Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плодоносящие растения

Единственное что - у меня рядом цветёт(почти постоянно) муррайя метельчатая - может это и не моих рук/иголок дело?! :D

На муррайке плодов видимо-невидимо, мо Хоизия решила:"Ну и чем я хуже?" )))))

с мурками у меня как-то не особо завязывается дружба....периодически чахнут... не могу никак подобрать подход к уходу за ними...

А, ещё: вчера отпал 2-ой цветочек, его не шевелила, не стучала, не трогала - посмотрим, что после него будет.

с мурками у меня как-то не особо завязывается дружба....периодически чахнут... не могу никак подобрать подход к уходу за ними...
А мне кажется, что проще нету ;), верхний слой подсыхает к поливу, бывает, что пересушу-может нижние листики пожелтить, покидать - возобновляю полив-растёт/цветёт/плодоносит дальше :клас: У меня все растения в глине, с дренажем, в поддоне вода не застаивается - поэтому мой полив менее обильный, чем в среднем все поливают. У меня хорошо растут суккуленты, но их я вообще, как кактусы поливаю все:D Вобщем, идея опуса в том, что я поливаю скуднее большинства цветоводов.

Как выше написала Таня.Растение страдает от перелива.Подсушите грунт и в последствии поливайте осторожно.Можно дать и прохладу но оно явно не выживет до весны.Слишком ослабленное.Поэтому моё мнение растить его как вечнозелёное а не листопадное.Покрайней мере до следующей осени.
У меня 2 граната: 1-му 8 или 9 лет, сидит в 12см горшке-специально сдерживаю рост, стригу корни, крону, типа, бонсай :), 2-ой саженец этой весны, сидит в 24см горшке, уже вымахал см 25 в высоту, первый стоит на подоконнике в кухне, второй на балконе, поливаю одинаково, итог: на кухне висит половина летних листиков, пополам пожелтевшая, опадают, зреет плодик, через максимум месяц, плод сниму, листья опадут все или почти все и обстригу - это из года в год, дерево, даже на кухне, чувствует приход осени, уж поверьте, что оно не залито ))))), на балконе буйство зелёных листьев в мокром субстрате - саженец молодой, питания достаточно - он и не понял, что осень пришла, со след. года и он будет листопадить, однозначно, и только через пожелтение листьев, зелёными они не сыпятся :)

С балконного экземпляра пару дней назад срезала 14 бутонов и цветков - типа, принудительная осень )))))))) И вот фото, чтобы не голословно:

Вкладення

• SAM_1339.webp
    SAM_1339.webp
    143.5 КБ · Перегляди: 192
  • SAM_1340.webp
    SAM_1340.webp
    100.8 КБ · Перегляди: 167
  • SAM_1341.webp
    SAM_1341.webp
    88.4 КБ · Перегляди: 170
  • SAM_1342.webp
    SAM_1342.webp
    126.8 КБ · Перегляди: 172
Останнє редагування:
А, ещё: вчера отпал 2-ой цветочек, его не шевелила, не стучала, не трогала - посмотрим, что после него будет.

А мне кажется, что проще нету ;), верхний слой подсыхает к поливу, бывает, что пересушу-может нижние листики пожелтить, покидать - возобновляю полив-растёт/цветёт/плодоносит дальше :клас: У меня все растения в глине, с дренажем, в поддоне вода не застаивается - поэтому мой полив менее обильный, чем в среднем все поливают. У меня хорошо растут суккуленты, но их я вообще, как кактусы поливаю все:D Вобщем, идея опуса в том, что я поливаю скуднее большинства цветоводов.

У меня 2 граната: 1-му 8 или 9 лет, сидит в 12см горшке-специально сдерживаю рост, стригу корни, крону, типа, бонсай :), 2-ой саженец этой весны, сидит в 24см горшке, уже вымахал см 25 в высоту, первый стоит на подоконнике в кухне, второй на балконе, поливаю одинаково, итог: на кухне висит половина летних листиков, пополам пожелтевшая, опадают, зреет плодик, через максимум месяц, плод сниму, листья опадут все или почти все и обстригу - это из года в год, дерево, даже на кухне, чувствует приход осени, уж поверьте, что оно не залито ))))), на балконе буйство зелёных листьев в мокром субстрате - саженец молодой, питания достаточно - он и не понял, что осень пришла, со след. года и он будет листопадить, однозначно, и только через пожелтение листьев, зелёными они не сыпятся :)

А у меня небольшая коллекция гранатов.И малыши сидят в не таких больших горшках.И при переливе желтеют листья и опадают.но в осенне-зимний период не листопадят.Совсем чуть чуть снизу.Потому что приходиться сокращать полив. А чего у вас всего один плодик.Вы его один оставили или завязал всего один?И ваш балконный вариант и которому 8-9 лет не сильно отличаются по толщине ствола.Даже если вы подрезаете корни ствол должен расти вширь.И примерно должен быть толщиной в 3 пальца.Это и показывает что развитие кухонного экземпляра сильно нарушено.

