Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

• Автор теми Автор теми Katya+
  • Дата створення Дата створення
Я говорю про те учебники, по которым сейчас работает большинство школ. И по которым готовы работать учителя. Опять же, почему государство обязано снабжать бесплатными учебниками всех, включая детей неплательщиков налогов? Игра в одни ворота получается.
Потому что среднее образование не только гарантировано, но еще и обязательно, в отличие от дошкольного и высшего. А учителям зацикливаться на одном учебнике тем более не стоит;)

раз уж зашел разговор про учебники, то может кто-то в курсе: возможно ли вернуть взамен утерянного учебника в школе художественную литературу?

раз уж зашел разговор про учебники, то может кто-то в курсе: возможно ли вернуть взамен утерянного учебника в школе художественную литературу?

по идее, вы должны купить такой же, новый или б/у
ведь в след году ребенку вместо этого учебника не выдадут томик пушкина :)
хотя, все зависит от ситуации
вам точно в школьную библиотеку по этому вопросу :)

В садике вполне официально по квитанции значилась оплата за предоставление услуг садика. Соки, вода и фрукты - по инициативе родителей. Садик был весьма хорош, поэтому эти 400 гривен никогда не были камнем преткновения . Воспитатели отличные, английский 3 раза в неделю, да и в общем с детьми занимались, а не "сиди, играй".

Да что вы говорите, началку нормально обеспечивают учебниками? Добро пожаловать в 159 школу. Можете всем родителям рассказать о том, как нас должны были обеспечить учебниками :D
Более того: все учебники находятся в классе, домой дети берут только рабочие тетради. Не знаю, как в классах выше, но первым классам не было выделено ровным счетом ни-че-го.
Садик с такими ценами, только СОКОЛЯТКО, угадала(или еще какой)? но тогда не понятно почему вы не остались и в младшую школу там же?

Садик с такими ценами, только СОКОЛЯТКО, угадала(или еще какой)? но тогда не понятно почему вы не остались и в младшую школу там же?

нет О_о
на алексеевке санаторно-курортного типа. обычный садик без началки и прочего.

Для начальной школе электронную версию? Это вряд ли.
А почему бы и нет? Каждый второй первоклассник - с планшетом.

Вариантов больше нет? Почему только Богданович-Петерсон, откуда такая зашоренность? Чем плох Алимов, Дорофеев на крайний случай? Учебник Петерсон недоработан, скопипизжен и непродуман.

Если же школа учится по апробированной государственной системе (даже если это Петерсон), то родители покупать учебники не должны, государство выделяет деньги на это.
россиянку Петерсон оплачивать государство не хочет, зато оплачивают учебник Фаины Ривкинд, представляющий точную копию учебника Людмилы Петерсон, переведенную на украинский.

Останнє редагування:
Я вас не понимаю. Есть утвержденная гос. программа,есть бюджет под нее, пока законодательно не разрешено пользоваться иными учебными программами - учебники утверждаются грифом Минобразования и выдаются бесплатно.
Если школа решает учится по другим учебникам, то должна быть четкая аргументация этого. Лично меня мало какие рекомендованные учебники устраивают, но еще большее количество мне не нравится абсолютно (от математики до английского).
Как-то у вас все так просто:eek: " утвержденная гос. программа,есть бюджет под нее, ... законодательно ". Я не знаю еще таких школ, в которых не надо покупать учебники. Кому тут выдавались учебники бесплатно???? Отзовитесь!!!

Если же школа учится по апробированной государственной системе (даже если это Петерсон), то родители покупать учебники не должны, государство выделяет деньги на это.
Покупали всем классам Петерсон для 1–4 классов начальной школы. Хотя, как вы утверждаете, не должны были этого делать.

Я не знаю еще таких школ, в которых не надо покупать учебники. Кому тут выдавались учебники бесплатно???? Отзовитесь!!!
Отзываюсь
Сын учится в 43 гимназии .Закончил 7-ой класс.Учится в математическом классе
Учебники все бесплатно.Платим только за печатные задачники и тесты
P S Четвертый год подряд отличный результат по Кенгуру(красный сертификат),каждый год ездит от школы на олимпиады
В этом году первый раз отличный результат по физике - Левеня

Если это
Цитата:
точная копия
то в чем причина батхерта?
Так Фаїна Рівкінд видала підручник, написаний українською мовою. Тільки плагіатом тхне від того підручника. Навіть обкладинка схожа.
0230433.jpg

01_09_12_020.webp

в авторских правах, не?

не

в чем нарушение прав? в кораблике на обложке? так этих корабликов вагон на разных книжках, давайте всех обвиним в плагиате...

в задачах? т.е. если один автор учебника написал 2+2=?, то больше никто не имеет право использовать этот пример?

в теоремах/правилах/определениях? если каждый автор учебника будет придумывать свои правила/определения, то это уже будет не математика, а чёрте что и сбоку бантик

последовательность подачи материала? так если ее поменять, то никто ни черта в принципе понять и выучить не сможет...

в использовании яблочек и вишенок в задачах для младшей школы? в чем проблема? нужно, чтобы каждый свое придумывал? так на всех авторов не хватит разных объектов, которые можно складывать...

