Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

По-вашему, рок всё ещё жив?

• Автор теми Автор теми composerr
  • Дата створення Дата створення

Рок ещё жив?

• Да

Голосів: 54 64.3%
  • Нет

Голосів: 12 14.3%
  • Частично

Голосів: 14 16.7%
  • Не шарю

Голосів: 4 4.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    84
Та че ж мертф ? :)
Жиф он.
Только большинство действительно интересных команд в андеграунде (гы :) , почти как в 80-х)

Слушай. Ну андегграунд в 80-е - это ясно - было от кого прятаться. А сегодня какой андеграунд? Это ж чистая ностальгия... Или ты имеешь в виду другой андеграунд?

"так було написано на воротах Бухенвальду " :D :пиво:

Слушай. Ну андегграунд в 80-е - это ясно - было от кого прятаться. А сегодня какой андеграунд? Это ж чистая ностальгия... Или ты имеешь в виду другой андеграунд?
естественно он другой ) . щас канешн тож есть против чего бунтовать. Но по большому счету молодые таланты отсиживаются в подвалах и играют в свое удовольствие по таким причинам как отсутствие денег, достаточного свободного времени и т.д.
Ну, впослушает кто-нибудь вот это и ответит мне - это нормальная музыка?

https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=26104&d=1171848871

чесн говоря ваще непонятно что это....

Если есть ещё 100 рок-групп интересных - это по каким кретериям?

А по каким критериям вам нужно??? Если по мэйнстримовым наградм - есть 100. Если по профессионализму - еще 100... Вы сами не знаете, чего хотите.

А мне кажется,что в большей степени мёртвой может быть попса,я вообще когда включаю м1 и там звучит какая-то мура (ну да ******ы симпотичные,а песни вообще... ну я думаю,что даже *****у не западут),так что рок не может сдохнуть,потому,что у него энергетика покруче и акцент стоит не на ******ах,а на музике и тексте!

да, кстати, что есть рок в моём понимании?

Рок - это направление в музыке, которое вышло из блюза и баллады и способно вбирать в себя множество других стилей и направлений. Уже одна возможность подобного синтеза говорит в пользу того, что рок очень и очень серьёзное музыкальное направление.

Изначальная идеология рока - протестная, с допущениями эпатажа, зрелищности. Рок, как потенциально великое направление, поначалу стремился к большим жанрам (вспомним - рок-оперы, инструментальные композиции Олфилда, Пинк Флойд)... Но со временем, всвязи с коммерциализацией и снижением кретериев замкнулся на одном жанре, который стал для рока визиткой - песня. Заметьте - такое есть ещё только в поп-музыке - тоже песня - как самый доступный и народный жанр. Ни в джазе, ни в академической музыке на песне всё не замыкается - это рядовой жанр среди прочих. Соответственно в плане жанров экспериментов мало, если и есть - то они маловостребованны, они маловостребованны. В основном рок - это песенные альбомы. Поправьте, буду рад ошибаться.

В плане чисто музыкальном - рок музыкасчитается доступной для исполнения человеку просто музыкально одарённому, владеющему инструментом или голосом кое-как. Никто почему-то не суётся в академическую музыку или джаз не имея хорошей технической и теоретической базы.

В роке нынешнем это допускается. Это поощряется продюсерами, которые вкладывают деньги в группы, поражающие не своей техникой или идеями, но доступностью или эпатажностью и наличием публики в необходимом количестве (подростки и молодые люди).

Вот собственно что для меня рок.

Нападайте! На старт, внимание - марш!

ЗЫ. Если вы говорите о классике, о её жизнеспособности или современном состоянии, не забывайте также углубиться в вопрос. И о том, что классике, говоря очень приблизительно - лет 500 есть точно, а рок "чуть" помоложе... Давайте не равнять и на классику, всё-таки, не гнать.

