Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
за классное руководство - 25% от оклада в начальной школе и 20% в старших классах.

Про внесення змін до Інструкції про порядок обчислення заробітної плати працівників освіти
Наказ Міністерства освіти і науки України
від 24 лютого 2005 року N 1181.9. Абзац перший пункту 40 підрозділу В розділу V викласти в такій редакції:
"Учителям загальноосвітніх навчальних закладів, викладачам професійно-технічних навчальних закладів, старшим викладачам та викладачам вищих навчальних закладів I - II рівнів акредитації за керівництво предметними, цикловими та методичними комісіями провадиться додаткова оплата в розмірі 10 - 15 відсотків ставки заробітної плати. Конкретний розмір доплат установлюється керівником навчального закладу за погодженням з профспілковим комітетом".
1.10. Абзац перший пункту 41 підрозділу В розділу V викласти в такій редакції:
"Учителям, іншим працівникам загальноосвітніх навчальних закладів, училищ фізичної культури, а також викладачам загальноосвітніх дисциплін професійно-технічних навчальних закладів за завідування навчальними кабінетами провадиться додаткова оплата в розмірі 10 - 13 відсотків посадового окладу (ставки заробітної плати). Конкретний розмір доплат установлюється керівником навчального закладу за погодженням з профспілковим комітетом".

В условиях экономии все эти надбавки снимаются или урезаются аж бегом.

• 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Урезаться могут премиальные, но не узаконенные доплаты.

Ну вопрос был про подготовку праздников, а не про руководство кабинетом или классное руководство.

Да, я помню. Некоторые стали возражать, типа учитель не должен/не обязан/ему за это не платят. Однако платят, и учитель обязан готовить праздник, а посещение театра, цирка в период каникул часто финансируется из городского бюджета.

Да, я помню. Некоторые стали возражать, типа учитель не должен/не обязан/ему за это не платят. Однако платят, и учитель обязан готовить праздник, а посещение театра, цирка в период каникул часто финансируется из городского бюджета.

где написано что обязан готовить праздник? или вам кажется что классное руководство это предполагает? или руководство кабинетом? я к чему - у нас в школе никаких утренников нет, устраивают родители по своей инициативе в классе, ибо считается что это не обязанность учителя. Насчет посещения цирков и театров - да, но не "часто" :), было один раз в прошлом году зимой и один раз в школьном лагере бесплатно в цирк водили, и на пару экскурсий.

Должностная инструкция классного руководителя об этом гласит. А у администрации школы есть нормативы и планы, соответственно которым предусматриваются экскурсии, праздники - организация досуга.

Должностная инструкция классного руководителя об этом гласит. А у администрации школы есть нормативы и планы, соответственно которым предусматриваются экскурсии, праздники - организация досуга.

наверное тогда от школы зависит.

Но речь идёт о кабинетах физики, химии, труда.. и т.п. В начальной школе - "класна кімната", за этот кабинет никаких оплат не производится
Чинне законодавство не встановлює будь-яких вимог та обмежень щодо типів та кількості навчальних кабінетів загальноосвітніх навчальних закладів, за завідування якими встановлюється додаткова оплата.
Підставою для встановлення доплат за завідування кабінетами є відповідний наказ керівника навчального закладу про призначення завідувачів кабінетами та фактичне виконання працівниками покладених на них відповідних обов'язків.

где написано что обязан готовить праздник? или вам кажется что классное руководство это предполагает? или руководство кабинетом? я к чему - у нас в школе никаких утренников нет, устраивают родители по своей инициативе в классе, ибо считается что это не обязанность учителя. Насчет посещения цирков и театров - да, но не "часто" :), было один раз в прошлом году зимой и один раз в школьном лагере бесплатно в цирк водили, и на пару экскурсий.

