Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

• Автор теми Автор теми Katya+
  • Дата створення Дата створення
если вы пишите, что "выделяют" на учебники ученикам и на питание в начальных классах, тогда объясните с какого хера я заплатил малой за учебники (2 класс) 169 грн? И питание тоже ежемесячно оплачиваю?А?

Украинские учебники? Обычные?
Или специальные для получения образования по особой программе?
Разница велика.

Прошу прощения, перечитала свой пост, поняла, что перепутала. 1200 шекелей - это 2400 гривен (вдвое больше примерно, а не наоборот). И род. комитету, соответственно 100шек. - 200 гривен. Сорри еще раз, спешила, пять дел сразу делала.))

Наоборот-600 шекелей это 1200 Грн. Минималка по стране-4100 в месяц.

P.P.S. Для меня остался открытым вопрос: "неужели букет цветов от класса нынче не модно?".
нет, не то, чтобы не модно, а дешево и непрактично. Учителя сейчас хотят получать в подарок то, чем бы он(а) мог(ла) бы пользоваться потом (набор посуды,бытовая техника, и т.д.)

точно ВСЕ получат книги.
да не все!Если у ребенка день рождения например летом, когда каникулы? То кто ему будет эту книгу дарить? Или заранее? Так вроде ж нельзя заранее :rolleyes:

А в процентном отношении к средней зарплате это сколько?
Средняя зарплата около 7000-8000 шек., не знаю точно. Но минимальный доход у обычной семьи с двумя-тремя детьми, с работающими родителями, при котором можно более-менее нормально жить (и позволить себе раз год семейный отдых за границей) - это 12000-15000 шекелей.

А какие еще бывают?:eek:
бывает украинская школа.

Ну и чем они отличаются от русских?:eek: я твоего вопроса не поняла, к чему клонишь?
обучение в украинской школе (например у моей малой) идет полностью на украинском языке.И даже училка и зауч на всех встречах и собраниях говорят только на украинском языке. И как прикольно наблюдать, когда не все родители знают украинский язык (так и подмывает спросить, нафига ребенка было отдавать в украинскую школу, если ты сам(а) не шаришь в языке. И учеба похоже чуть отличается от русских школ.

Насчёт учебников: цены не завышены, можно пользоваться старым, оставшимся, например, после брата, чтобы не тратиться?
А кто решает что включить в культурную программу, а что нет? Платят все или только те, кто был на экскурсиях, в театре?
И что насчёт кружков: платят те, кто ходит или все?
Все зависит от конкретной школы. Сын учился - мы сами покупали учебники по списку. Та еще головная боль - программы разные, пойди найди именно то, что нужно. Сейчас сдаем деньги, наша нынешняя школа учавствует в программе повторного использования прошлогодних учебников (разницы в цене между новыми и старыми особой я не вижу).
Да, и в конце года их надо сдать! Так что пользоваться младшему брату пришлось бы, оплатив по-новой.
Есть общая программа для каждого класса на весь год: даты посещения театров и т. д. Раз в год - туристическая поездка в горы или пустыню, по руслам ручьев разной степени сложности. В средней школе - на два дня, в выпускных классах - на несколько дней. Платить должны все (кроме тех, у кого ограничения по здоровью), если предоставляешь справку из банка о тяжелом финансовом положении - делают скидки существенные, кажется. В прошлом году я дочь оставила дома ( была выходная, мы с ней решили устроить себе отдых от всего), так учительница мне дырку в голове потом сделала, звонила, рассказывала, как было здорово, как жаль, что моя дочка не поехала, просила принести справку какую-нибудь.
Если честно, я против таких многодневных путешествий. Бывали случаи обезвоживания у детей, один раз старшеклассник сорвался со скал, его искали, спасали с вертолета...
Теперь кружки. Их несколько в каждом классе, платные, но во время учебного дня. Объясняют тем, что есть дети, которым родители не могут позволить (материально) обычные кружки во внеурочное время, чтобы эти детки не чувствовали себе ущемленными, такие кружки проводятся в школе за минимальные деньги. В этом году у нас в классе: игра на барабанах, цирк, комиксы. В прошлом году были комиксы, астрономия и что-то вроде юннатов. Отказаться нельзя.