Вот вы все время говорите, что-де "рок считается", "в роке допускается..." НУ И??? ЧТо теперь? Ну да, допускается. Да, считается. Что ж теперь, утверждать, что 90% музыкального рынка - шлак?
Да, и вы так и не ответили на вопрос: вы знакомы с творчеством хоть одного из 10 коллективов, названных вам здесь???

В основном рок - это песенные альбомы. Поправьте, буду рад ошибаться.

В основном - да. Но есть приятные исключения из правил в виде концептулаьных альбомов...

Рок жив. Потому, что рок - это свобода, непокорение и творчество.

...

Там можно сказать в принципе, про что угодно. В любой идеологии, обществе есть порочащие само это общество и идеологию. В данном случае это "недорокеры". Такие люди есть и среди академистов, которые, прикрываясь своим снобизмом, любят возвышенно рассуждать при этом не являясь и на долю творческой личностью (я не имел в виду тебя Composer!). Я сам академист, но считаю себя рокером. И считаю, что рок жив, пока живы настоящие свободолюбивые, мыслящие люди, готовые сопротивлятся. А они есть, просто порой они незаметны...

хм... "свобода, непокорение и творчество" - дык это джаз... дык это академическая музыка... а также это рэп... а ещё это хореография... а ещё это свободная живопись...

"рок жив, пока живы настоящие свободолюбивые, мыслящие люди, готовые сопротивлятся"

хм... перечислить всё по второму кругу?

На счёт ОЭ. Блин. Ну видел я несколько их концертов в записи, слушал все их альбомы. Ну, если кому-то кажется это весьма оригинальным - ну что ж...
Не надо передергивать! Сначала говорите о непрофессионализме, а потом уже о неоригинальности... Не надо перескакивать с одного на другое. Не шибко оригинально, однако весьма профессионально...

Рок жыфф куда покруче дедужки ленена...
60е годы - канешна истоки, корни волны, круто и.т.д.... но нельзя же на том и застрять...
каждый ностальгирует по той волне рока, на каторой он вырос, вот и всё... я например прекрасна панимаю шо больше чем Death- и Doom-metal 90х мне вря ли шо будет так же сильно нравицца...но это не значит шо мне не нравицца то что придумывают нового в наше время.

gxash, из тех, кого ты называл, имею представление о The Killers и Mastodon...

Просто боюсь уже высказываться по поводу того, что я о них думаю... Если все 100 рок-групп, которые ты перечислишь, будут с такой музыкой, то все их переслушивать я не собираюсь. Не хочется уши засорять.

Могу проехать по каждой предложенной тобой композиции отдельно по абстрактной схеме

мелодия (изобретательность)
гармония (изобретательность, знание, чутьё)
инструментовка (распределение инструментов)
вокал (качество, экспрессия)

за тексты не берусь, не всегда разберу...

Ты не против? Давай, сетка есть. Я нагоню свои пробелы в современном роке, возможно даже поменяю в чём-то мнение. Ты предлагай лучшее на твой взгляд.

Давай поговорим теперь не взагали, а по сути. По отдельным композициям, представляющим разные стили.

Не надо передергивать! Сначала говорите о непрофессионализме, а потом уже о неоригинальности... Не надо перескакивать с одного на другое. Не шибко оригинально, однако весьма профессионально...

Согласен. Смешались понятия. Оригинального не так и много. Профессиональный только нынешний клавишник.В музыке, которую они играют о профессионализме судить сложно. По клавишнику сужу не из-за партий ф-но, а из-за его оркестровки концерта с ОЭ с оркестром.

ЗЫ. gxash, по привычке тыкаю в постах. Тока щя заметил, что Вы мне выкаете... Прошу прощения.

gxash, из тех, кого ты называл, имею представление о The Killers и Mastodon...

Просто боюсь уже высказываться по поводу того, что я о них думаю... Если все 100 рок-групп, которые ты перечислишь, будут с такой музыкой, то все их переслушивать я не собираюсь. Не хочется уши засорять.

