А на готовые окна такое можно поставить?
Думаю, что можно. Там ничего сложного нет. Нужно узнавать у оконщиков.
10-15 минутное проветривание
Извините, но я по-прежнему не представляю учителя, который по звонку на перемену первым делом открывает окно, а потом уже занимается всеми остальными делами, а закрывает окно по звонку на урок, и так после каждого урока.
И дети слышат в лучшем случае фоновое бубнение, а в худшем - вопли учителя из соседнего кабинета.
Просто не знали тогда об этом.
Вот я ж и говорю, что родители (равно как и учителя, и строители-шабашники) многого не знают, особенно что касается строительных, санитарных и противопожарных норм и правил, норм электробезопасности. Поэтому они не имеют права решать, что и как переделывать в кабинете, а также нанимать для этих переделок несертифицированных специалистов. Вообще-то, любая переделка (реконструкция) должна начинаться с проекта. У вас проект был? Он был согласован с санстанцией и пожарными?
Хорошо, когда всё хорошо. Но если не дай бог случится какой-либо несчастный случай, то будет расследование, и могут признать виновным инициатора или исполнителя таких вот переделок.
Информационно:
Дело в том, что в советское время при строительстве расчёт вентиляции помещения производился с учётом поступления воздуха через неплотности (щели) в деревянных конструкциях окон. Это касается как жилых домов, так и школ. Кроме того, как мы помним, в верхней части школьных окон были фрамуги, которые можно было приоткрывать и они направляли воздушный поток под потолок, предотвращая возникновение сквозняков. В домах были форточки, хозяева сами регулировали приток воздуха, оставляя форточку слегка приоткрытой.
Нынешние окна в закрытом состоянии практически полностью герметичны, а при открытии окна на проветривание не позволяют регулировать ширину щели и соответственно приток воздуха, что зачастую приводит к возникновению сквозняков и вынуждает человека держать окно закрытым, выбирая духоту вместо сквозняка.
Режим микропроветривания позволяет в некоторых пределах регулировать приток воздуха, не вызывая сквозняк. Почему люди экономят на установке на окно дополнительной фурнитуры доя обеспечения этого режима - для меня загадка. Возможно, просто по незнанию. Надеюсь, эти "многабукаф" станут кому-нибудь полезными.