в чем проявляется плагиат? просто таким образом можно любой учебник по геометрии считать плагиатом Евклида, а по алгебре - с Виета...

я честно не видела эти учебники поскольку мой пупс еще и до сада не дорос.
авторское право конечно распространяется только на форму, но не на идею. и уже одного перевода на другой язык и изменения картинок достаточно, что бы сложно было докопаться. но я так понимаю, что учебник предполагает и некоторую методику, а не только набор примеров и задач?
а еще, имхо, просто немного обидно наблюдать таких вот плагиаторов и перепелов всех мастей. неужели свое создать сложно?

От этого 2+2 стало равно 5? Если нет, то в чем проблема?
Дело не в простых примерах. Методика Петерсон содержит множество интересных заданий с элементами логики. В учебнике Ривкинд довольно часто встречаются такие же задачи - с монетками, с домиками (состав числа, например), с геометрическими фигурами. Учителя, работающие с 1996 года по программе "Росток", говорят, что учебник Ривкинд и Оляницкой - не очень удачное повторение учебника Петерсон.

В садике вполне официально по квитанции значилась оплата за предоставление услуг садика. Соки, вода и фрукты - по инициативе родителей. Садик был весьма хорош, поэтому эти 400 гривен никогда не были камнем преткновения . Воспитатели отличные, английский 3 раза в неделю, да и в общем с детьми занимались, а не "сиди, играй".

Да что вы говорите, началку нормально обеспечивают учебниками? Добро пожаловать в 159 школу. Можете всем родителям рассказать о том, как нас должны были обеспечить учебниками :D
Более того: все учебники находятся в классе, домой дети берут только рабочие тетради. Не знаю, как в классах выше, но первым классам не было выделено ровным счетом ни-че-го.
Это 450й?;)

Для начальной школе электронную версию? Это вряд ли.

А за что вы платили 400 гривен в месяц, да еще и официально? Питание стоит максимум, 5 гривен в день. Это по квитанции. От всего остального вы имели полное право отказаться. А фрукты покупать отдельно в группу категорически запрещено СЭС. Дома покупайте, хоть на 500 гривен. Даи в любом случае, дороговато вам вода и фрукты выходили.
И еще. Реально вы видели хотя бы одного ребенка, к родителям которого были применены санкции, что не водили чадо в детский сад?
А учебниками началку пока что обеспечивают нормально. Уж не знаю, в какой вы школе учитесь, но ни у одного одногруппника сына в 1 классе проблемы с книгами не было (116 гимназия, 131 и 105 школы, университетский лицей.)

Потому что1 класс. Новая программа. А 4 класс, например, учебникам по 10-14 лет. Их мало или просто нет. Планшет в помощь или покупали.

Потому что1 класс. Новая программа. А 4 класс, например, учебникам по 10-14 лет. Их мало или просто нет. Планшет в помощь или покупали.

Я не знаю, что там в 4 классе, но у нас все учебники были не новые. Двух-, а то и трехлетней давности. Та же ситуация в школах, куда пошли наши одногруппники из садика. А планшетом в начальной школе пользоваться на уроках не удобно.

Я не знаю, что там в 4 классе, но у нас все учебники были не новые. Двух-, а то и трехлетней давности. Та же ситуация в школах, куда пошли наши одногруппники из садика. А планшетом в начальной школе пользоваться на уроках не удобно.

У нас реально не было части учебников. Особенно русского и украинского с чтениями. Разваливались в руках. И не купишь многие.

Три года для учебника не срок, они рассчитаны на 5-6 лет пользования. Если учебник через два года разваливается, то претензии к ученикам.

Ну и что? У нас в семье по книгам старшего учатся младшие, а уж художественная литература и постарше меня.

Классный руководитель и библиотекарь в конце года проверяют состояние учебников и школа имеет право требовать с родителей либо возмещения за испорченный учебник, либо ремонта. Только родители опять же возопят о поборах, вместо воспитания в своих детях бережного - а не потребительского - отношения в том числе и к книгам.

Учебник старше ребенка.;)

Желающие могут приобрести такой же, но новый, перепечатать в типографии, отсканировать...
Я все же ошиблась в сроках: спасение происходит раз в два года в случае устаревания материала и не менее пяти лет для физического износа. Вполне реальные сроки, как по мне.

Останнє редагування:
Ну и что? У нас в семье по книгам старшего учатся младшие, а уж художественная литература и постарше меня.

Классный руководитель и библиотекарь в конце года проверяют состояние учебников и школа имеет право требовать с родителей либо возмещения за испорченный учебник, либо ремонта. Только родители опять же возопят о поборах, вместо воспитания в своих детях бережного - а не потребительского - отношения в том числе и к книгам.

Желающие могут приобрести такой же, но новый, перепечатать в типографии, отсканировать...
Я все же ошиблась в сроках: спасение происходит раз в два года в случае устаревания материала и не менее пяти лет для физического износа. Вполне реальные сроки, как по мне.
Учебники были 2002, 2000, 2004 года. Причем часть была взята в соседней школе. Нас прекрасно спас планшет. Ребенок закачал и давал всем ссылки. Собираемся продолжить в след.году, учитель не возражает.

Назад
Зверху Знизу