Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плодоносящие растения

Да хоть всю жизнь:D выбрасывать не собираюсь. Просто чисто теоретически интересно, через сколько лет он должен сам зацвести?

Если еще интересно, то я наткнулась на описание цитрусовых в одной из книг по уходу за комнатными цветами, там говориться - не привитые цитрусовые из косточки при хорошем уходе зацветают через 10-15 лет)
Хотя вспоминается лимон, который когда-то жил у нас в школе - ему лет 20, а он не цвел))) Может плохо ему было, не знаю)) Слабо помню те времена)

Еще зависит от того, какое цитрусовое и от много чего, как звезды лягут и т.д. Мандарины некоторые зацветали у народа и на 5-8 год жизни, лимоны-апельсины в основном на 15+. Причем лимоны обычно хорошие, апельсины - 50\50, мандарины чаще горьковатые. Но доложено о единичных случаях цветения, а сколько не зацвело и на 30м году - хз. Причем и от условий это не всегда зависит, у меня складывается впечатление, что и от конкретного растения зависит. То же с миртами - у кого-то цвтет с 5 см черенка, а у кого-то уже под деревом пикник можно устраивать, а цветов не видели ни разу. Мы вон щаз в Хоттабычь в хвастах кариссы обсуждаем с тем же приколом...

И у меня когда-то,лет 15 назад жил лимон,вырастила из косточки,не привитый ,беспонтовый;),в обычной земле и без особого ухода,обрезок и подкормок...года три ему было-за это время раза 2 точно цвёл (запах был обалденный), и плодики были...Но осенью опали листья,и мы его "похоронили"...(Теперь-то интернет может подсказать,что это растение листопадное,но тогда я этого не знала и очень расстроилась,до сих пор помню этот первый мною вырощенный цветок.
А вот на протяжении уже 2х лет пытаюсь повторить подвиг(но теперь с танцами и бубнами,и землёй подходящей и подкормками),но...подвиг не удаётся.Максимум саженец дорастает до 2-4 месячного возраста.Про цветение тут и мечтать нет смысла. Так что,Evgenia_e,абсолютно права-это зависит только от растения...

(Теперь-то интернет может подсказать,что это растение листопадное,но тогда я этого не знала и очень расстроилась,до сих пор помню этот первый мною вырощенный цветок.

Лимон листопадный?! Что-то не то Вам инет подсказал...

На счет цветения - мы просто не всегда знаем, что растению для этого нужно, думаем, что делаем все правильно, а на самом деле - нет)) Оно же не может нам сказать - что ему недостаточно света, или температура низкая, или много удобрений... Регуляция цветения - один из самых сложных вопросов физиологии растений, до конца не изучен. Температура, фотопериод, качество света, соотношение углеводы\азот в листьях и возраст - главные факторы влияния, а там хз, что конкретному не так!

В общем да. Иногда правда бывают приколы, когда рядом стоят 2 одинаковых растения, уход одинаковый, одно цветет, второе - хоть тресни. Вот тут теории начинают обламываться.

Но в плане сеянцевых цитрусовых статистика говорит, что не скоро и далеко не все.

Лимон листопадный?!
Жень, девушка наверное вычитала, что при низкой влажности и высокой температуре лимон может листопадить ;) Мой в кварире за зиму наполовину лысеет, бывает и больше, хотя стоит с бугами под балконным стеклопакетом (батарея очень далеко)......наверное пример с них берет, редиска :)

Да, но "может листопадить" и "является листопадным растением" - это принципиально разные вещи! Ибо, так как он является вечнозеленым, то потеря листьев для него - сильный стресс.

Тань, а они при какой температуре у тебя стоят? Без подсветки? И какой сорт лимона?