Большое спасибо за разъяснения!
Если бы это было со взрослым растением, я бы так не испугалась. Так как этому черенку первый год, вот и страшно стало, как бы не пропал.
Отопление дали только лишь в пятницу, а до этого было весьма холодно. Потому я его полила только на выходных, когда увидела, что он осыпался. Пока было холодно я его не поливала (перелива быть не могло).
Теперь через пару недель молоденькие листики начнут появляться?

Останнє редагування:
Большое спасибо за разъяснения!
Если бы это было со взрослым растением, я бы так не испугалась. Так как этому черенку первый год, вот и страшно стало, как бы не пропал.
Отопление дали только лишь в пятницу, а до этого было весьма холодно. Потому я его полила только на выходных, когда увидела, что он осыпался. Пока было холодно я его не поливала (перелива быть не могло).
Теперь через пару недель молоденькие листики начнут появляться?
Да, не переживайте!

А у меня небольшая коллекция гранатов.И малыши сидят в не таких больших горшках.И при переливе желтеют листья и опадают.но в осенне-зимний период не листопадят.Совсем чуть чуть снизу.Потому что приходиться сокращать полив. А чего у вас всего один плодик.Вы его один оставили или завязал всего один?И ваш балконный вариант и которому 8-9 лет не сильно отличаются по толщине ствола.Даже если вы подрезаете корни ствол должен расти вширь.И примерно должен быть толщиной в 3 пальца.Это и показывает что развитие кухонного экземпляра сильно нарушено.
Да Вы что? А мой гранат не в курсе, что должен уже такой ствол иметь :D, и что его развитие сильно нарушено :D один плодик, потому, что мне не надо ослаблять миниатюрное растение - плодик, если не видно по фото, диаметром см 5, тяжёлый, отгибает ветви - зачем мне ломать растение несколькими гранатами? -оставила только тот, что завязался на более-менее толстой скелетной ветви (он мне и тот не нужен -это чисто для экзотики :) )

А Вы попробуйте устроить своим гранатам хоть одну правильную зимовку и они будут листопадить осенью ))))))))

Про размеры и нарушения развития, посмотрите вот здесь :
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, там есть Таворский дуб, что-то подсказывает, что в возрасте 20 лет, он должен быть несколько крупнее;)

Останнє редагування:
Да, не переживайте!

Да Вы что? А мой гранат не в курсе, что должен уже такой ствол иметь :D, и что его развитие сильно нарушено :D один плодик, потому, что мне не надо ослаблять миниатюрное растение - плодик, если не видно по фото, диаметром см 5, тяжёлый, отгибает ветви - зачем мне ломать растение несколькими гранатами? -оставила только тот, что завязался на более-менее толстой скелетной ветви (он мне и тот не нужен -это чисто для экзотики :) )

А Вы попробуйте устроить своим гранатам хоть одну правильную зимовку и они будут листопадить осенью ))))))))

Про размеры и нарушения развития, посмотрите вот здесь :
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, там есть Таворский дуб, что-то подсказывает, что в возрасте 20 лет, он должен быть несколько крупнее;)

Я смотрю не только гранат не в курсе но и вы тоже.8-9 летнее растение несмотря на то что вы его формируете типа а-ля бонсай должно ствол иметь куда побольше.И судя по фото миниатюрным ваш экземпляр не назвать.Но может вам так больше нравиться.Ветки у граната довольно гибкие и выдерживают гораздо больше плодов чем 1.На гораздо меньших растениях свободно висят до 5-6 плодов нечего не ломая.

У меня правильная зимовка.Вводить его в состояние глубокого покоя не имеет смысла так как выращивается как комнатное растение а не грунтовое.Как я уже писала он листопадит чуть чуть.Но в основном листовая масса сохраняется.И весной они прекрасно цветут и плодоносят.Что карликовые сорта,что крупноплодные.

А мне подсказывает что таворский дуб не является таким быстрорастущим растением как гранат.А сродни ели.Поэтому и ствол за 20 лет в технике бонсай не большой.Притом заметьте величину поддона для дуба и величину вашего горшка.

Я смотрю не только гранат не в курсе но и вы тоже.8-9 летнее растение несмотря на то что вы его формируете типа а-ля бонсай должно ствол иметь куда побольше.И судя по фото миниатюрным ваш экземпляр не назвать.Но может вам так больше нравиться.Ветки у граната довольно гибкие и выдерживают гораздо больше плодов чем 1.На гораздо меньших растениях свободно висят до 5-6 плодов нечего не ломая.

У меня правильная зимовка.Вводить его в состояние глубокого покоя не имеет смысла так как выращивается как комнатное растение а не грунтовое.Как я уже писала он листопадит чуть чуть.Но в основном листовая масса сохраняется.И весной они прекрасно цветут и плодоносят.Что карликовые сорта,что крупноплодные.

