Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

• Автор теми Автор теми Katya+
  • Дата створення Дата створення
nath сказав(ла):
Подруга - **** родительской тройки в школе, ребенок сейчас во втором классе. Живут в Киеве, семья с ооочень скромным достатком.
В том году она жаловалась как трудно собрать деньги на новый шкаф и подиум (у нас это кафедра называлось, не знаю как правильно). Ну я шкаф еще кое-как могла понять (но не до конца), но ***...я покупать этот подиум, учитывая, что, что бы его сделать, надо пол менять - вот это у меня в голове вообще не укладывается. Мы с ней тогда аж поругались по этому поводу.
Буквально на днях она мне жалуется, что проблемы с английским (школа - спец, англ. с первого класса). Проблемы- потому что ни она, ни муж помочь не могут, а в классе нет ни магнитофона речь послушать, ни нормальных рабочих тетрадей, ни учебников- хорошие ж дорого. Учатся по какой-то фигне столетней давности. Знаний- ноль.
Но это ж совсем другая тема. Вот с таким да, можно и нужно бороться. Потому что в результате это будет на пользу самому ребёнку. Но не с "конфетами и букетами", т.к. это действительно и смешно и жалко выглядит.

Декабрист, а вы явно разделом ошиблись. Политика - это раздел повыше.
)) а вот ошибся я или нет - то тут уже "явно" (с) у вас нет полномочий))
1. вы не ответили на 1 вопрос.((
2. "если вы не интересуетесь политикой, то это не значит, что политика не интересуется вами" (с)

Декабрист сказав(ла):
)) а вот ошибся я или нет - то тут уже "явно" (с) у вас нет полномочий))
1. вы не ответили на 1 вопрос.((
2. "если вы не интересуетесь политикой, то это не значит, что политика не интересуется вами" (с)
А вы пришли бисером покидаться или уровнями померяться? ;)

VOLNA сказав(ла):
Но не с "конфетами и букетами", т.к. это действительно и смешно и жалко выглядит.
я не борюсь лишь из лени и потому, что для моего кошелька конфеты-букеты не чувствительны. К сожалению я не могу этого сказать о многих знакомых :( Уровень жизни таков, что не все могут себе позволить просто выкинуть деньги на килограмм не нужных конфет.
Ну да это ладно.
У меня вот возник вопрос: а зачем школьникам вообще эти конфеты-подарки? Они же, вроде, уже достаточно взрослые. Получают подарки под елку, на елке (мероприятии:)), родители профсоюзные приносят...Для чего вообще во всем этим заводиться?

Вопрос из серии: а зачем город тратит сотни тысяч на фейерверки, когда у нас дороги дырявые.

Каламутка, это все-не про Волну. Она всегда-быть, а не казаться.И школа у них очень сильная.
Она очень хорошо "быть" в вопросе одиночных прогулок маленького ребенка
Я дочку стала отпускать саму на площадку под домом этим летом. Ей сейчас 6 и 8. Поначалу меня тоже трусило и я бегала, смотрела каждые 5 минут. Сейчас уже не так волнуюсь. Но у нас строжайший уговор - с площадки ни шагу. Если я выйду и не найду её на площадке - это будет последняя самостоятельная прогулка...
Если школе сильная, то это случайность или везение или кто-то изменил свое мнение?
... школу для дочки выбирала из расчёта- пусть не самая супер-пупер, но чтобы рядом. А уж в 4-том классе будем решать, куда дальше идти.
В теме о поездках заграницу без родителей
Ничего себе- это ж семи-восьмилетки? Я бы ни в жизнь не отпустила. Помню, мы тоже со школой ездили в Прибалтику- но тогда нам было лет по 11 уже, да и время другое было.

Но на самом деле меня задело, что с одной стороны Волна пишет, что ей не нравится манипулирование родителями через детей, а с другой стороны она неблагозвучно высказывается о тех родителях, которые возражают против в том числе и ее манипулирования в обсуждении подарков.

у сына конечно встают вопросы фонда класса, школы, но там я на отдельном счету у администрации, т.к. помогаю с заправкой картриджей, полиграфией, бумагой, а в класс просто принесла лампочек упаковку, на чем мое участие в жизни класса и закончилось.
Так это помощь в эквиваленте или даже превышающая его. Представьте, что у вас нет возможности помочь перечисленным, а на это собирают деньги. Будет ли это "побор" ? Вот интересно именно мнение человека, который предоставляет альтернативную помощь.
Почему я спрашиваю: у меня сложилось впечатление, что многие принимают в штыки эти самые поборы, потому как считают, что часть из собранного, порой значительная, перетекает из родительских карманов в карманы учителей и/или родительской тройки. Не только в этой теме, но и в похожих, это фигурирует где прямолинейно, где намеками.

Хочется еще понять грань между нужным и ненужным. Замену батарей, окон, дверей, полов, покупку телевизоров не рассматриваем- искренне считаю, что это "бзики". Вот конкретно спрашиваю: шторку заменить на новую по причине, что старой уже много лет, и даже сразу после стирки с нее микропыль сыпется,- это учительский каприз или необходимость уберечь детские легкие от дополнительного источника загрязнения? Или раз это к учебному процессу не имеет отношения, то сбор денег на шторки- это побор?

Так это помощь в эквиваленте или даже превышающая его. Представьте, что у вас нет возможности помочь перечисленным, а на это собирают деньги. Будет ли это "побор" ? Вот интересно именно мнение человека, который предоставляет альтернативную помощь.
Да, будет.
Когда поинтересовалась еще три года назад на что идет классный фонд, то ответили, что в том числе мел и лампочки. Я принесла упаковку лампочек на наш класс и в коридор. Дома стоят такие же. Мне лично было непонятно, почему энергосберегающие лампочки уже через полгода заменились обычными. Когда подошла к завхозу и спросила сколько мела нужно школе, то она удивилась и показала ящики с мелом. Поменяла тактику, теперь лампочки приношу целенаправленно в столовую, актовый зал, спортзал - там они сохранились.

Хочется еще понять грань между нужным и ненужным. Замену батарей, окон, дверей, полов, покупку телевизоров не рассматриваем- искренне считаю, что это "бзики". Вот конкретно спрашиваю: шторку заменить на новую по причине, что старой уже много лет, и даже сразу после стирки с нее микропыль сыпется,- это учительский каприз или необходимость уберечь детские легкие от дополнительного источника загрязнения? Или раз это к учебному процессу не имеет отношения, то сбор денег на шторки- это побор?
Речь шла о выгоревшей шторке, что раздражало эстетический вкус преподавателя и некоторых родителей.

Ггг, вот это колоссальную работу проделала мать троих детей для того, чтобы повыискивать мои многолетней давности сообщения. Труженица :-)Так что, по поводу прогулок на площадке я согласилась, что да - это было.
А по поводу остального. Ну знаешь ли, читающий да прочитает правильно, а выискивающему всё равно бессмысленно разъяснять, в чём разница между написанным в твоём опусе выше и приведёнными ниже цитатами.

Каламутка сказав(ла):
Но на самом деле меня задело, что с одной стороны Волна пишет, что ей не нравится манипулирование родителями через детей, а с другой стороны она неблагозвучно высказывается о тех родителях, которые возражают против в том числе и ее манипулирования в обсуждении подарков.
Нифига не поняла, кто тут на ком стоял :-)

Останнє редагування:
Речь шла о выгоревшей шторке, что раздражало эстетический вкус преподавателя и некоторых родителей.
Это речь о вашем конкретном случае, когда шторка не радует глаз учителя. Я же спрашиваю мнение об обветшалых шторах. Мне интересно, потому что хоть дело и прошлое, но до сих пор неприятно вспоминать: был у меня момент такой, когда на предложение поменять, один папа очень сильно возмутился. Лейтмотивом возмущения было, что вот , мол, это надо вам, вы и меняйте, почему вы перекладываете на родителей свои проблемы? Я попросила родительскую тройку этот вопрос снять. Понятное дело, что цветочки в горшочках я могу осилить, хоть не только мой глаз они радуют, и озонируют воздух не только для меня. А вот на шторки замахнуться- проще окна голые лицезреть. Благо, выручила коллега из начальной школы- у нее поменяли шторы 3-летней давности, отдала с "барского плеча".
Кстати сказать, учитель проведет урок хоть в красивом классе, хоть в обшарпаном. Хотя психологический настрой не маловажен. Но поверьте, что детям тоже не безразлично, какой "пейзаж" их окружает. Побор ли это- сбор на шторки, цветы? Лично мое мнение, как мамы,- нет, не побор. А как учителя- даже и не знаю теперь...

Тогда как же быть? Вы купили и принесли лампочки (давайте представим, что ничего, кроме них, не надо). А другой родитель лампочки не считает нужным принести, не потому что не за что их купить ( сейчас материальные трудности в расчет не берем), а потому, что это дело принципа, ведь государство об этом должно позаботиться. В следующий раз вы уже лампочки не приносите, потому как справедливо считаете, что теперь это должен сделать другой родитель. А его принцип не меняется. Вы идете, и снова покупаете злосчастные лампочки, а не "пошипеть" на принципиального родителя после нескольких таких эпизодов трудно удержаться. Он же считает, что вы требуете от него лампочки, чтоб себе домой их заныкать и с учителем поделиться. В таком случае ваши добровольные "вливания" в виде лампочек тоже можно считать побором, ведь чтобы их принести, надо "оттяпать" с семейного бюджета н-ную сумму, поехать купить, привезти в школу- собственно, все то же самое, что делает родительская тройка.

Останнє редагування:
Да, ветхие необходимо заменить. И цветы в горшках поддерживаю. Но выбирая между вполне пригодными и неэстетичными шторками и вообще отсутствующими пособиями, склоняюсь ко второму варианту. превусловутые лампочки я приношу потому, что хочу обеспечить в первую очередь своему ребенку нормальное освещение. Поэтому на мнение родителя, считающего имеющееся освещение достаточным, мне положить. Слежу, чтобы ряд ламп над моим был укомплектован сообразно моим представлениям.

Да, ветхие необходимо заменить. И цветы в горшках поддерживаю.
Ну вот вы поддерживаете, а кто-то (хоть один, но обязательно будет) против. А поскольку против, как мы уже тут выяснили, считается побором, то тема поборов будет вечна. И то, что мы тут обсуждаем, не имеет смысла вообще.

Моя поддержка выражается в том, что я не сдаю на букет учителю, а покупаю цветы в горшке:) Очень многие считают это, мягко говоря, чудачеством и высчитывают, сколько же я хочу сэкономить.
Так что я поступаю эгоистично. Отказываюсь покупать тетради не по ГОСТу, зато одинаковые и дешевле, шью форму частным образом, а не по единому лекалу в указанной фирме и т.д. Но многое сама покупаю для класса и школы. Зато принципиально не сдавала и не захотела помогать делать классный уголок. Не родительское это дело.

Два дня обсуждаются конфеты для Новогодних подарков!!! Вот уж не думала, что можно так повернуть тему поборов!!!
При чем же здесь школа? При чем государство? При чем учителя?

Вы про родительскую тройку забыли- они ж любой повод используют, чтоб запустить руку в общественную казну. А вы думаете, почему в тройку-то идут? Честные туда не стремятся, а исключительно "побирушки".:rolleyes::D

Вот честно: я уже привыкла к нападкам, что учителя- хапуги (причем, все!), дань собирают на икорку на бутерброд к утреннему кофе, требуют в подарок телевизоры, компьютеры и т.д. Но вот к чему невозможно привыкнуть- так это к чрезмерной подозрительности в нечестности родителей, которые впрягаются в это откровенное ярмо. Ну если кажется, что там что-то не то, кто мешает не просто выслушать отчет, но самим посчитать и убедиться, все ли чисто в кассе? Кто мешает искать и находить варианты экономной траты, чтоб сумма не так больно била? Кто, наконец, мешает самому впрячься, и добросовестней и честнее делать эту работу? Как-то я ни разу не наблюдала, чтобы громчевсехкричащие хотели на себе прочувствовать, каково оно- стоять с протянутой рукой.

Моя поддержка выражается в том, что я не сдаю на букет учителю, а покупаю цветы в горшке:) Очень многие считают это, мягко говоря, чудачеством и высчитывают, сколько же я хочу сэкономить.
...
Зато принципиально не сдавала и не захотела помогать делать классный уголок. Не родительское это дело.
Может, вам только кажется, что цветок в горшочке вызывает недоумение? Если это так на самом деле, то даже и не знаю, что сказать. Лично я предпочла бы цветок в горшочке: чем красивее и богаче оформлен букет, тем больше сожаления, что эта красота через несколько дней умрет и будет выброшена в мусорку.
Про классный уголок- смотря , для чего он. Подозреваю, что это- не место, где дети могут оставить свои личные вещи, а нечто типа места для чаепития с телевизором и электрочайником? Если это так, то правильно вы и сделали.

Останнє редагування:
Вы про родительскую тройку забыли- они ж любой повод используют, чтоб запустить руку в общественную казну. А вы думаете, почему в тройку-то идут? Честные туда не стремятся, а исключительно "побирушки".:rolleyes::D
Изначально в род.тройку идут бойкие самовыдвиженцы с громким голосом, достаточно свободным графиком и, зачастую, предприниматели. Не стремятся туда не только честные, а и понимающие, что "братьев по разуму" в классе ничтожное количество.

Ну если кажется, что там что-то не то, кто мешает не просто выслушать отчет, но самим посчитать и убедиться, все ли чисто в кассе? Кто мешает искать и находить варианты экономной траты, чтоб сумма не так больно била? Кто, наконец, мешает самому впрячься, и добросовестней и честнее делать эту работу? Как-то я ни разу не наблюдала, чтобы громчевсехкричащие хотели на себе прочувствовать, каково оно- стоять с протянутой рукой.
Вот скажите вы со стороны учителя: обустроить классный уголок (стенд для инфы, фото) - это обязанность классрука или родителей? Учителю администрация школы прописывает размеры 1000х750 мм или это личное желание учителя? Я возразила против покупки такого за больше $40, и предложила, чтобы школьный столяр сбил планки и фанеру нужного размера, а сверху уже можно и помочь облагородить. Но отнеслись более чем критично к моему предложению.
У меня на первом месте стоят вопросы образования и развития, а не хоз. потребности, поэтому и предложения об организации экскурсий "Да-да, вы подготовьте, мы посмотрим" возвращаются ко мне с комментариями "Это неинтересно, дети заняты, это дорого".
Зачем я буду сдавать на поздравлялки именинникам, если моему ребенку опять втулят абсолютно несъедобную шоколадку или отвратительного качества книжку? Почему покупают дешевые словари с серыми тонкими страницами и размазанным шрифтом, если во-первых у каждого (в нашем классе точно) есть интернет, а словари покупались "нужная вещь, на память" за 70 гривен. Мои воззвания пересмотреть именно эту книжку были проигнорированы, мне осталось забрать деньги, чему были очень недовольны.
Что в итоге остается? На что сдают деньги ежемесячно? Почему члены родительской тройки не хотят обращаться к род.комитету школы для выяснения вопросов о финансировании школы для косметического ремонта и текущих расходов? Почему некоторые школы возражают против доплаты со стороны родителей в случае перерасхода допустимого энергопотребления в случае обогрева каминами (того же УФО) осенью и весной, а просто запрещают ими пользоваться?
Я в данном случае стою с руками, полными предложений, за которые могу сама нести ответственность, но тянуть то, что считаю надуманным и глупым, не хочу.

Может, вам только кажется, что цветок в горшочке вызывает недоумение? Если это так на самом деле, то даже и не знаю, что сказать. Лично я предпочла бы цветок в горшочке: чем красивее и богаче оформлен букет, тем больше сожаления, что эта красота через несколько дней умрет и будет выброшена в мусорку.
Увы, подарок на день Учителя, день рождения, 8 марта включает в себя букет роз/тюльпанов гривен так за 200 минимум плюс что-то еще. Я покупаю цветы в горшочке. Один раз родители все же подарили большое растение в кадке, который через неделю из класса вынесли и поставили в коридоре школы.

Кстати сказать, учитель проведет урок хоть в красивом классе, хоть в обшарпаном. Хотя психологический настрой не маловажен. Но поверьте, что детям тоже не безразлично, какой "пейзаж" их окружает. Побор ли это- сбор на шторки, цветы? Лично мое мнение, как мамы,- нет, не побор. А как учителя- даже и не знаю теперь...

Я из того поколения родителей, когда на окнах ни обветшалых ни выцветших, а уж тем более новых штор не было, а стены видели скромный ремонт аля побелка раз в пятилетку. И знаете, пейзаж безразличен. И, я уверена, не одной мне он был безразличен. А вот что было не безразлично, так это отношение педагогов.

• Це лайк!
Реакції: E.N
Назад
Зверху Знизу