Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

• Автор теми Автор теми Katya+
  • Дата створення Дата створення
Речь про спецшколы для больных детей.
что за бред Вы несете? Каких больных? У Вас все что "спец" - ассоциируется исключительно с расстройствами здоровья?
К Вашему сведению, спецшколы бывают еще и для одаренных в той или иной области детей и в них действительно набор происходит по конкурсу.
Мой ребенок именно в такой и занимается. Всех детей, перед тем как принять заявление, сначала прослушивали предварительно, а потом для зачисления в 1 класс, каждый перед комиссией демонстрировал свой уровень развития и одаренности.
Скажу больше - из таких школ даже отчисляют за не достаточный уровень успеваемости по специальным предметам. У нас в мае этого года троих отчислили по результатам экзамена в конце третьего класса.
Каждый год могут кого-то отсеивать, могут брать кого-то из других школ, кто проявил способности в данной области, причем на любом этапе. Многие "со стороны" не выдерживают темпа и снова возвращаются туда, откуда пришли.

А в те спецшколы о которых знаете Вы, принимают не по конкурсу, а по справке от врача. ;)

Скажу больше - из таких школ даже отчисляют за не достаточный уровень успеваемости по специальным предметам.
Начиная с прошлого года, это запрещено.

У Вас все что "спец" - ассоциируется исключительно с расстройствами здоровья?
Я читала пояснение министра по этому поводу. А Вы?
В частности было сказано, что лицеи и гимназии должны показывать результаты за счет своей работы, а не за счет селекции детей. Поэтому, отбор в 1-й класс запрещен.

Останнє редагування:
Как приучить ребенка "пахать" в возрасте 5-10 лет? Тренировать его способность делать вещи сверх того, что он хочет делать сам, используя для этого метод кнута и пряника? Кнута в основном, так как где столько пряников взять? На выходе и получаются отличники младшей школы, которые, если над ними не стоять, и свою фамилию до конца не допишут. Рабский труд непродуктивен. Плюс моральный аспект - уровень нефизического насилия в семьях, где приучают детей "пахать" явно выше нормального.
Я не вижу, как принуждение в младшей школе поможет ребенку эффективно работать в старшей. Если бы это было так, то давайте сделаем в 27 началку. Чем раньше гонять, тем лучше результат. На самом деле львовский физматлицей показывает лучшие результаты за счет того, что там идет набор в более старшие классы. Я считаю, что снижение возраста набора до уровня пятиклассников была ошибкой. В лицей должны приходить увлекающиеся математикой подростки, которые готовы осознано работать. Как было в старые времена, когда в лицее обучение начиналось с 14-и.

Я вижу связь между уровнем комфорта и результатом обучения, но по другому. Родители/школа, которые могут и, главное, хотят обеспечить ребенку комфорт выше среднего, обеспечивают ему и лучшие условия для обучения - мотивированную и социально однородную среду, увлеченных учителей, контроль учебы, дополнительные занятия. Там меньше детей "папа сидит, мама на заработках".

Очень грамотно! Спасибо!

Начиная с прошлого года, это запрещено.

Я читала пояснение министра по этому поводу. А Вы?
В частности было сказано, что лицеи и гимназии должны показывать результаты за счет своей работы, а не за счет селекции детей. Поэтому, отбор в 1-й класс запрещен.

Возможно Вы трактовали как-то по-своему, или выхватили только то, что Вам было понятнее или ближе...:незнаю:
В частности наша школа даже к МОН не относится, на который Вы ссылаетесь :)

Останнє редагування:
Возможно Вы трактовали как-то по-своему, или выхватили только то, что Вам было понятнее или ближе...:незнаю:
В частности наша школа даже к МОН не относится, на который Вы ссылаетесь :)
Ну тогда при чем тут ваша школа? Мы обсуждали 89, которая относится к МОН.

При том, что Вы все спецшколы автоматом нарекли школами для больных.
Не исключаю, что и все прочие Ваши суждения так же узкошаблонны и стереотипны.

При том, что Вы все спецшколы автоматом нарекли школами для больных.
Не исключаю, что и все прочие Ваши суждения так же узкошаблонны и стереотипны.
Я говорила о приказе министра образования. Если Вы не потрудились посмотреть контекст - это Ваша проблема.

Я говорила о приказе министра образования. Если Вы не потрудились посмотреть контекст - это Ваша проблема.

В приказе министра образования исключения составляют специализированные школы.
В Уставе 89 Лицея он позиционируется как специализированная школа.
В чем Ваша проблема, что Вы не можете сопоставить эти два фактора?

А кроме того, в разъяснении говорится только о приеме в 1 класс, но ничего не говорится о запрете отчисления :)

В приказе министра образования исключения составляют специализированные школы.
В Уставе 89 Лицея он позиционируется как специализированная школа.
В чем Ваша проблема, что Вы не можете сопоставить эти два фактора?

А кроме того, в разъяснении говорится только о приеме в 1 класс, но ничего не говорится о запрете отчисления :)
Запрет отчисления был 2 года назад. Я не буду искать для Вас приказ.

