Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

• Автор теми Автор теми Katya+
  • Дата створення Дата створення
ну почему именно "сбором наличности на блага школы?" Как вы не поймете, что не только деньгами и "поборами" занимаются родители. Или вы только это хотите видеть? Вашим классом в школе никто не будет заниматься, кроме вас. У нас, например, сейчас не хватает парт в классе, кабинет английский, детей на уроке не много, но на классный час или после уроков собираются все и не помещаются. Нужно добавить еще одну парту, принести в класс, покрасить как все остальные. Кто это должен делать? Это такие мелкие вещи, из которых складывается жизнь наших деток в школе, а родители только деньги и поборы видят.

"колхоз" -- что-то меня в последнее время все больше умиляет эта фраза
а меня умиляет стремление мейнстрима вернуться к истокам :)
"колхоз" принимает сторону того, в чьих доводах есть логика.
как раз и нет! большинство принимает логику тех, кто громче кричит, кто настроен агрессивней, и чью позицию поддерживает администрация. логика в колхозе - лженаука.
а в тихом несогласном бурчании на родсобрании логики нет.
ну давайте поупражняемся в логике:
- надо менять окна потому, что их состояние несет опасность для здоровья детей
- кто принимал школу к новому учебному году? где акты? что в них сказано? окна в идеальном состоянии! соответствует это действительности? нет! значит это служебный подлог и преступная халатность - уголовное дело.
- почему школу не подготовили к учебному году? не было бюджетного запроса! почему? районо не принимает и грозит увольнением директору. почему так делает районо? указание сверху. почему так? потому шо горсовету надо зарабатывать бабки на строительстве парка горького, а не выбрасывать деньги на ветер на ремонт школ, которые уже 20 лет не ремонтируются.
- закрывайте школу. а кому вы хуже сделаете? закрывайте, пока не приведете в надлежащее состояние, мы потерпим.
- закрывается 10 школ в городе. вмешивается министр образования, президент, генпрокуратура. летят головы, возбуждаются уголовные дела. 2013 год объявляется годом образования в городе. народовластие доказало свою состоятельность.

вот вам логика.

Как вы не поймете, что не только деньгами и "поборами" занимаются родители. Или вы только это хотите видеть?
у меня все диалоги с родкомом сводятся к "а вы сдали деньги?".
Кто это должен делать?
а почему вы решили, что родители должны парить себе мозги этим? есть мудрая и справедливая администрация школы... не так ли?
У нас практически во всей школе уже пластиковые окна,в коридорах в том числе.Из щелей не дует,в классах тепло.У меня дочка,когда на улице мороз,в классе в шелковой блузке ходит.В коридорах тоже тепло.Не знаю,мы когда дома поменяли окна-в квартире намного теплее стало.))))
вы хотите кого-то убедить в полезности пластиковых окон? :)

"окна старые, из щелей дует, минобраз денег на ремонт не дает, но: давайте денег сдавать не будем, чуть подождем, я поеду в роно, я дойду до Гепы, я порву этих ******ей и нашему классу выделят деньги на новые окна!"

Извините, а почему я должна этим заниматься, если:
1. Я не вижу проблемы, в том, что будут стоять деревянные окна;
2. Для этого есть род. тройка, которая и должна , в случае необходимости, этим заниматься, а не только ходить и клянчить деньги с родителей.
Да, и в этой самой тройке никого силой не держат, а "назвался груздем, полезай в кузов".

про окна:
в нашем классе окна не меняли, администрация не разрешает менять их на пластиковые, приходится старые рамы из года в год клеить на зиму и весной отдирать и перемывать, три окна, рамы не плотно закрываются от старости, нужно купить материал чтобы заклеить плюс работа (никто из родителей желания клеить окна не проявляет) вышло в этот раз 200 грн примерно, на это тоже нужно сдать родителям, это нужны класса, но не хотят сдавать и клеить не хотят. Как быть? Плюс три окна в коридоре прикрепленные директором к нашему классу:)

силой не держат, но и заменять не хотят, у нас в классе даже третьего родителя не можем найти, нет желающих. приходите к нам, поможите всех построить... поучаствуете...