А мне подсказывает что таворский дуб не является таким быстрорастущим растением как гранат.А сродни ели.Поэтому и ствол за 20 лет в технике бонсай не большой.Притом заметьте величину поддона для дуба и величину вашего горшка.
А в моём 12см горшке на половину высоты дренаж ))))))))) Да и Таворский дуб за 20-ть то лет в блюдце вмещается , его габариты (до 15м) несколько вообще не соизмеримы с карликовым гранатом (80-100см))))))))))
И да, мне так больше нравится, нравится именно листопадность, цикличность развития и оставлять на дереве больше 1-го плода зачем -есть? - они не дозревают под нашим солнцем, на подоконнике до сладкого вкуса -проще в магазине купить ))))) а так, для экзотики одного плода достаточно ))))))), зачем ослаблять растение? зачем "выгонять" его без отдыха? Лет 6 из его жизни дерево зимовало на застеклённом балконе, теряя всю или почти всю листву - повторяя природные циклы - мне это нравится! и да, это растение миниатюрно - высота и размах кроны по 20см, корневая занимает 11см на 4см. Летом это красивое миниатюрное деревце, с зелёной кроной, усыпанное яркими цветочками - летом сфоткаю )))))))))

Да и что доказывать-то? Хозяйка темы написала, что залив исключён, облетело растение в похолодание и снижение освещённости, что и кому Вы доказываете? У неё, скорее всего, черенок от зимовавшего растения и учуяло осень, единственное, что:это , может быть действительно, в первую зиму не завать покоя таким малышам, дать набрать роста и сил, но тогда надо перевалить растюшки в большие ёмкости - в стаканчиках им места мало, но можно и по моей методике растить )))))))))

Останнє редагування:
Не, не (я надеюсь :-) ), мы спорим, а в споре рождается истина ))))

А у меня гранат листопадит. Мне его подружка подарила, в свою очередь ей подарили, вырастив из черенка. Так вот он сыпал листья, а она думала, что не умеет ухаживать. И через год подарила мне. Хотя я прочла о листопадности уже на сайтах. В частности хомецитрус. А еще на разных сайтах в коллекциях видела, что гранаты комнатные все разные. И ведут себя по разному. У некоторых сохраняют листву. А некоторые осыпают. У меня листвой обрастает не очень густо и весной почему-то. Может я что-то и не так делаю. Зимой стоит на южном окне. В самом холодном месте. Сейчас висит два плодика. В прошлом году двое детей дегустировали - сказали, что сладкие, только маленькие. Мальчик приятельницы в 6 лет заинтересовался таким цветочком, так я подарила, когда из косточки вырос.
Зимой поливаю понемногу. А вот летом много. Но бывает не вовремя, так он тоже листопадит, но цветет.

Листвой обрастать как раз и должен весной, все правильно. Мой раньше весь год жил на северном окне, немного сыпал листьями в феврале, а в марте начинал обрастать. Но у него весь год температура была постоянная.

Я, кстати, принудительно ни его, ни кого другого спать не укладываю - цветет, значит условия подходящие. Наоборот, подкармливаю, чтобы не истощались. Кому надо спать - сам пойдет. По каллистемону, который стоял на том же окне, можно было часы сверять - в ноябре брык спать, а в феврале первый рост. При постоянной температуре.

У кого-нибудь есть пассифлора съедобная? Укореняю черенки, надо знать, какой горшок готовить. Я так понимаю, растень крупномер?! но насколько быстро корни заполнят ёмкость? Сажать в маленький, потом в большой или сразу дать место?

Оль, сажай по размеру корней. Как все обплетет, пересаживай. Как с любым другим растением.

А у меня лимоны созрели.Первый привит на трифолиат,а второй выходец из Португалии.Купил в уценке.

Вкладення

• IMG_0016.webp
    IMG_0016.webp
    86.8 КБ · Перегляди: 151
  • IMG_0017.webp
    IMG_0017.webp
    41.2 КБ · Перегляди: 120
А у меня лимоны созрели.Первый привит на трифолиат,а второй выходец из Португалии.Купил в уценке.

Приятно посмотреть.Какие сорта?По одному плодику?Сколько растениям лет?Так давайте быстрее пробуйте.

Первый по-моему Мейер,причем это один из первых моих лимонов.Купил и не подозревал что он привит на трифолиат.Тяжеловато ему у меня в квартире,но растём по-тихоньку.Лимонам около 3 годиков.

Тяжеловато наверное потому что на трифолиате?Или другая причина?Это первое плодоношение?
У меня мейер даёт более округлые плоды.

Тяжеловато наверное потому что на трифолиате?
Не получается сделать холодную зимовку.А плодоношение первое,может и плод не совсем типичный .А вчера я видел в теплице апельсин(голландец).Аж слюни потекли,так захотелось купить,а прочитал бирку-померанец.Расстроился.Так хотса апельсин!Есть правда у меня Тарокко(кровавый)А хочется Вашингтон Навел.

Не получается сделать холодную зимовку.А плодоношение первое,может и плод не совсем типичный .А вчера я видел в теплице апельсин(голландец).Аж слюни потекли,так захотелось купить,а прочитал бирку-померанец.Расстроился.

Вот поэтому и не держу на трифолиате.Поздненько они у вас заплодоносили.
Померанцы разные бывают.Не купили потому что горький?Но померанцы есть очень сладкие.

На бирке было написано Citrus Aurantium.Вотя и подумал что это кислый апельсин.Если я не прав,поправьте,пойду куплю,пока не купили.:)

Назад
Зверху Знизу