К рецепту первого постя имею несколько замечаний-дополнений.
1. Пробовал готовить по подобному рецепту плов из бараниы, свинины, курицы. Эти сорта мяса не сильно пускают сок. А вот из говядины или тебятины - нужно очень постараться. Например лук бросать в раскаоенное масло, а вот мясо жарить отдельно на тефлоне без масла вообще, потм соединять вместе.
2. Классический плов требует наличия хлопкового масла, которого у нас не найти. Она и цвет придает, и температуру поддерживает выше растительного. У меня получасля неплохой плов (насколько я сам мог судить), когда я брал на 1 кг мяса 159 гр растительного (подсолнечного, хлопкового или оливкового) масла и 150 г жижа того мяса, которое применяется в плове.
3. В любое блюдо нужно вложить чуточку души. Нужно готовить его с хорошим настроением. Плов любит хорошие руки. Морковь только резаную брусочками, а не лениво пережеванную на терке. Рис хорошо промятый пальцами в воде и много раз проытый. К статьи, рис мой знакомый афганец закупает где то далеко и дорого, и привозит ценый мешок на свою общину.
4. Специи. К обязательным я отношу никем не упомянутые здест зиру и барбарис. Зира растирается пальцами и сыплется в зервак, а барбирис непосредственно в рис (это красивее).
5. Рис уплотняется руками, в него "закапывается" головка чеснока. Все заливается бульоном на 2 пальца выше уровня риса. Дальше по тексту.
6. Заключение. Лично мои гости любят, когда я подаю плов не перемешанным. Мы его вынимает их казана целиком, украшаем зеленью и разбираем на порции за столом. Тогда он смотрится, как слоеный пирог. Те, кто участвовали в приготовлении, удивляются, как огромный слой моркови превращается в тонкую прослойку, а рис при этом занимает основное простанство.
7. Книга. Пост №29 - классика. Давно искал её. Спасибо NMAXу.