есть мудрая и справедливая администрация школы... не так ли?

на Бога надейся, а сам не плошай, так кажется умные люди говорят. Ваш ребенок нужен больше всего вам, а не администрации школы, у них детей тысячи.

Ну вот так на выпускной в садике, чтоб никого не травмировать, мы остались без видеосъемки на выпускной. С тем, что я сама наняла оператора, чтоб снимал моего ребенка,и а все остальные этому возмутились. Они оказывается тоже хотели. Но так, чтоб денег не сдавать.
НЕ поняла, вы наняли оператора и отказались от него из-за возмущения родителей?

У нас практически во всей школе уже пластиковые окна,в коридорах в том числе.Из щелей не дует,в классах тепло.У меня дочка,когда на улице мороз,в классе в шелковой блузке ходит.В коридорах тоже тепло.Не знаю,мы когда дома поменяли окна-в квартире намного теплее стало.))))

А вы знаете, что один из минусов пластиковых окон - это герметичность. Вследствие чего увеличивается влажность и уменьшается вентиляция помещения. Вот в такой среде дети быстрее начнут болеть, чем в помещении при хорошо заклеенных старых(деревянных) окнах. И прежде, чем кричать "все ради наших детей" и поддаваться стадному инстинкту, стоит лучше изучить вопрос, и подумать: а не очередной ли это развод на деньги? И кому, на самом деле это больше надо, нашим детям или кому-то еще.

Останнє редагування:
Лучше,когда в классе дует со всех щелеЙ?Особенно хорошо деткам,которые сидят у окна.)Помню,когда я училась,зимой,мы могли даже в верхней одежде заниматься,потому что было жутко холодно,а окна были заклеенные.Так вот сейчас дети сидят в теплом классе.Я говорила именно об этом.)
я вас понял с первого раза. это очевидные вещи. в таких случаях говорят: спасибо, кэп. :)
Ваш ребенок нужен больше всего вам, а не администрации школы, у них детей тысячи.
плодовитые :)

понятно, что я в родительской тройке до следующего родительского собрания, я такое "счастье" дольше не выдержу, но как мне поступить сейчас?

Да что вы такое говорите?! Родители в очередь на эту "должность" выстроились, а вы хотите отказаться.
А если серьезно, то представляю, как обидно выслушивать подобные обвинения. Но...не принимайте близко к сердцу- каждый судит по себе.

так никто под одну гребенку всех и не стрижет. всегда есть альтернатива. только противники поборов чаще всего заодно являются противниками любых альтернатив.

"колхоз" принимает сторону того, в чьих доводах есть логика.
.

:клас:

Извините, а почему я должна этим заниматься, если:
1. Я не вижу проблемы, в том, что будут стоять деревянные окна;
2. Для этого есть род. тройка, которая и должна , в случае необходимости, этим заниматься, а не только ходить и клянчить деньги с родителей.
Да, и в этой самой тройке никого силой не держат, а "назвался груздем, полезай в кузов".

1. заклеивать их на зиму сами будете? так предлагайте этот вариант на родсобрании ;) так и скажите: "я готова прийти и заклеить". вас наверняка поддержат. для многих 200 гривен -- это тоже деньги.
2. кому родтройка должна? :eek: вам?

...да? удивительная у вас школа. у нас родтройку еле набрали, народ отбрыкивался (я отбрыкалась :D). и то с условием, что ее состав будет меняться раз в полгода -- чтобы все попробовали на своей шкуре, как оно.
ловить и "клянчить" деньги со жмотливых родителей, уверенных, что им все должны и ты на них наживаешься, -- то еще удовольствие.

ну давайте поупражняемся в логике:
- надо менять окна потому, что их состояние несет опасность для здоровья детей
- кто принимал школу к новому учебному году? где акты? что в них сказано? окна в идеальном состоянии! соответствует это действительности? нет! значит это служебный подлог и преступная халатность - уголовное дело.
- почему школу не подготовили к учебному году? не было бюджетного запроса! почему? районо не принимает и грозит увольнением директору. почему так делает районо? указание сверху. почему так? потому шо горсовету надо зарабатывать бабки на строительстве парка горького, а не выбрасывать деньги на ветер на ремонт школ, которые уже 20 лет не ремонтируются.
- закрывайте школу. а кому вы хуже сделаете? закрывайте, пока не приведете в надлежащее состояние, мы потерпим.
- закрывается 10 школ в городе. вмешивается министр образования, президент, генпрокуратура. летят головы, возбуждаются уголовные дела. 2013 год объявляется годом образования в городе. народовластие доказало свою состоятельность.

вот вам логика.

так вперед ;) поупражняйтесь в этой логике не на форуме, а в своей школе. ваш пример будет очень показательным :rolleyes:

2. кому родтройка должна? :eek: вам?

Я не поняла, а для чего идут в род. тройку? Если уж вызвались, то пожалуйста ходите, добивайтесь, отстаивайте интересы класса. А не просто будьте мобильной кассой. И мне так, кажется, что если человек не захочет там оказаться, никто его не заставит? Или я ошибаюсь?
И, считаю, что родительских троек, которые выполняют функции только по сбору денег быть не должно вообще. Лучше уж никаких, чем такие.

поупражняйтесь в этой логике не на форуме, а в своей школе
с чувством такта у вас явно не заладилось. я сам разберусь где, как и что. спасибо, что нашли время прокомментировать мой пост.

И, считаю, что родительских троек, которые выполняют функции только по сбору денег быть не должно вообще. Лучше уж никаких, чем такие.
полностью согласен!

Интересно, что из ниже перечисленного выполняет родительский комитет в большинстве уч.заведений, кроме сбора денег.

Родительский комитет – выбор состава.
Состав родительского комитета формируется из родителей учеников класса, исключительно на добровольной основе, как правило, в количестве 5 – 7 человек, и выбирается на собрании посредством общего голосования сроком на один год. Один из представителей родительского комитета так же путем общего голосования становится председателем и входит в состав родительского комитета на уровне школы. О производимой деятельности члены родительского комитета обязаны отчитываться перед остальными родителями на собраниях класса, и если работа комитета их не устраивает, они вправе потребовать внеочередного отчета.
Участники родительского комитета в своем лице представляют остальных родителей класса на общешкольных конференциях, советах, встречах с администрацией.
Внутренние заседания комитета происходят не менее 3 – 4 раз в течение учебного года (четверть либо триместр), а принятые на них решения обязательно фиксируются в протоколах собрания и хранятся лично у председателя.

Родительский комитет – обязанности.

Обязанности родительского комитета:
- помощь в организации взаимодействия и налаживании хорошего контакта классного руководителя и родителей класса;
- способствовать вовлечению других родителей класса в деятельность, совместную с детьми;
- выступать с активной инициативой и личными предложениями по оптимизации образовательно-воспитательного процесса;
- придерживаться норм этикета во время общения с родителями, учениками и педагогом класса;
- представлять на разных уровнях в сложных жизненных ситуациях интересы класса, быть посредниками между школой и семьей;
- оказывать влияние на культуру общения родителей и ее формирование.

Распределение обязанностей внутри родительского комитета:
- представителем интересов от родительского комитета на уровне школы является председатель;
- заместители, несущие ответственность за определенные разделы работы;
- казначей, отвечающий за целесообразное распределение финансов, собранных на нужды
класса.

Родительский комитет – права.

На что же имеет право родительский комитет?
- оказывать помощь школе и классному руководителю в приобретении пособий и учебников, необходимых для полноценного учебного процесса;
- посещать внеклассные мероприятия и уроки (с разрешения учителя);
-проводить совместную работу и оказывать помощь классному руководителю по взаимодействию с родителями, не занимающимися воспитанием своего ребенка, а так же принимать применительно к ним допустимые меры воздействия;
- с проблемными учащимися совместно с педагогом проводить беседы;
- в целях защиты прав и интересов детей и семьи поддерживать контакт с органами правопорядка и общественными организациями;
- принимать активное непосредственное участие в организации, на уровне класса,
образовательно-воспитательного процесса;
-организовывать и принимать участие в посещении семей учеников совместно с классным руководителем;
- высказывать субъективное мнение о мероприятиях, проводимых на уровне класса;
- в случае возникающей необходимости содействовать в привлечении специалистов разного рода для решения создавшихся проблем в семьях учащихся класса;
- решать хозяйственно – бытовые вопросы внутри класса (ремонт помещения класса, приобретение и ремонт мебели для него же и т.д)

Документы

Документами, подтверждающими качество и своевременность выполнения работы родительского комитета, являются:
- протоколы заседаний, подтверждающих работу родительского комитета;
- планы работы родительского комитета на учебный год или полугодие;
- график собраний родительского комитета;
- положение о правилах и принципах работы родительского комитета.

Останнє редагування:
Многие родители, переживающие о подарках детям в школе, окнах, видеосъемке, возможно, изменят свое мнение со временем. Я сама со старшим в младшей школе по-наивности была уверена, что все это надо. Когда потом получался результат, крайне противоположный ожидаемому - умнела. Пример: конфеты и пирожные на сладкий стол были непонятного происхождения - закуплены в ближайшем киоске. Уже во втором классе большинство отказались
оплачивать такую ерунду, как твой школьный подарок к Новому году"
В пятом с новой классной решили возродить эту традицию - и на том снова все завершилось. Окна - не меняли, заклеивали. Причина - большинство понимали, что качество тех металлопластиковых окон, которые поставят, на порядок ниже стоящих деревянных. Родители не хотели клеить сами - наняли уборщицу.
Ну вот так на выпускной в садике, чтоб никого не травмировать, мы остались без видеосъемки на выпускной. С тем, что я сама наняла оператора, чтоб снимал моего ребенка,и а все остальные этому возмутились. Они оказывается тоже хотели. Но так, чтоб денег не сдавать.
Мы собирали. Видеосъемка - после просмотра разочаровала не только меня. Вам повезло, что сняли сами именно то, что хотели, своего ребенка. На общей видеосъемке он бы мелькнул пару раз - и все. А кому дорого нанимать своего оператора - можно самостоятельно снимать.
Я вот только не пойму, почему о поборах громче всех кричат те, кто не сдает ни на что- ни на нужное, ни на ненужное? Наверное, так удобней- прикрываться маской возмущенного. Принципиально не сдающие, как правило, не вникают, на что собираются деньги и нужно ли это.
Вы навешиваете клеймо зря. Не сдающие бывают разные: молча отказывающиеся и те принципиальные, которые убеждают остальных в отсутствии необходимости сдачи. О первых в классе часто умалчивают, чтоб другим плохой пример не показывать, а вторые - не враги ни детям, ни родителям.
скажите пожалуйста, вы столь же активно протестуете против плюс-минус одинаковой школьной формы? или, не дай бог, одинаковых учебников? ведь, о ужас, наверняка есть учебники лучше (с теперешней-то жуткой программой), а вас принуждают платить за всякий хлам?
А вот это плохо, за хлам платить не надо. Если школьная форма низкого качества, синтетика, то от нее стоит отказаться. И доп. пособия бывает, советуют купить не потому, что есть результат от подготовки именно по этому пособию. А потому, что в школу приходил торговый представитель по этим пособиям:D
Поэтому любой сбор денег на что-либо, при наличии не согласных - это поборы.
Не спорю, что некоторым просто хочется более уютной обстановки, так флаг вам в руки: собрали десяток единомышленников, и можете, хоть сад, школу перестроить. Но не нужно пытаться всех заставить выполнять ваши прихоти.
Это правильно. К тому же, это улучшение рабочего места учителя, который там проводит еще больше времени и активно ратует за это улучшение. Может, ему тоже стоит сдать деньги?