Думаю, если бы у них не было таких беспокойных соседей, то и всё перечисленное выше, что сейчас оплачивается родителями, оплачивалось бы тоже государством.
Я тоже так думаю.:)

Останнє редагування:
Украинские учебники? Обычные?
Или специальные для получения образования по особой программе?
Разница велика.

Украинские учебники специальные для получения образования по особой программе

Украинские учебники специальные для получения образования по особой программе

Ну так если программа не стандартная, то чо удивляешься, что нужно платить за учебники?:eek:

Все зависит от конкретной школы. Сын учился - мы сами покупали учебники по списку. Та еще головная боль - программы разные, пойди найди именно то, что нужно. Сейчас сдаем деньги, наша нынешняя школа учавствует в программе повторного использования прошлогодних учебников (разницы в цене между новыми и старыми особой я не вижу).
Да, и в конце года их надо сдать! Так что пользоваться младшему брату пришлось бы, оплатив по-новой.
Есть общая программа для каждого класса на весь год: даты посещения театров и т. д. Раз в год - туристическая поездка в горы или пустыню, по руслам ручьев разной степени сложности. В средней школе - на два дня, в выпускных классах - на несколько дней. Платить должны все (кроме тех, у кого ограничения по здоровью), если предоставляешь справку из банка о тяжелом финансовом положении - делают скидки существенные, кажется. В прошлом году я дочь оставила дома ( была выходная, мы с ней решили устроить себе отдых от всего), так учительница мне дырку в голове потом сделала, звонила, рассказывала, как было здорово, как жаль, что моя дочка не поехала, просила принести справку какую-нибудь.
Теперь кружки. Их несколько в каждом классе, платные, но во время учебного дня. Объясняют тем, что есть дети, которым родители не могут позволить (материально) обычные кружки во внеурочное время, чтобы эти детки не чувствовали себе ущемленными, такие кружки проводятся в школе за минимальные деньги. В этом году у нас в классе: игра на барабанах, цирк, комиксы. В прошлом году были комиксы, астрономия и что-то вроде юннатов. Отказаться нельзя.

Я тоже так думаю.:)

Заплати, потом сдай?:eek::eek: мир сошел с ума наверное.

бывает украинская школа.

обучение в украинской школе (например у моей малой) идет полностью на украинском языке.И даже училка и зауч на всех встречах и собраниях говорят только на украинском языке. И как прикольно наблюдать, когда не все родители знают украинский язык (так и подмывает спросить, нафига ребенка было отдавать в украинскую школу, если ты сам(а) не шаришь в языке. И учеба похоже чуть отличается от русских школ.

Чем отличается? И главное, какое это имеет отношение к подаркам?:D

Ну да, платишь немного дешевле, чем за новые, потом сдаешь. Ну и десять-двенадцать пособий по математике новых, в которых они пишут. Это сдавать не надо. Но школа тянет будь здоров, конечно.

Прошу прощения, перечитала свой пост, поняла, что перепутала. 1200 шекелей - это 2400 гривен (вдвое больше примерно, а не наоборот). И род. комитету, соответственно 100шек. - 200 гривен. Сорри еще раз, спешила, пять дел сразу делала.))
В процентах от зарплаты, если верить статистике
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Центральное статистическое бюро Израиля сообщило, что уровень средней зарплаты по стране снизился по состоянию на октябрь 2012 года на 1,5% до 8.800 шекелей в месяц брутто.
Т.е. на одного ребёнка на год сдаётся примерно 1,14% годового дохода среднего зарплатополучателя.

