Да-да , кто же подымет… И главное, зачем?
Давайте представим, что я — захватившая власть в государстве группа людей. Гадких, жадных, безжалостных, лгущих и плюющих на других. Я взял и удерживаю эту власть административным ресурсом — в том числе и за счёт педагогов, готовых фальсифицировать выборы, подтасовывать общественные слушания, срывать митинги и изображать всенародную поддержку за такую малость, как закрытие глаз на коррупцию в школах и дешёвку в виде подарков.
Мне выгодно, чтобы они ни в коем случае не были массово и открыто против существующего порядка вещей. Мне выгодно, чтобы они нарушали законы, давали взятки, вымогали, пытаясь выбраться из нищеты. Мне выгодно, чтобы они боялись и лебезили перед мельчайшим отражением моей власти, перед самым задрипанным проверяющим. Чтобы бежали на субботник, на шествие, на крёстный ход, на праздник в честь тех, кто платит им эту нищенскую зарплату. Чтобы сами затыкали рот любому, кто предложит им начать что-то менять в себе. Чтобы любили меня, оправдывали и поддерживали мои действия, боялись моей замены в неком подобии стокгольмского синдрома.
Зачем мне повышать им зарплату? Зачем давать загоняемым в рабское положение возможность жить и думать как люди? Рабы с удовольствием побегут и выберут меня ещё раз любимым царём, сатрапом, депутатом, мэром. Сожгут, испортят и сфальсифицируют выбор, а потом обнимутся в учительской и разольют по пластмассовым стаканчикам дешёвую подделку под шампанское с криками: "Ура, мы команда, ура, нас похвалят и не отменят премию!"
К чему я это всё говорю. Из утверждений в этой теме складывается нелицеприятная картина. Учителя не хотят сами меняться и требовать для себя изменений у государства. Учителя не хотят сами создавать для себя условия работы. Учителя не хотят участвовать наравне со всеми во всяких сборах, не хотят давать отпор давлению сверху, не хотят брать ответственность. Они хотят, чтобы всё делали за них, пока на них лежит тяжкий труд по поддержке существующего положения вещей. Инфантильные беспринципные невольники-стрелочники — вот как их жалостливо и участливо рисуют.
А я-то надеялся, что будут рассказы про учителей, пославших на хер директора с его распоряжениями о "работе с родителями" всем коллективом. Или развернувших плакаты: "Деменко, нам надоело побираться в школах!", "Хотим учить, а не лезть в карманы!" Где там… "Пожалейте нас, дайте нам денег, купите нам ручки и книжки, отвезите нас на курсы, пригласите нас на праздник, поменяйте за нас государственный строй, пока мы тасуем бюллетени и выражаем поддержку любимой правящей партии!"
PS: Про жуткий 10-часовой труд за 3000 очень впечатлило. В супермаркетах люди по 14-15 часов почки отмораживают и язву зарабатывают за 2500, при этом осознавая, что они тупеют и деградируют в этой потогонке. Не забудьте на День торговца каждому из них по колечку подарить.