Тогда надо идти в районо и там заявлять о прекращение оплаты денег без квитанций и дальнейшем отчете куда и сколько пошло, да и посмотреть на купленное тоже хотелось. Если я купила в магазине 11 сахарниц, так их видели дети (ибо бегали поздравляли сами), кулечки, в которых они лежали и чек в тетради моей. Там простая математика - сдали 1000, чек на 500грн, остаток 500грн. Они и лежат у меня. А вот, когда я начинаю отдавать для школы и районо там разные.... тут я понимаю родителей, которые говорят, что я эти деньги отдам лучше ребенку. Новую тетрадь ему куплю.
И вот еще чего подумала - я не хочу брать на себя ответственность за отдачу денег в благотворительность, уборки, охрану и так далее, все что без чеков. Эти деньги собирает директор и сама лично отдает директору эти деньги. она у себя фиксирует, сколько и когда отдала. Я спокойна за то, что могу отчитаться. Правда кроме передачи денег наличными для вышестоящих - это уже со слов учителя, а ей говорит директор. Вот так!
у нас в планах проведение семинаров для родителей по поводу "правильности" оформления всех взносов... в первую очередь, будем добиваться проведения таких мероприятий в школах, где существуют очевидные (я бы сказала, вопиющие) нарушения... а после них будем мониторить ситуацию, как изменилась ситуация...
то, что вы говорите об этой проблеме - уже хорошо.. если есть среди знакомых родители, дети которых учатся в других школах-садах, где такие же проблемы - сообщайте... сейчас нам важно понять объем предстоящей работы....
Ещё (ну. накипело

)
Есть родители, которые не сдают или дадут 25 грн за год и все! Я их понимаю, как такой же родитель. Но когда я говорю - давайте говорите, давайте будем что-то делать с этими передачами денег. ВСЕ МОЛЧАТ!! моя хата с краю!! не дай Бог дытыну обидят!!! Кроме меня и учителя не знает никто кто и сколько сдал.
А брать на себя весь удар по борьбе с коррупцией.... Я не хочу
Подарков для кого? для учителей обычных? никто не выпрашивает, тут даже я знаю про это. Подарки, повторю, самые дешевые покупаются. Вот на 8 марта дарили сувениры по цене 25 грн за штуку.
А если вынос денег вышестоящим, начиная с районо.... то дело другое. Когда-то был случай, что пожаловались на школу и была "просьба" никаких подарков ибо уволим. Наша учительница побоялась. Не покупали ничего. И что?! одни мы никому ничего не подарили
да, я имела ввиду вышестоящих..
эта инициатива и возникла потому что прекрасно понимаем, почему молчат родители... потому, если родители остерегаются говорить, это будем делать мы...
опять же - все, кого волнует эта проблема, присоединяйтесь, сообщайте, помогайте... если нет желания активно этим заниматься - никто не заставляет... просто дайте знать, куда нужно направить наше внимание
Вот опять же! иногда (когда районо даст команду "фас" и скажет - для проверки надо благотворительные провести через кассу!!!) я иду и плачу за наш класс через кассу, приношу чек. А куда идут деньги? эти деньги проплаченые через кассу? я не вижу их движение! кто их снимает эти деньги, кто пользуется, на что идут?
Кстати, по поводу денег, перечисленных на счет (и вообще любой публичной информации) - как узнать куда идут эти деньги?
В Украине действует "Закон про доступ до публічної інформації" (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
), согласно которому вы имеете право обратиться к соответствующему распорядителю информации и в течение пяти дней получить ответ на ваш запрос.
На сайте нашего Горсовета есть соответствующий раздел
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
там вы найдете и форму для Запроса, который можно отправить по электронной почте или отнести лично.
Например, вас интересует финансирование конкретной школы - сколько денег выделено из бюджета, сколько поступило на спецсчет (в том числе туда перечисляются благотворительные средства), куда потрачено.
Образец текста для запроса:
"На основании статей 1, 13, 19, 20 Закона Украины «Про доступ до публічної інформації» от 13 января 2011 года, которые предоставляют право обращаться с запросами к распорядителям информации касательно предоставления публичной информации, прошу предоставить на адрес моей электронной почты отчет о поступлении и использовании бюджетных средств, общего и специального фонда за 20___ гг. общеобразовательной школы № __ г. Харькова.
В соответствии со статьей 20 Закона Украины «Про доступ до публічної інформації» распорядитель информации должен предоставить ответ на запрос не позже пяти рабочих дней со дня его получения."
Если вас интересует, какие потребности школа просила профинансировать из бюджета, то добавляете еще и "розрахунок до кошторису на 20__ год"