Классный руководитель обязан всем этим заниматься. Воспитательная работа-одна из обязанностей. Календарные планы воспитательной работы, проведение классных мероприятий-их обязанность абсолютно наравне с учебной. Особенно в начальной школе. Учебная нагрузка-18 часов в неделю, а неделя-40 часов. В оставшееся время-подготовка к урокам, проверка тетрадей и воспитательные мероприятия. Кстати,и посещение домов учащихся, и общение с родителями. Ваша классная руководительница не дорабатывает сверхкапитально, ещё и вам голову задурила. Видели ли бы вы наши утренники, полноценно поставленные спектакли!:)

Классный руководитель обязан всем этим заниматься. Воспитательная работа-одна из обязанностей. Календарные планы воспитательной работы, проведение классных мероприятий-их обязанность абсолютно наравне с учебной. Особенно в начальной школе. Учебная нагрузка-18 часов в неделю, а неделя-40 часов. В оставшееся время-подготовка к урокам, проверка тетрадей и воспитательные мероприятия. Кстати,и посещение домов учащихся, и общение с родителями. Ваша классная руководительница не дорабатывает сверхкапитально, ещё и вам голову задурила. Видели ли бы вы наши утренники, полноценно поставленные спектакли!:)

Пока что я не увидела где за ними это закреплено, как выше написали - сами учителя решают что такое "воспитательная работа" согласно своих должностных инструкций.

Вы не задумывались, почему на параллели три класса по 36 человек? Могли быть четыре по 27-28, это ведь по закону не менее 25. Но ставку учителя никто открывать не торопится.
Это может быть связано с нехваткой кабинетов. Сомневаюсь, что в школе так продуманно экономят. Например, на английский, украинский делят на группы без проблем. И добавляется часы. Хотя могли бы экономить:)
Пока что я не увидела где за ними это закреплено, как выше написали - сами учителя решают что такое "воспитательная работа" согласно своих должностных инструкций.
Все зависит от человека! Один подразумевает под воспитательной работой подготовку и проведение праздничных мероприятий, конкурсов, предметных недель. А другой - отчитать при всем классе Сидорова на повышенных тонах:D
А если серьезно - в школе есть завуч по внеклассной работе, которая и контролирует выполнение учителями обязанностей в плане различных мероприятий, а не только учебной нагрузки. Но если и завуч не дорабатывает, выход один - приглашать клоунов со стороны.
Поэтому не смотря на то что я не сдаю ни на школу ни на класс, на подарки учителям и остальную ерунду сдаю всегда. Хотя обычно сдает на это чуть больше половины, поэтому приходится сдавать существенно больше чем если бы сдавали все...
Так они сдают на школу/класс, а Вы-на подарки учителям. Все уравновешивается;)

Если есть план воспитательной работы, то его чем-то заполняют,а?

Все зависит от человека! Один подразумевает под воспитательной работой подготовку и проведение праздничных мероприятий, конкурсов, предметных недель. А другой - отчитать при всем классе Сидорова на повышенных тонах:D
А если серьезно - в школе есть завуч по внеклассной работе, которая и контролирует выполнение учителями обязанностей в плане различных мероприятий, а не только учебной нагрузки. Но если и завуч не дорабатывает, выход один - приглашать клоунов со стороны.
Да, учебу контролирует зам по учебной работе,а воспитательную-по внеклассной. Рената,я внучка завуча и директора школы, я точно знаю, что это их работа, которую он обязаны выполнять. И нет смысла все сводить к постановлениям, Вы же не в суд хотите на них подавать.:)

Если есть план воспитательной работы, то его чем-то заполняют,а?

Да, учебу контролирует зам по учебной работе,а воспитательную-по внеклассной. Рената,я внучка завуча и директора школы, я точно знаю, что это их работа, которую он обязаны выполнять. И нет смысла все сводить к постановлениям, Вы же не в суд хотите на них подавать.:)

та мне вообще и без утренников хорошо, я не жалуюсь :) меня утренники в саду достали по самое немогу. Кстати накаркала - у нас с этой неделе "воспитательный час" появился, в тот день когда 4 урока и у малой было время нормально пообедать и отдохнуть перед гимнастикой.

