самим не лениться, попросить пройти в пищеблок, посмотреть закупили ли овощи, на которые сдают, посмотреть на моющие, ветошь и т д, позадавать заве вопросы, задать вопросы роно, ответы должны совпасть.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу