а зачем тогда спрашивать? удосужусь ответить: нет!
если уж так интересно, можете просмотреть мою статистику сообщений. где-то половина из них посвящена теме поборов. там приведены факты, выложены сканы документов, ссылки на решения судов... в общем, наслаждайтесь
если уж так интересно, можете просмотреть
мою статистику сообщений в Детском. больше половины из них посвящена тому, как много можно получить бесплатно

и беременность у нас, оказывается, стоит сущие копейки (с учетом аквафитнесов и прочих избыточных радостей). и роды. и детские вещи -- новые и качественные.
так что я очень хорошо понимаю желание сэкономить и не платить объективно лишнее. но категорически не понимаю желание скрысятничать за счет других. со своими сканами документов и решениями судов выступайте на родсобрании. если эти сканы вызывают доверие, и если вы сами производите впечатление адекватного человека, -- поверьте, родители других детей вас поддержат.
что для их родителей покупка нормлального шоколада критична, иначе ****ом не кормили бы

Мой сластена плюется им и говорит: гадость не съедобная
гм.
я ем рошен. с удовольствием. хотите дам ссылку на сайт, шоколад с которого привозила за нерошеновские деньги (мин. заказ для Украины -- 100 с копейками ойро), и который оказался.. ну скажем так, не фонтан на мой вкус? шоколадки с айхерба... приятно, но тоже, как по мне, не стоят того, чтоб ждать их по две недели и посыль ими грузить.
а про утонченность вкуса у своего "сластены" (ему ж меньше 10 лет?) расскажите физиологам
ну так вот вам и альтернатива. На сувениры: карандаши, тетради, блокноты, кажется, все согласятся.

ну в общем вы сильно ошибаетесь. уж лучше рошен.
К фото-, видео- съемке двойственное отношение. За хорошего фотографА готова поатить больше, но
еще раз, в чем проблема?
я, ознакомившись со школьной фотопродукцией, подошла к учительнице и попросила, чтобы к моему ребенку (вне общих фотографий класса) школьный фотограф даже близко не подходил. вежливо попросила. меня поняли. по-моему, это не та тема, которую имеет смысл обсуждать. денег никто не вымогает, "поборами" фото- назвать ну аж никак.
И толку предлагать вам, Волна, поездку на Рождество хотя бы на ЗУ (в цирк, на вылазку, на каток), потому что сопроводить детей не можете, а ребенка не отпустите.
Каламутка, при всем к вам уважении

здесь не соглашусь.
самые "зашоренные" родители легко отпускают детей фикзнает куда. проверено многократно: ДР у старшей отмечаем всегда на выезде, и всегда с туснёй ее приятелей, которых я и муж вывозим на собственных машинах. родители в компанию не попадают. но еще ни один из них не запротестовал. скорее наоборот