ООО, АО, кооперативы - предполагают объединение с целью увеличения прибыли их членов или снижение расходов (кооп.)
Во всех этих формах предполагаются расходы на содержание управленческого аппарата или из прибыли, или за счет взносов участников.
Применительно к школе:
Это неприбыльное предприятие.
1. Если объединение создается в форме того же кооператива, то к существующим взносам на нужды, которые все таки никуда не денутся, добавляются дополнительные расходы на содержание и оплату должностей в том же кооперативе.
2. Если обойтись без оплаты, как общественная организация, то все равно, кому-то нужно тратить свое время, силы и т.д. но бесплатно.
В первом случае, какой экономический смысл в таком кооперативе, если по сути и экономии никакой не получится?
Во втором - чем это будет отличаться от деятельности тех же родительских комитетов, которых все клянут?
И кому надо заниматься этой неблагодарной деятельностью, да еще и выгребать за это от всех и вся?
Дальше: те родители, которые не хотят платить никогда и ни за что, не станут также платить и в составе объединения, ни за нужды, ни за содержание объединения. Значит эти дополнительно возникшие расходы опять таки ложатся все на тех же сознательных и добросовестных плательщиков.
Как Вы предполагаете урегулировать этот момент?
Те кто не хотели вникать и тратить свое время, на школьные собрания, точно так же не станут вникать в деятельность объединения (на их же благо) и тратить свое время, чтобы хоть в интернете почитать Ваши, к примеру, отчеты. А посему автоматом, как это у нас принято, оклеймят -"фуфлыжники и аферисты", ну по тому же принципу, как критикуется деятельность родительских комитетов.
Еще другой момент: учеба в школе - явление временное, поэтому и активность отдельных личностей будет иметь очень неравномерный характер.
Вот у нас в прошлом году, 3-й класс, с которым мы делим один кабинет, предложили нам повесить жалюзи, чтобы солнце не слепило глаза и не создавало блики на доске, разделив расходы на два класса.
Вот мы договаривались, договаривались (это был конец года), а уже в начале этого года, они откровенно морозятся от вопроса, который сами подняли. Потому что в этом году они заканчивают начальную школу и рассуждают так, что год они потерпят, а в следующем будет другой кабинет.
Т.е. интересы отдельных участников внутри объединения могут стремительно и кардинально изменяться даже в рамках учебного срока.
Короче, вопросов больше чем ответов...
И без сознательности и доверия они нерешаемы.
У меня лично нет проблем с поборами, потому что с таковыми не сталкиваюсь, во всяком случае в тех патологических формах, которые тут описывают.
А если вдруг выскакивают какие-то вопросы, то я их решаю (естественно в рамках своих собственных интересов) и мне для этого не нужно кого-то убеждать в правильности своих решений, перед кем-то отчитываться или оправдываться.
Так зачем мне хлопотная, некомфортная, лишняя и не нужная возня с решением каких-то еще вопросов, кроме моих?