Все зависит от конкретной школы. Сын учился - мы сами покупали учебники по списку. Та еще головная боль - программы разные, пойди найди именно то, что нужно. Сейчас сдаем деньги, наша нынешняя школа учавствует в программе повторного использования прошлогодних учебников (разницы в цене между новыми и старыми особой я не вижу).
Да, и в конце года их надо сдать! Так что пользоваться младшему брату пришлось бы, оплатив по-новой.
Есть общая программа для каждого класса на весь год: даты посещения театров и т. д. Раз в год - туристическая поездка в горы или пустыню, по руслам ручьев разной степени сложности. В средней школе - на два дня, в выпускных классах - на несколько дней. Платить должны все (кроме тех, у кого ограничения по здоровью), если предоставляешь справку из банка о тяжелом финансовом положении - делают скидки существенные, кажется. В прошлом году я дочь оставила дома ( была выходная, мы с ней решили устроить себе отдых от всего), так учительница мне дырку в голове потом сделала, звонила, рассказывала, как было здорово, как жаль, что моя дочка не поехала, просила принести справку какую-нибудь.
Теперь кружки. Их несколько в каждом классе, платные, но во время учебного дня. Объясняют тем, что есть дети, которым родители не могут позволить (материально) обычные кружки во внеурочное время, чтобы эти детки не чувствовали себе ущемленными, такие кружки проводятся в школе за минимальные деньги. В этом году у нас в классе: игра на барабанах, цирк, комиксы. В прошлом году были комиксы, астрономия и что-то вроде юннатов. Отказаться нельзя.
Я тоже так думаю.