Судя по нашей статистике

где средняя зарплата за июль по Украине составляет 3429 грн. при аналогичной нагрузке, выплаты школе должны составлять примерно 467,59 грн. в год. Если вычесть стоимость учебников и разделить на 9 месяцев учебного года, сколько надо сдавать в месяц на остальное (при наличии кружков, экскурсий, театров, пикников)?
Если учебники обошлись в 160 грн., платить за остальное ежемесячно надо будет не больше 35 грн. за ребёнка в начальной школе. А сколько получается у нас?

А если другой рядом нет и некому ребёнка водить(возить) в русскоязычную? Да и к месту прописки у нас это привязано, как я понимаю. Иначе могут просто отказать.

Останнє редагування:
Ну да, платишь немного дешевле, чем за новые, потом сдаешь. Ну и десять-двенадцать пособий по математике новых, в которых они пишут. Это сдавать не надо. Но школа тянет будь здоров, конечно.
С учебниками не совсем понятно. Их в аренду берут? Значит и у нас тоже кто-то скоро додумается до этого. :)

В процентах от зарплаты, если верить статистике

Т.е. на одного ребёнка на год сдаётся примерно 1,14% годового дохода среднего зарплатополучателя.

Судя по нашей статистике

где средняя зарплата за июль по Украине составляет 3429 грн. при аналогичной нагрузке, выплаты школе должны составлять примерно 467,59 грн. в год. Если вычесть стоимость учебников и разделить на 9 месяцев учебного года, сколько надо сдавать в месяц на остальное (при наличии кружков, экскурсий, театров, пикников)?
Если учебники обошлись в 160 грн., платить за остальное ежемесячно надо будет не больше 35 грн. за ребёнка в начальной школе. А сколько получается у нас?

Нужно иметь в виду, что в среднестатической израильской семье (не религиозной, не арабской, там другие цифры) обычно трое детей. Двое - это минимум, один - это нонсенс (если проблемы со здоровьем или неполная семья).
Вот у моей подружки младший сын пошел в первый класс, дочь - одноклассница с моей, старший сын заканчивает в следующем году начальную школу. Скидок никаких на оплату в школе нет. Дети дополнительно занимаются музыкой, рисованием, девочка еще синхронным плаванием. Расходы очень большие.

С учебниками не совсем понятно. Их в аренду берут? Значит и у нас тоже кто-то скоро додумается до этого. :)

Я покупаю. Так гораздо удобнее. Да и дешевле выходит, чем в школе даже оптом покупать:іржач: школьный навар перекрывает оптовую скидку с лихвой:іржач:

В школе совсем оборзели. Такая ситуация - ребенок учился в начальной школе. Ремонт класса делали полностью за счет родителей - окна, линолеум, новая доска, парты и т.п. За 4 года полностью обновили класс. Сейчас перешел в 5 класс - начинается все заново. Надо ставить новые окна, ремонтировать класс и т.п.

Ладно, для детей не жалко. Возмутило вот что - родители предложили такой вариант, что сами скидываются, выбирают фирму и ставят на осенних каникулах. Но нет! Приказ директора - сдавать деньги и заказывать все окна и строительные работы в определенной фирме, цены в которой завышены минимум в 1,5 раза.

Попытки пожаловаться в районо показали, что там тоже в доле от отката. Где можно найти управу на оборзевших педагогов?

мда уже...как не крути, а школа это *****ц какая ох*евшая организация :рл:

Нужно иметь в виду, что в среднестатической израильской семье (не религиозной, не арабской, там другие цифры) обычно трое детей. Двое - это минимум, один - это нонсенс (если проблемы со здоровьем или неполная семья).
Вот у моей подружки младший сын пошел в первый класс, дочь - одноклассница с моей, старший сын заканчивает в следующем году начальную школу. Скидок никаких на оплату в школе нет. Дети дополнительно занимаются музыкой, рисованием, девочка еще синхронным плаванием. Расходы очень большие.
Тут вопрос о причинно-следственных связях. :)
Если бы у нас средняя зарплата была бы как в Израиле, у нас тоже, наверное, было бы в среднем больше детей в семьях.

Назад
Зверху Знизу