та мне вообще и без утренников хорошо, я не жалуюсь :) меня утренники в саду достали по самое немогу. Кстати накаркала - у нас с этой неделе "воспитательный час" появился, в тот день когда 4 урока и у малой было время нормально пообедать и отдохнуть перед гимнастикой.

Не знаю, когда у нас были репетиции с первой любимой учительницей, детям очень нравилось, тем более, что от нас ничего не требовалось,кроме как прийти в указанный день и млеть от восторга.:) Даже костюмы почти всегда были, а если нет-то прокат в помощь. Зал она украшала без нас, мы только по 10 сдавали на украшения из шаров. Да и со второй учительницей репетиции были после уроков, детям обычно все нравилось. Танцы ставила профессиональный хореограф. Да, и воспитательная работа-это и внеклассные мероприятия, чаепития, чаепития с честь Дней рождения и многое другое.:)

про налоги выше кто-то верно сказал. отчисляя по 500 грн ежемесячно со средней белой зарплаты в 2500, люди, собственно, на что рассчитывают? на достойную пенсию с возрастными субсидиями, бесплатное медобслуживание, бесплатное родовспоможение, социальные выплаты, бесплатное образование, бесплатный же ремонт классов и школ в целом...
элементарная логика подсказывает: как бы многовато бонусов на 500-то гривен.
И тем, кто уверен, что платит мало налогов, чтобы рассчитывать на гос. обеспечение школ, стоит перестать волноваться: lb.ua/news/2012/12/03/181131_prozhivanie_deputatov_oboydetsya.html
на проживание парламентариев ранее выделялось около 21 млн гривен, а теперь сумма возрастет до 33-35 млн гривен в год.
Стоит перестать волноваться, все нормально. На школы должно хватить;)

на проживание парламентариев ранее выделялось около 21 млн гривен, а теперь сумма возрастет до 33-35 млн гривен в год.
Стоит перестать волноваться, все нормально. На школы должно хватить;)

какая связь?:confused: они в школах жить собрались?:confused:

Как показывает практика, они самые умные
Конечно, ни на что не сдать, но громко орать, что подарок ребенку надо дать и воду в школе он должен пить и ничего, что это куплено за чужие деньги (родителей)...Лично я могу орать первая, что бедная и несчастная и денег у меня нет. Но я не собираюсь платить за чужого ребенка, потому что за своих троих я сдаю все что надо. Хоть это нужды класса, хоть подарок ребенку. Это просто срабатывает хохлятское жлобство и советское воспитание "мне все должны - ведь я есть у государства" . Но того государства уже нет, а стереотип остался. Сейчас за все надо платить. Хочешь чтоб твой ребенок пил воду не из под крана - плати (расходы на класс). Поборы на школу тоже контролируются - вступаешь в родительский совет школы и говоришь где можно купить дешевле, а не с откатами :))) но родителям проще возмущаться, чем что-то делать. Устроить революцию, при желании можно всегда - желания нет :( Да на сайте "районо" есть сумма, которую родители сдали на школу (у нас совпала с тем, что я подсчитала)....В конце августа директор всегда говорит, что он получил с бюджета, что сдали родители (сумма в три раза больше). И разговоры о том, что это жлобство не заплатить за подарок (аниматоров) чужому ребенку для меня пустые.... Вы меня конечно извините, но если я многодетная, но сознательная (за своё дитё заплачу), с каких делов я должна оплачивать праздник детю, родители которого пошли на принцип "мне все должны"....если этому детю не должны его родители, то я не должна тем более. Я своему ребенку (каждому) праздник оплачу, но за чужого платить не собираюсь. По одной простой причине, если родители не могут сдать сейчас деньги всегда можно сдать позже (сама так делаю). И у ребенка праздник и никто кроме мамы его не оплачивает. И никто не виноват, что у меня трое, никто не обязан оплачивать аниматоров и подарки моим детям. Это мои дети и мои расходы, но чужие дети для меня чужие - я им ничего не должна. У них есть родители, которым на них наплевать, почему я должна переживать за чужого ребенка? Сироты это отдельная тема, тут я согласна помочь.

Хотя обычно сдает на это чуть больше половины, поэтому приходится сдавать существенно больше чем если бы сдавали все...
При таком раскладе я б не сдавала ничего, и зачем морочить голову праздниками. Деткам на "выховний годыни" учитель бы сказал "поздравляю" и все. А сдавать за всех просто глупо. При таком отношении второй половины родителей, то "существенно больше" будете сдавать до 11 класса. Один раз ничего не устройте в классе (а с желающими устройте праздник на нейтральной територии) и посмотрите чем это обернется ))) Уверена, что больше всех будут возмущаться те, кто ничего не сдают. И может в "мисте" заплатить за одного ребенка дешевле, чем за двоих в "классном празднике", которые многие считают "малобюджетным".

Останнє редагування:
Конечно, ни на что не сдать, но громко орать, что подарок ребенку надо дать и воду в школе он должен пить и ничего, что это куплено за чужие деньги (родителей)...Лично я могу орать первая, что бедная и несчастная и денег у меня нет.
У нас был один папа, который ничего не сдавал. Но он ничего и не требовал. Думаю, Вы несколько преувеличиваете, так эмоционально расписывая ничего не сдающих и требующих воды за Ваши деньги:)
Да на сайте "районо" есть сумма, которую родители сдали на школу (у нас совпала с тем, что я подсчитала)....
А можно ссылку? Даже не знала о такой информации.
И разговоры о том, что это жлобство не заплатить за подарок (аниматоров) чужому ребенку для меня пустые.... Вы меня конечно извините, но если я многодетная, но сознательная (за своё дитё заплачу), с каких делов я должна оплачивать праздник детю, родители которого пошли на принцип "мне все должны"....если этому детю не должны его родители, то я не должна тем более. Я своему ребенку (каждому) праздник оплачу, но за чужого платить не собираюсь. По одной простой причине, если родители не могут сдать сейчас деньги всегда можно сдать позже (сама так делаю). И у ребенка праздник и никто кроме мамы его не оплачивает. И никто не виноват, что у меня трое, никто не обязан оплачивать аниматоров и подарки моим детям. Это мои дети и мои расходы, но чужие дети для меня чужие - я им ничего не должна. У них есть родители, которым на них наплевать, почему я должна переживать за чужого ребенка?
Все так.
Но все праздники и клоуны по вашему желанию - вне школы. И туда Вы можете никого не приглашать.
А если используете школьную базу - там могут присутствовать все дети, независимо от суммы, сданной родителями. Школьный праздник должен пройти даже в том случае, если никто ни копейки не сдал.
И именно об этом неоднократно писали. Может, стоит собой заняться, а не навешивать ярлыки на родителей своих одноклассников. Несолидно.

Останнє редагування:
Но все праздники и клоуны по вашему желанию - вне школы. И туда Вы можете никого не приглашать.
А если используете школьную базу - там могут присутствовать все дети, независимо от суммы, сданной родителями. Школьный праздник должен пройти даже в том случае, если никто ни копейки не сдал.
И именно об этом неоднократно писали. Может, стоит собой заняться, а не навешивать ярлыки на родителей своих одноклассников. Несолидно.
Ну вопрос исчерпан :) А ярлыков я ни на кого не навешивала. Каждый имеет право решать как отмечать праздник. И чего б хотела заниматься только собой :)

А можно ссылку? Даже не знала о такой информации.
Нашла только орджо район
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, на ссылку "набрела" с сайта школы (в разделе полезная информация для родителей), что по другим районам не знаю - не искала.

У нас сумма совпала, что сдали родители. Только вот не поймешь то ли огорчаться, что столько сдали, то ли радоваться, что директор нас в "лидеры" не вывел :)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу