В прошлом году (с октября, кажется) ходили на подготовительные занятия туда же, они были платные - 400грн. в месяц, но занимались с детьми два раза в неделю по 3 урока, а не раз в неделю по часу, как на бесплатных занятиях в 51 школе, например

Как видите, выбор был, выбрали платные занятия.
Перед началом подготовительных занятий были организованы сборы для родителей будущих первоклассников на которых нам рассказали, как именно предполагается строить образовательный процесс и сопутствующие организационные моменты (программы обучения (математика - Петерсон, английский - Макмиллан), дополнительные занятия, кружки платные и бесплатные, игровое пространство и т.д).
На этом же собрании была оглашена
сумма вступительного благотворительного взноса - 7500грн. Да, немало... Но при всем при этом желающих заплатить эти немаленькие деньги было больше, чем мест в двух классах (на разных языках обучения, украинском и русском), по списку проходили тестирование больше 150чел. на 64 места. Тестирование проходило абсолютно прозрачно, каждый мог войти, поприсутствовать и сравнить уровень подготовки деток.
Дело в том, что этот лицей только третий год набирает начальную школу, так что классы для детей практически отстраивальсь заново с нуля, как и туалеты, раздевалки, игровая и спальня. Ну и мебель во все эти помещения, ес-сно. Например, в нашем классе у каждого - отдельная парта, есть ячейка в шкафу для учебников, тетрадей и канцтоваров. То есть родители заранее были согласны выступить благотворителями, единоразово потратив на обустройство жизненного пространства для СВОИХ детей на ближайшие 4 года. Кому интересны подробности - сходите на сайт школы, там есть фото до и после ремонта.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Под младшие классы выделено крыло первого этажа, оно изолировано от всей остальной школы, отдельный вход с отдельным охранником на это крыло и с домофоном. Ежемесячно мы сдаем по 300грн. - сюда входит оплаты воспитателя для группы продленного дня (по 1 на каждый класс, работают до 18-30, водят за руку детей на все кружки, делают с ними домашние задания), оплата дежурному воспитателю (можно детей приводить начиная с 7-30), оплата света (а по зиме и тепла) сверх нормы- все, что после 13-00 не финансируется, как и на каникулах. Ну и на нужды класса ежемесячно по 80грн. получается - охрана, уборка, домофон, мел, вода в каждом классе (куллер) и др. расходники.
Возможно, все вышеперечисленое можно назвать поборами, но, ведь насильно никто в лицей не тянул. ИМХО - у каждого был выбор, можно не платить подобные взносы и ходить в 51 школу, куда принимают всех без конкурса, по району. Там недавно сменился директор, большая часть пед.коллектива ушла вслед за ним. Мой старший сын заканчивал эту школу еще при старом директоре, она была прекрасным педагогом и организатором, ИМХО, причина ее увольнения мне не известна... В 51 нет никаких особых условий для младшей школы, сын ходил туда с 6-го класса, не хватало кружков и дополнительной занятости для повзрослевшего ребенка после уроков. В защиту 51 школы могу сказать о замечательной современной спортивной площадке на свежем воздухе, оборудованной тренажерами для деток разных возрастов (еще лет пять назад сделали), у нас в 89 лицее такой нет, надеюсь, пока

) Зато, ребенок на базе лицея может посещать массу кружков, расписание построено очень удобно. Мой для себя выбрал два платных (тхэквандо и эврика) и два бесплатных (шахматы и футбол). Это очень важно именно для маленьких деток, подрастет - будет возможность самостоятельного посещения секций за рамками школы, у меня нет возможности сейчас водить его самой, работаю.
Ну и вывод и з моих "многабукаф":
Для меня главный показатель правильности моего выбора - сын с удовольствием идет в школу каждый день, очень активно участвует во всех предлагаемых мероприятиях, с удовольствием готовит задания. Респект преподавателям, т.к. в сад ходил с боями, каждый день искал причину остаться дома

Ребенок занят, не шатается без дела, обстановка доброжелательная и учительница искренне любимая.