Додаток до листа
від 14.02.2015 № 1/9-71
Інструктивно-методичний лист
щодо роз’яснення порядку приймання дітей до першого класу
загальноосвітніх навчальних закладів

зарахування дітей до першого класу початкової школи загальноосвітніх
навчальних закладів державної та комунальної форми власності (у тому числі
ліцеїв, гімназій, колегіумів, колежей, що містять у своїй структурі школу
І ступеня) здійснюється на безконкурсній основі. Відтак, проведення
тестувань, вступних випробувань, співбесід, інших заходів, що мають на
меті встановлення відповідності рівня підготовки дитини до школи, не
допускається.
Прийом дітей до першого класу загальноосвітніх навчальних закладів (у
тому числі ліцею, гімназії, колегіуму, колежу, що містить у своїй структурі
школу І ступеня), які працюють, (планується організація навчання) за
науково-педагогічними проектами, також відбувається на безконкурсній
основі. Можливість успішно навчатись за обраною програмою має
забезпечуватись не селекцією дітей, а створенням відповідних навчально-
виховних умов для всіх дітей, які є учнями даного навчального закладу.

Додаток до листа
від 14.02.2015 № 1/9-71
Інструктивно-методичний лист
щодо роз’яснення порядку приймання дітей до першого класу
загальноосвітніх навчальних закладів

Цитата:
зарахування дітей до першого класу початкової школи загальноосвітніх
навчальних закладів державної та комунальної форми власності (у тому числі
ліцеїв, гімназій, колегіумів, колежей, що містять у своїй структурі школу
І ступеня) здійснюється на безконкурсній основі. Відтак, проведення
тестувань, вступних випробувань, співбесід, інших заходів, що мають на
меті встановлення відповідності рівня підготовки дитини до школи, не
допускається.
Прийом дітей до першого класу загальноосвітніх навчальних закладів (у
тому числі ліцею, гімназії, колегіуму, колежу, що містить у своїй структурі
школу І ступеня), які працюють, (планується організація навчання) за
науково-педагогічними проектами, також відбувається на безконкурсній
основі. Можливість успішно навчатись за обраною програмою має
забезпечуватись не селекцією дітей, а створенням відповідних навчально-
виховних умов для всіх дітей, які є учнями даного навчального закладу.

и там же
на конкурсній основі (співбесіда) організовується прийом до першого класу виключно у спеціалізованих школах (школах-інтернатах).

Обсуждаемый лицей не является специализированным по документам.

Разницы не видите между собеседованием и тестированием?

мне показалось что речь велась о конкурсном приеме
но если уж Вам очень нужно знать, то:
test — испытание, проверка
Собеседование это средство двусторонней коммуникации, основная цель которого является обеспечение обмена информацией таким образом, чтобы выработать соответствующее направление действий на будущее.
.... собеседование часто используется как форма экзамена, в том числе квалификационного экзамена при аттестации.

собеседование = устное тестирование
но это при условии, что у Вас не все что "специализировано" = для больных ;)

Обсуждаемый лицей не является специализированным по документам.

Я смотрю в Устав. А Вы в какие документы?

1.1. ХАРКІВСЬКИЙ ЛІЦЕЙ № 89 ХАРКІВСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ ХАРКІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ (далі Навчальний заклад) є правонаступником навчально-виховного комплексу № 89 з багатопрофільним ліцеєм та спеціалізованою школою ІІ ступеня м. Харкова.

Структура Навчального закладу:
- спеціалізована школа І ступеня з поглибленим вивченням окремих предметів (іноземних мов) та курсів;
- спеціалізована школа ІІ ступеня з поглибленим вивченням окремих предметів та курсів (філологічного, суспільно-гуманітарного, природничо-математичного циклів);
- ліцей – навчальний заклад ІІІ ступеня з профільними навчаннями та допрофесійною підготовкою за філологічним, суспільно-гуманітарним, природничо-математичним напрямами.
Предмети для поглибленого вивчення у школі ІІ ступеня та напрями профільного навчання у ліцеї визначаються з урахуванням освітніх запитів учнів та їхніх батьків, кадрового забезпечення та матеріально-технічної і методичної бази Навчального закладу.

1.11. Навчальний заклад має право:
.................................................
- надавати платні послуги, які відповідно до законодавства України можуть надаватись державними навчальними закладами;

Останнє редагування:
росія є правонаступником СРСР у боргах, невже росія наслідує контракти колишніх республік з іншими країнами чи заводи, розташовані в Україні або Литві?
Свидетельство о гос.регистрации выдано на обычный лицей, а в Уставе можно писать все, что угодно.

Сколько у кого в школе платят в выпускном классе? НА подарки, нужды и т. д. Итого так сказать?

Сколько у кого в школе платят в выпускном классе? НА подарки, нужды и т. д. Итого так сказать?

А шо, школярам стали платить стипендию? Моему оболтусу ничего не платят. Может, он просто скрывает?

Сколько РОДИТЕЛИ платят взносов, уточняю.

В классах моих сыновей пока собирают по 4 тыс (в лицее харьковском) и по 1,5 в сельской школе. В лицее забронировали клуб с выходом на воду, в сельской школе будут в кафе с летней площадкой. В лицее с подарком школе еще не определились, в селе уже "все включено" (еду будут в основном готовить сами).

Назад
Зверху Знизу