С этим я готов согласиться - почти.
Я провёл небольшое историческое исследование о том, как возникали федеративные государства и насчитал пять моделей. Они описаны в моём блоге:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Четыре из пяти моделей связаны с применением насилия.
Из них три модели относятся к трансформации унитарного государства в федерацию. При этом одна модель ненасильстванная и в мировой истории мне известен только один пример государства, которое было трансформировано в федерацию на основе внутреннего консенсуса. Это Бельгия.
Таким образом, следуя моей теории, Украина могла бы стать вторым примером такой мирной трансформации. Однако учитывая уровень политический культуры населения Украины, этот вариант мне представляется нереальным. Поэтому я готов согласиться, что таки да, предложения Лаврова означали войну. Значит, так тому и быть, потому что ИМХО унитарной Украине выжить не суждено всё равно. Можно только обсуждать, сохранит ли Украина целостность территории или нет.
И я согласен с заголовком "По-моему, навоевали". Пора начать мирные переговоры и договариваться о федерализации. Однако "партия войны" это сейчас не допустит. Ещё недостаточно жертв, чтобы наступило просветление в мозгах.