Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

• Автор теми Автор теми Katya+
  • Дата створення Дата створення
Ну нет конечно, ЮЮ совсем другая проблема и другое у нее решение.

А к своим кровным я очень трепетно отношусь и никогда, ни на какое самодурство, да еще и молча (а что, похоже что я молча буду терпеть то, что мне не нравится:confused:) не отдам. Вот и сегодня была на собрании. Очень критически ко всему прислушивалась и присматривалась, но никакого самодурства. Все толково, по сушеству и улучшения налицо. Я довольна, что вполне доступные для каждого деньги, дают нам всем очень не плохие дивиденды, в виде различных благ, удобства и комфорта в том месте, где мой ребенок проведет большую часть своего времени в ближайшие 10 лет.
Никто ничего не вымогал. Всегда звучит просьба о помощи к тем кто может, и упоминание о том, что если кто-то не может - никто не требует. Да я и на себе испытала, что это так. Потому что, как уже писала, когда не платила в прошлом году, в силу больших расходов в семье, то никто никак это не отметил, ни обращением ко мне, ни отношением к ребенку.

Не знаю, может мне просто везет чуть больше, чем некоторым...
А может некоторым не стоит раздувать из мухи слона....
Уже понятно, что я и вы сталкиваемся с разными реалиями, поэтому по некоторым вопросам и не приходим к единогласию... mamarina вот возмущается, что бочку катят на учителей и начинать нужно с депутатов и других "высокопосадовцев", а мое мнение, что в данном случае как раз наоборот, поскольку не все учителя в этом отношении одинаковы (об этом свидетельствуют и ваши посты, и mamarina и мой собственный опыт), а значит зародыш этой проблемы не в министерстве, депутатах и пр., а именно в каждом отдельном педагоге или директоре школы...

А кто не любит своих детей?
Каждый хочет, чтобы ребёнок проводил время в нормальных условиях и получил хорошие знания. Только взгляд на то, чего достаточно, а чего нет, у каждого разный. Согласитесь, что не плохо бы, чтобы при школе был бассейн с соблюдением всех норм безопасности и гигиены. Кружки разные: спортвные, хореографические, предметные, юных кого-то_там. чтобы ребёнок развивался. Только где взять на всё это денег?
Деньги все равно будем собирать мы, родители, вопрос только в суммах. Если в родительский комитет попадают люди, которые не считают нужным экономить (разумно расходовать) собранные средства, то надо эти средства доверить другим людям. У нас в садике в родкомитете была мамочка, воскликнувшая с гордостью: "Я могу себе позволить не экономить!". Никто деньги ей в руки не дал.

И за мир во всём Мире!(С)
Если человеку не дать пива и сигаретку, он может стать раздражительным. Это я знаю по мамашкам, курящим на детских площадках. Кто-то реагирует нормально, другие же как собака, у которой пытаются отобрать кость.
К сожалению, нашему классу (и не только родителям, но и детям) приходилось наблюдать абстиненцию одной мамашки - и безумный хохот на родительских собраниях, и дикий плач, подергивание конечностей, психоз в вестибюле, когда она приходила за ребенком (понимающим, что с мамой что-то не так, поэтому стыдливо прячущим глазки).

Деньги все равно будем собирать мы, родители, вопрос только в суммах. Если в родительский комитет попадают люди, которые не считают нужным экономить (разумно расходовать) собранные средства, то надо эти средства доверить другим людям. У нас в садике в родкомитете была мамочка, воскликнувшая с гордостью: "Я могу себе позволить не экономить!". Никто деньги ей в руки не дал.
Траты в школе расходятся с тем, как тратятся деньги в жизни. В жизни обычно человек сначала зарабатывает, а затем смотрит на что хватит. В школе же сначала решают сколько надо, а затем собирают. А что если порядок сбора и принятия решений изменить?

Каждый родитель в конверте приносит определённую сумму. Затем конверты вскрываются. Находится максимальная сумма, она и возвращается тому кто её положил. Если несколько человек положили такую сумму, она просто делится на тех людей, кто положил по максимуму. Данная мера нужна, чтобы стимулировать щедрость. Остальные деньги идут в фонд класса. Так формируется буюджет из которого будут деньги тратиться на телевизоры, компьютеры и пр. Если денег или на ремонт или на компьютер, пусть учитель решает сам(а) на что их тратить, понимая, что других денег в ближайшее время не будет. :)
Что же касается подарков учителям, туту вообще надо собирать анонимно. Каждый кладёт в коробок с прорезью сколько может, потом посчитали и купили. Или миллион алых роз, или колье, или иномарку. :)

Были у меня сегодня в гостях знакомые. Пацаненок второй класс. Ну я вот с ним на математические темы решил пообщаться (спасибо ХФ за эту тему). Спросил у него, знает ли он что скоро день учителя? Он сказал, что знает, т.к. надо сдавать по 30 грн. "с носа". Я спросил почему нельзя просто купить от класса цветы. На что он мне ответил, что учительница сказала, что надо 30 грн. с каждого, мол практичнее. Ну а дальше... пошла чистая математика попросил его посчитать сколько получится денег с класса и найти, какая часть маминой зарплаты (воспитывается пацаненок без участия отца) идет на подарок от всего класса.
P.S. Скажу честно, что особо акценты на сдаче денег и т.д. не делал, просто показал ему пример где могут пригодиться знания математики и уж точно ни в коем случае не пытался его научить считать чужие деньги.
P.P.S. Для меня остался открытым вопрос: "неужели букет цветов от класса нынче не модно?".

Каждый родитель в конверте приносит определённую сумму. Затем конверты вскрываются. Находится максимальная сумма, она и возвращается тому кто её положил. Если несколько человек положили такую сумму, она просто делится на тех людей, кто положил по максимуму. Данная мера нужна, чтобы стимулировать щедрость. Остальные деньги идут в фонд класса.
Только мне показалось, что это больше похоже на некую финансовую пирамиду... Вам с такими предложения в горсовет, они б нашли им применение (без обид :-) )

Что же касается подарков учителям, туту вообще надо собирать анонимно.
А это кстати неплохой совет... Поддержал бы. Хотя в нашей стране, скорее бы не вышло б... мамашки ж будут общаться ;-)

Что же касается подарков учителям, туту вообще надо собирать анонимно. Каждый кладёт в коробок с прорезью сколько может, потом посчитали и купили. Или миллион алых роз, или колье, или иномарку.
Отличная идея! Я не могу назвать учителей моих детей корыстными людьми. Они не унижаются до того, чтобы заказывать подарки или сумму в конверте.
Если Вы апробируете предложенную систему, а затем поделитесь впечатлениями, буду Вам признательна.

Траты в школе расходятся с тем, как тратятся деньги в жизни. В жизни обычно человек сначала зарабатывает, а затем смотрит на что хватит. В школе же сначала решают сколько надо, а затем собирают. А что если порядок сбора и принятия решений изменить?
хм....а как быть с коммуналкой? или бензином? или ценами на молоко?....вы даете столько, сколько вам скажут - а не столько, сколько это реально стоит...ну так ведь?...потому что те, кто решают, сколько с вас взять, закладывают в стоимость много чего...

так и в школе: соберут чуть больше - отлично...значит хватит еще на что-то...:rolleyes:...поверьте, много - никогда не будет...

А это кстати неплохой совет... Поддержал бы. Хотя в нашей стране, скорее бы не вышло б... мамашки ж будут общаться ;-)
разумеется)...все положат поровну)....те же 30 грн....

Уже понятно, что я и вы сталкиваемся с разными реалиями, поэтому по некоторым вопросам и не приходим к единогласию... mamarina вот возмущается, что бочку катят на учителей и начинать нужно с депутатов и других "высокопосадовцев", а мое мнение, что в данном случае как раз наоборот, поскольку не все учителя в этом отношении одинаковы (об этом свидетельствуют и ваши посты, и mamarina и мой собственный опыт), а значит зародыш этой проблемы не в министерстве, депутатах и пр., а именно в каждом отдельном педагоге или директоре школы...

вы немного заблуждаетесь....чуть позже поясню свою позицию....

мне моя тетка рассказывала, как ее мать всю жизнь ограничивала во всем, ссылаясь на бедность. Дети идут на день рождения, а тетке мать в качестве подарка предлагает понести конфету "спорт" (когда-то были такие, но я не застала и не представляю какая она... мятные леденцы, что ли...) Тетке стыдно было и она не шла. Потом когда уже подросла, мать ей платья из трусов шила (раньше трусы были не такие как сейчас, огромные)стыдно ей, но не перечит матери, потому что времена такие трудные были....
И только перед смертью, спустя много лет, мать ее призналась, что на советской сберкнижке дохрена тысяч пропало, которых хватило бы и на пару квартир, и на пару машин... вот вам и конфета "спорт"....

Да таких случаев очень много было , мой муж жил в такой семье .
Зато сейчас свекровь не в чем себе не отказывает

хм....а как быть с коммуналкой? или бензином? или ценами на молоко?....вы даете столько, сколько вам скажут - а не столько, сколько это реально стоит...ну так ведь?...потому что те, кто решают, сколько с вас взять, закладывают в стоимость много чего...
Если перегнут палку, будут недовольства. Как в Полтаве
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

так и в школе: соберут чуть больше - отлично...значит хватит еще на что-то...:rolleyes:...поверьте, много - никогда не будет...
Знаю. Я писал, что в школу можно капиталовлагать до бесконечности. :)
В конце концов можно пригласить лунапарк и на все оставшиеся деньги покататься на каруселях и попрыгать на батуте. :)
Только речь не шла о нуждах школы, а шла о нуждах класса, когда что-то ещё можно проконтролировать.

разумеется)...все положат поровну)....те же 30 грн....
Никто не должен видеть что делают другие. Хотите, пусть будет кабинка для голосования и никому не будет видно, что положил тот или иной родитель :). Это уже техническая сторона. Главное, чтобы те, кто хочет поучаствовать большой суммой могли это сделать, а те, кто хочет развести на бабки остальных родителей обломались.

Никто не должен видеть что делают другие. Хотите, пусть будет кабинка для голосования и никому не будет видно, что положил тот или иной родитель :). Это уже техническая сторона. Главное, чтобы те, кто хочет поучаствовать большой суммой могли это сделать, а те, кто хочет развести на бабки остальных родителей обломались.

вот сразу видно, насколько вы далеки от этой технической стороны)...

как правило, мамы между собой очень тесно общаются - это раз:)...

как правило, самые состоятельные - самые жадные:(...это два...

три. я не думаю, что кто-то в конкретном классе - будь то родитель или учитель ( не кричите, я помню про шубы и машины - это единичные случаи на город!) - хочет кого-то разводить или на ком-то наживаться...учителя хотят спокойно учить, дети учиться ( или гулять - в зависимости от возраста и установки семьи)...

поэтому ваше предложение звучит несколько неуместно комично, простите:rolleyes:...

хотя ваш позитив - радует и откровенно греет)...

Знаю. Я писал, что в школу можно капиталовлагать до бесконечности. :)
В конце концов можно пригласить лунапарк и на все оставшиеся деньги покататься на каруселях и попрыгать на батуте. :)
Только речь не шла о нуждах школы, а шла о нуждах класса, когда что-то ещё можно проконтролировать.

кстати... помню, в Германии в школах видела такие маленькие бабуты - высотой от пола см 25-30, в диаметре - примерно 1 метр...детям на переменах их ставили в коридорах, чтобы они прыгали, разгружая спины....

а про капиталовлагать - да, тут вы правы....это же как в дом/квартиру - каждый день ( год!) что-то нужно докупать, ремонтировать, менять....

Если перегнут палку, будут недовольства. Как в Полтаве
бензин и яйца по 12 грн - это еще пока не перегнУтая палка?...:rolleyes:

Да таких случаев очень много было , мой муж жил в такой семье .
Зато сейчас свекровь не в чем себе не отказывает

интересно, свекровь что - успела поменять сбережения на валюту?:rolleyes:...наверняка все пропало, как у всех....

А где все эти ништяки от предыдущего класса? Неужто с них не собирали?

От предыдущего класса остались металопластиковые окна, новые парты и еще что-то, что я еше не видел! Правда я всегда удивлялся ( это когда мои дети в садик или школу шли ) почему именно на моих детях начинаются чисто конкретные поборы.... И почему этих поборов небыло ДО моих детей.

Абсолютно согласна. Не понимаю, с чего бы это школа должна делать подарки за счет родителей. Не вижу ни малейшего смысла в подобных тратах.

это о каких подарках речь - на ДР детей?....( просто некогда исходный пост искать)....

почему модераторы не пресекают нарушение правил в виде общения в одной теме с двух аков?

по той же причине, что и бардак в системе образования: законы у нас в две стороны работают...:rolleyes:

Нет. :D
Кто-то может усмотреть политику

хм...а что еще можно усмотреть в дате 2015 год?....ее - рОдную, ага:)...

это о каких подарках речь - на ДР детей?....( просто некогда исходный пост искать)....

по той же причине, что и бардак в системе образования: законы у нас в две стороны работают...:rolleyes:

хм...а что еще можно усмотреть в дате 2015 год?....ее - рОдную, ага:)...

Да

зародыш всей проблемы не в школе...и не в конкретном директоре (хотя, я так понимаю, что люди сталкивались с отдельными фактами вымогательства, прессинга и просто откровенной наглости)...

зародыш именно там - вверху:rolleyes:...

учителя и администрация настолько загружены своей работой и кучей дополнительной ( которую регулярно им спускают тетки из всяких проверяющих органов), что у них ни сил, ни времени, ни желания нет придумывать какие-то многоходовки...

представьте, что учителям дали( как и положено по нашей фиктивной Конституции):
-нормальную (хотя бы среднюю по больнице!!!) зарплату...

-нормальные условия для работы ( средства на обородувание классов, методические пособия, карты, колбы - короче, все, что нужно)...

-нормальную возможность заниматься творчествомв послеурочное время ( а не кучу дополнительных переписываний программ, отчетов и прочей фигни в пяти экземплярах, освободили от уборки территорий, ремонтов и т.д.)....

вот если б все это дали - как при Советах - вот надо было бы им с протянутой рукой ходить?

Останнє редагування:
Вы наверняка не знаете, что государство уже не раз сокращало количество учебных часов по некоторым предметам, чтобы сэкономить на зарплатах. Именно поэтому сейчас родители вынуждены добирать эти часы, доплачивая учителям. А сейчас снова готовятся сокращения и дойдет до того, что образование, которое некогда было качественным и обязательным, вообще сведется к некоторым примитивным факультативам, а остальное - как хотите, так и дообразовывайте, хотите - за свои кровные, а хотите - не учитесь вовсе.
По крайней мере, так было бы честнее.
вот если б все это дали - как при Советах - вот надо было бы им с протянутой рукой ходить?
С этим вопросом к Ахметову, пожалуйста, а не к водителю троллейбуса Зинаиде Сергеевне, которой тоже впору ходить с протянутой рукой, несмотря на то, что она постоянно отвечает за жизнь десятков пассажиров.

Останнє редагування:

ну, тут интересный психологический момент...

ребенок приходит в класс...у него ДР...не все дети одинаково популярны, любимы одноклассниками...а чуточку внимания хотят все...пусть вот такого - сиюминутного, но все же)...

тем более, что именинник обычно приносит сладости - поэтому подарок в такой день ( пусть и символический) от коллектива - это даже зДорово)...

наша учительница предложила дарить книги, которые они потом по внеклассному чтению будут проходить....

имхо, разумно...во-первых, точно ВСЕ получат книги...во-вторых - книга все же лучше десятого набора фломастеров или пятнадцатого набора пазлов...

можно, конечно, упразднить вообще эту традицию...но дети действительно любят этот день - несколько притянутый за уши, но все же)...

девочки наряжаются...мальчишки озабочены, чтоб всем хватило угощений...

ну вспомните себя, товарищи взрослые)))....пришли вы на работу - а никто даже не вспомнил...типа вас и нету...:(

традиции....это даже неплохо))...

имхо...

Конфеты носим, на подарки деньги не сдаю. С первого класса предупреждаю детей, сколько в этом году собирают "на подарки", выдаю лично в руки, предлагаю потратить на свое усмотрение. Еще ни разу в школу эти деньги отнесены не были:ги:

1. Не думаю, что в школе купят книгу, которой нет у моих детей.
2. После появления в доме электронной книги книги покупать практически перестала, покупаю только ради классных иллюстраций.

Конфеты носим, на подарки деньги не сдаю. С первого класса предупреждаю детей, сколько в этом году собирают "на подарки", выдаю лично в руки, предлагаю потратить на свое усмотрение. Еще ни разу в школу эти деньги отнесены не были:ги:

1. Не думаю, что в школе купят книгу, которой нет у моих детей.
2. После появления в доме электронной книги книги покупать практически перестала, покупаю только ради классных иллюстраций.
у вас русская школа?...

У нас в начальных школах (1 - 6-й классы, Израиль) дети ко дню рождения одноклассников рисуют поздравительные открытки. Есть раз в неделю урок, называется, в вольном переводе, - "ключ от сердца". Вот для тех,у кого на следующей неделе ДР., тем детям и рисуют. Потом наклеивают все поздравления в самодельный альбом (или складывают в самодельную же шкатулку со смешными надписями) и дарят в день рождения. Все.
Даты ДР учителей неизвестны и подарки неприемлемы.

Назад
Зверху Знизу