Я не говорю что вообще зажлобиться и ничего не сдавать-на самое необходимое-пожалуйста, нет проблем. А на всякие планшеты, окна, и золотые унитазы-пусть идут лесом!
я столько слышу жалоб на золотые унитазы, но мы лично никогда с таким не сталкивались, ни в саду (не смотря на то, что сменили несколько), ни в школе.
Более того, как-то на детской площадке с подругами услышали жалобы одной бабушки, на нереальные поборы в садике. Женщину эту мы впервые видели, но по ребенку поняли, что это из нашей группы. Она стращала развесивших уши куриц и даже не подозревала, что у нее за спиной есть несколько родителей из той же группы, потому что бабушка эта никогда ни разу в саду не появлялась, поэтому ни родителей не знала, ни детей. Зато рассказывала какие-то небылицы и нам, точно знающим что и как было смешно слушать все это.
Когда я ребенка повела впервые в сад, я сдала всего!!! 71 грн. на краску. И то, только потому что не хотелось тащить самим эту краску или отрабатывать часы во время ремонта. Другие родители, кто хотел, мог и умел, отрабатывали.
Самая баснословная сумма которую я заплатила, это 600 грн. (опять таки, был выбор привезти трубы и что-то еще, потому что в подвале прорывало то ли отопление, то ли водопровод) за то, что мне надо было очень срочно, в течении нескольких дней, перевести ребенка в другой сад, в разгар учебного года, когда все группы укомплектованы и пришлось просится в группу на год старше. Я без сожаления отдала эти деньги, потому что мне это было надо так внезапно и мне пошли на уступки. Всегда попадались хорошие воспитатели, владеющие методикой работы с детьми. Если вдруг возникали какие-то вопросы или разногласия, то всегда все решалось путем переговоров.
Так что я уверена - кто очень хочет проблем, тот их обязательно находит