Температуру могу сказать приблизительно (хотя ты меня натолкнула на мысль, что нужно повесить на горшок термометр ;))- думаю градусов 19-21, т.к. когда нет мороза стеклопакет в режиме микропроветривания и батарея далеко...
Подсветки нет и сорт не знаю (лимон размером с кулак, почти гладкий и колючек нет совсем :))

Тань, при такой температуре им уже надо много света. Если пасмурно месяц+, то градусов 10 надо держать, по хорошему.

По описанию рискну предположить что-то мейероподобное, эти друзья вообще вредные. Самый теневыносливый из мне известных - Новозеландский. Но и как повезет, мне вот Павловский капризный попался...

Мой всё лето проводит на открытом юго-западном балконе, осенью как совсем похолодает заношу в квартиру (уже отопление)- начинает сушить края листьев, потом их частично сбрасывает, НО в то же время наростил до НГода две ветки с огромными почти с ладонь листьями!!!
Сейчас на лысых ветках пробились почки ;)

Т.е. советуешь всё же досвечивать??? Надо подумать ....а фитолампой или подойдет дневного света?

Да и дневного подойдет, мои под люмкой стоят. Тань, он может и не будет сушить листья, если его чуть раньше занести - у него перепад всех условий слишком большой получается, вот он листьями и бросается. Но от доп. света они никогда не отказываются ;)

Всем доброго времени суток.Как и обещал,рассказываю как всё прошло.
Изначально заказал кумкват,но позже позвонил поставщик и сказал что есть какой-то оранж Aracio,скинул мне фотку.На этом и порешили что кумкват оставляем,а берём апельсин.С приездом в Харьков он мне обошелся 580 грн.
Он не штамбовый,как я видел некоторые цитрусы на Ц.Р.,а "распятый" на шпалере.Ещё был рад тому,что растюха оказалась не Голландской,а Итальянской(бирка) и посажена не в торф,а в землю.
Апельсин arancio "Dolce" отличный апельсин, есть даже мнение, что он пигментированный и англоязычное название его Vainiglia sanguigno – очень древний итальянский скороспелый сорт. Плоды среднего размера 6-6,5 см, весом 120-130 г. Мякоть плодов розовая, сладкая и очень ароматная, с небольшим горьковатым привкусом. После полного дозревания вкус плодов напоминает арбуз. Имеет мало кислоты в мякоти, поэтому больше подходит к сладким, чем пигментированным апельсинам. - это слова Сергея Разуваева)

Вкладення

• IMG_0449.webp
    IMG_0449.webp
    123.4 КБ · Перегляди: 142
  • IMG_0455.webp
    IMG_0455.webp
    217.4 КБ · Перегляди: 142
  • IMG_0457.webp
    IMG_0457.webp
    61.2 КБ · Перегляди: 132
Какой прикольный! Леш, поздравляю с приобретением :)

Кстати, у всех пробованных мной пигментированных апельсинов кислоты было как раз меньше, чем у обычных. Они скорее ягоды по вкусу напоминали, что-то ежевичное, но без кислинки.

Спасибо.Постепенно разогну ветки.Теперь буду ждать Будду.Блин,только одно жалко,что в Голландии сейчас заканчивается сезон продажи цитрусов.

Аня,жду ответа от поставщика.Если всё срастется,до 10 апреля должен приехать.Главное чтоб он был выставлен на продажу(поздно я нашёл этого человека.Даже если не в апреле,то в конце сентября-100 %приедет)

Спасибо.Постепенно разогну ветки.Теперь буду ждать Будду.Блин,только одно жалко,что в Голландии сейчас заканчивается сезон продажи цитрусов.

Он когда-то заканчивается?... Хм. Обычно заканчивается то, что они сами черенкуют, типа фуксий и пассифлор, но это добро как раз сейчас должно начаться скоро. А по цитрусам я вроде в веб-шопах периодичности не замечала...

А по цитрусам я вроде в веб-шопах периодичности не замечала...
Женя,мне так объяснил поставщик.Ему наверное там видней.Да и в Харьков по моему завозят цитрусов больше в осенне-зимний период чем летом.

Назад
Зверху Знизу