Ты не против? Давай, сетка есть. Я нагоню свои пробелы в современном роке, возможно даже поменяю в чём-то мнение. Ты предлагай лучшее на твой взгляд.

Давай поговорим теперь не взагали, а по сути. По отдельным композициям, представляющим разные стили.
Ух ты как интересно все оборачивается... ))
Ну, давай попробуем.

Можно начать с моих любимых TOOL. Отдельную композицию выбрать сложно, тут скорее альбомами надо их слушать... И уж если альбомами, то AEnima (1996), Lateralus (2001), 10000 Days (2006). Лично для меня каждый - маленький шедевр... Ну, а если все ж в лом слушать альбомами, то... Связка песен Lateralus-Disposition-Reflection с альбома 2001-го года, по сути являщаяся одним музыкальным произведением. С последнего наибольший интерес, как по мне, представляет связка Wings For Marie (Pt.1 & 2). А с 1996-го, наверное все же Eulogy и 46&2...

Dredg. Песни Bug Eyes и Ode To The Sun с последнего альбома... Еще Of The Room с педыдущего, ну, и пожалуй связка Symbol Song-Movement I-Lechium с 2001-го...

Для начала хватит?

Согласен. Смешались понятия. Оригинального не так и много. Профессиональный только нынешний клавишник.В музыке, которую они играют о профессионализме судить сложно. По клавишнику сужу не из-за партий ф-но, а из-за его оркестровки концерта с ОЭ с оркестром.

ЗЫ. gxash, по привычке тыкаю в постах. Тока щя заметил, что Вы мне выкаете... Прошу прощения.

Спорить не буду, я последний альбом слушал очень поверхостно, однако аранжировки лично мне показались интересными...

ЗЫ Ничего страшного. Собсно, можно и на "ты".

рок - это ведь не только техническая оснащённость и качество исполнения, но и умение группы как коллективного композитора писать музыку, которая во всех своих составляющих - от текста до последней ноты является продуманной во всех вариантах.

Например соляк гитары. Хождение по гаммам, блюзовым ладам и трезвучиям уже порядком поднадоело своей безыскустностью. И где соляки, например, баса, который так распространён в джазе? Я понимаю - специфика жанра. Но жанр никогда не стоял на месте и изобретательность проявляется в его эволюции.

Гармонии во многих рок композициях не выходят за рамки 10-12 аккордов. За пределы классической тональности. Слушать сто композиций, которые пользуются одними и теми же средствами в некоторых вариациях - скучно.

В старину были хотя бы ELP и Yes, которые удачно экспериментировали в области гармонии (случались политональные наслоения, модальные звучания), мелодики, ритма, метра. В одной композиции Yes давно ещё я насчитал несколько смен метра - вплоть до 7/4, 9/4. Люди шли в ногу со временем и рок преподносил многие достижения других стилей, под влиянием которых находился, в новом звучании, с новой экспрессией. И для этого нужно было что-то знать и хоть немного стараться.

Елки, даже Битлз выдавали отличные, оригинальные пускай и песенки, но с какой мелодией, с какой гармонией. Каждое движение в такой песне завораживает.

Где всё это сейчас? Дайте же послушать!

Ух ты как интересно все оборачивается... ))
Ну, давай попробуем.

Можно начать с моих любимых TOOL. Отдельную композицию выбрать сложно, тут скорее альбомами надо их слушать... И уж если альбомами, то AEnima (1996), Lateralus (2001), 10000 Days (2006). Лично для меня каждый - маленький шедевр... Ну, а если все ж в лом слушать альбомами, то... Связка песен Lateralus-Disposition-Reflection с альбома 2001-го года, по сути являщаяся одним музыкальным произведением. С последнего наибольший интерес, как по мне, представляет связка Wings For Marie (Pt.1 & 2). А с 1996-го, наверное все же Eulogy и 46&2...

Dredg. Песни Bug Eyes и Ode To The Sun с последнего альбома... Еще Of The Room с педыдущего, ну, и пожалуй связка Symbol Song-Movement I-Lechium с 2001-го...

Для начала хватит?

Ок. Замётано! жди отчёта! ;)

значит так, если любишь старый арт рок, то просто обязан знать, слушать и уважать Dream Theater =). Все музыканты в составе имеют академическое образование и соответственно используют всю мощь своих знаний в написании и исполнении композиций - размеры меняются, тональности постоянно, аранжировки мощные (особенно клавишник даёт просраться) соло на всех инструментах по очереди и сразу, акценты скачут как бешенные в самые неожиданные доли и т.д.

по поводу классических концертов - хожу, хотя и не так часто как хотелось бы. а по поводу интересного рока, спрашивай, ещё много чего могу рассказать, но в основном по тяжеляку.

кстати, вспомнил... есть ещё немецкая прог-трэш группа Mekong Delta, которая в 1996 году выпустила диск, где полностью переигрывают в своём исполнении «Картинки с выставки» Мусоргского. Найди, качни, тебе должно быть интересно.

значит так, если любишь старый арт рок, то просто обязан знать, слушать и уважать Dream Theater =). Все музыканты в составе имеют академическое образование и соответственно используют всю мощь своих знаний в написании и исполнении композиций - размеры меняются, тональности постоянно, аранжировки мощные (особенно клавишник даёт просраться) соло на всех инструментах по очереди и сразу, акценты скачут как бешенные в самые неожиданные доли и т.д.

по поводу классических концертов - хожу, хотя и не так часто как хотелось бы. а по поводу интересного рока, спрашивай, ещё много чего могу рассказать, но в основном по тяжеляку.

кстати, вспомнил... есть ещё немецкая прог-трэш группа Mekong Delta, которая в 1996 году выпустила диск, где полностью переигрывают в своём исполнении «Картинки с выставки» Мусоргского. Найди, качни, тебе должно быть интересно.

Dream Theater знаю, конечно.

А про Мусоргского - забавно. ELP это уже делал, только по-своему... Хотя я совершенно не сторонник всякого рода обработок классики, но постараюсь найти.

А вообще, похоже, стало понятно о чём я начинал вести речь. Развитие и эксперименты не только в звучании, но и собстенно в музыке никто не отменял. Всё эта ядрёная коммерция глушит, даже если есть интересные коллективы.

Кстати, послушал немного Tool и Dredg. Суждение выложу потом.

Dream Theater знаю, конечно.

А про Мусоргского - забавно. ELP это уже делал, только по-своему... Хотя я совершенно не сторонник всякого рода обработок классики, но постараюсь найти.

А вообще, похоже, стало понятно о чём я начинал вести речь. Развитие и эксперименты не только в звучании, но и собстенно в музыке никто не отменял. Всё эта ядрёная коммерция глушит, даже если есть интересные коллективы.

Кстати, послушал немного Tool и Dredg. Суждение выложу потом.

окей, возьмём типа коммерческую группу Lamb of God, которая выпускается (о ужас) на мэйджорном лэйбле Epic и продаётся неплохими тиражами. Новыми гармониями они тебя сильно не удивят, но подход к аранжировкам очень интересный, если конечно тяжесть тебя не отпугнет.

Или вот ещё пример для любителей нестандартных размеров - Meshuggah. Я даже видел когда-то диссертацию какого-то американца по их творчеству. Правда предупреждаю сразу, очень тяжелы для восприятия

дык может ты и по Progressive Death можешь че нить интересного насоветовать?

что за стиль такой progressive death? ты имеешь ввиду технодэт? nfjulf пожалуйста: есть относительно свежая группа Arsis, ну классики жанра типа Cynic и Atheist это понятно, Nile и Martyr очень хороши, особенно Nile со своими египетскими заморочками, хотя они больше по бруталу, еще есть отличный коллектив Lethargy, хотя эти ближе к трэшу. Ну и отцов - группу Death - никто ещё не отменял =)

Назад
Зверху Знизу