ну почему именно "сбором наличности на блага школы?" Как вы не поймете, что не только деньгами и "поборами" занимаются родители.
А чем еще? Если можно, приведите пример какой-либо деятельности тройки, кроме доведения до родителей и удовлетворения потребностей администрации школы.

удивительная у вас школа. у нас родтройку еле набрали, народ отбрыкивался (я отбрыкалась ). и то с условием, что ее состав будет меняться раз в полгода -- чтобы все попробовали на своей шкуре, как оно.
ловить и "клянчить" деньги со жмотливых родителей, уверенных, что им все должны и ты на них наживаешься, -- то еще удовольствие.
Ничего хорошего из полугодовых троек не будет, только денег можно не досчитаться. А если много "жмотливых родителей", то явно надо пересмотреть суммы. Когда суммы адекватны и с ними согласны - собрать легче.

zac, такое впечатление, что несколько человек из участвующих в теме, ходят вместе с Вами на собрания как группа поддержки, раз так "обізнані" Вашим поведением вне форума:)

Останнє редагування:
Интересно, что из ниже перечисленного выполняет родительский комитет в большинстве уч.заведений, кроме сбора денег.
брава!

zac, такое впечатление, что несколько человек из участвующих в теме, ходят вместе с Вами на собрания как группа поддержки, раз так "обізнані" Вашим поведением вне форума
та да :)

lina7 сказав(ла):
Я не прячусь за чужими спинами, и моё мнение по поводу сборов на подарки известно и родителям, и учителю. Я не шарахаюсь от учителей и часто бываю в школе.
А подарки я иногда делаю - по настроению, по желанию, потому что не люблю обязаловку к праздникам. Часто подхожу лично к учителям и благодарю их за все: и за строгость, и за терпение. Не думаю, что искренние слова и уважение стоят меньше, чем дежурный букет и конфеты. ИМХО.

значит, все-таки сдаете, просто не в общий котел:)
Ни в коем случае не говорю, что вы не правильно делаете! Мой ребенок еще в саду и не знаю смогу ли я как вы бороться с остальным коллективом. Сдачу денег на подарки будь то учителям или детям считаю принудиловом. Хотя, против букета протестовать никогда не стану, а вот нахрена я буду покупать училке плазму или навороченный телефон (было и такое у друзей)? Только потому что у кого-то из родительсоокй тройки сын- ***** и надо училку обязательно подкупать? Не буду и буду стараться бороться. Хотя....... вот нашей садиковской воспиталке и няне мне и такого подарка не жалко!

Про окна: всегда удивлялась, когда подруги рассказывали, что они меняют. Никогда не могла понять зачем! Дома окна открыты и зимой, ребенок голый бегает, играет на полу.
Но вот пошел мой в сад и я первая сдала деньги на новые окна :) - у нас не только дуло, они не открывались вообще. А вот допустить, что дети будут спать в непроветренной спальне я уже не могла.

Я как раз против букетов. Лучше цветы в горшочках дарить.

Только потому что у кого-то из родительсоокй тройки сын- ***** и надо училку обязательно подкупать?
зачем? чтобы был ***** с хорошим аттестатом? тогда, извините, не сын *****, а его родители. мне почему-то так кажется :)
Я как раз против букетов. Лучше цветы в горшочках дарить.
вот жене на 8-е марта или день рождения - в самый раз. а училка-то при чем?

Назад
Зверху Знизу