Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пленка vs цифра

• Автор теми Автор теми mega
  • Дата створення Дата створення
Глянул фотки, так и не понял чего в них такого выдающегося.
Держи мои
Посилання видалено
днем выложу чета побольше.

Slash сказав(ла):
Ты знаешь - 60х90 можно хорошо увидеть все дефекты и точно сравнить картинку.
Я печатал и 20х30, и 30х45 - зерна нет, цветопередача идеальная.
Мои фотографии большим форматом родители сильно полюбляют дарить по торжественным случаям :-)
Хост - уже работает, проверь еще раз.
А по поводу удобства, себестоимости кадра - опять же см. выше.
Мне пользоваться цифромыльницами неудобно - что этот экран дурацкий, по которому мало что видно, что надо долго меню сношать, чтобы выставить необходимые тебе параметры.
Для меня удобнее пленочные Зенит/практика и Canon 300, которыми я пользуюсь.

30 на 45 у меня 100% зерна не будет. По поводу выставления параметров и тд, нужно много снимать и все будет ок, если раз в полгода доставать фотик то каждый раз будешь дрочиться и вспоминать. Мне хватает предустановок единственное в сумерках они не тянут. Печатаю по 60 коп в ряояле 10 на 15. дальше, с цифрой есть возможность по 5 раз переснимать одно и тоже чтобы словить момент, например малую снять как ныряет, прикинь скока будет стоить это на пленке? Ты снимал ваще хорошмим цифровиками теми что ща от 500 баксов? Попробуй. А также попробуй снять своим зенитом с поднятых рук, от живота и тд.

White Rabbit сказав(ла):
Глянул фотки, так и не понял чего в них такого выдающегося.
Держи мои
Посилання видалено
днем выложу чета побольше.

аналогично, шеф!
Посилання видалено - вот здесь видна слабость цифры. Зелень не очень выразительная - просто смешение пикселов.
Пленка так не "лажается".
Сильная сторона цифры - это макро. Тут спорить не буду - на пленке снимать макро дороже и тяжелее.

White Rabbit сказав(ла):
30 на 45 у меня 100% зерна не будет. По поводу выставления параметров и тд, нужно много снимать и все будет ок, если раз в полгода доставать фотик то каждый раз будешь дрочиться и вспоминать. Мне хватает предустановок единственное в сумерках они не тянут. Печатаю по 60 коп в ряояле 10 на 15. дальше, с цифрой есть возможность по 5 раз переснимать одно и тоже чтобы словить момент, например малую снять как ныряет, прикинь скока будет стоить это на пленке? Ты снимал ваще хорошмим цифровиками теми что ща от 500 баксов? Попробуй. А также попробуй снять своим зенитом с поднятых рук, от живота и тд.

Уверен ? С матрицы размером в процентов 15 от площади обычного 35-мм кадра ?
Я снимал и достаточно дорогими цифровиками - не мое. Я уже говорил - нормальная цифра начинается где-то от Canon 350D - это минимальный уровень. Но учитывая стоимость - я лучше на пленку поснимаю. Дешевле выйдет в итоге.
А споднятых рук, с земли - или находишь нормальную точку (иногда и лечь надо, и залезть куда-то...). Или пользуешься нормальными объективами.
Опять же - практически нигде у цифры нет нормального видоискателя. А это неудобно.
Детей снимать - лучше отбить одну-2 пленки, но зато пленочные камеры (электронные, $200-300)умеют снимать сериями, длина серии ограничена только длинйо пленки.
цифра имеет задержку между нажатием на кнопку "спуск" и получением снимка. Пленка - такого нет, что позволяет лучше ловить кадры. продолжать ?

Останнє редагування:
Slash сказав(ла):
Уверен ? С матрицы размером в процентов 15 от площади обычного 35-мм кадра ?

уверен на 100% потому как пробовал. дальше, у меня кадр 3200 на 2200, для снимка 40 на 30 достаточно 80-90 точек на 1 см сам прикинь.

Slash сказав(ла):
А споднятых рук, с земли - или находишь нормальную точку (иногда и лечь надо, и залезть куда-то...). Или пользуешься нормальными объективами.
Опять же - практически нигде у цифры нет нормального видоискателя. А это неудобно.

ну-ну. полезь например в макдоналдсе на табуретку чтобы запечатлить детей всех и сразу, залезь комуто на плечи на концерте или еще где и тд, все можно даже на земле поваляться но я не настолько фанат я предпочитаю поднять просто фотик над головой и покрутить экран куда нада чтобы видеть

Slash сказав(ла):
Детей снимать - лучше отбить одну-2 пленки, но зато пленочные камеры (электронные, $200-300)умеют снимать сериями, длина серии ограничена только длинйо пленки.

самая простая цифра умеет снимать серией, а моя умеет снимать с высоким разрешением серии. Длина ограничена у тебя ценой пленки, гробить по 15 гр на 1 кадр...извольте.

Slash сказав(ла):
цифра имеет задержку между нажатием на кнопку "спуск" и получением снимка. Пленка - такого нет, что позволяет лучше ловить кадры. продолжать ?
хм...ты уверен? Вообщето кнопочку до половины жмешь, камера фокусируется, потом до конца - и снимок мгновенно готов если камеру заранее сфокусировал и ждешь момент, то мож в фотике за 100 баксов по другому, не знаю, взените ваще ручками крутить нада чтобы чета снять, че быстрее подождать секунду пока камера сфокусируется или настраивать руками быстрее про какие задержки ты говоришь, не смеши. Можешь продолжить.

White Rabbit сказав(ла):
уверен на 100% потому как пробовал. дальше, у меня кадр 3200 на 2200, для снимка 40 на 30 достаточно 80-90 точек на 1 см сам прикинь.

Немного не так. Разрешение печати - 300dpi (dots per inch). Один дюйм - 2,5 см. Значит, получаем результирующее разрешение 300/2,5=120 точ/см
Кадр 3200 на 2200 -> 3200/120=26.7 на 2200/120=18.3 -> 26.7 на 18.3 см.
Т.е. мы даже до 20х30 без фотошопа не дотягиваем.

White Rabbit сказав(ла):
ну-ну. полезь например в макдоналдсе на табуретку чтобы запечатлить детей всех и сразу, залезь комуто на плечи на концерте или еще где и тд, все можно даже на земле поваляться но я не настолько фанат я предпочитаю поднять просто фотик над головой и покрутить экран куда нада чтобы видеть

Допустим - покрутили. Но тут начинаются вопросы цены.
Твоя мыльница стоит $600
За эти деньги берется зеркальный современный фотоаппарат (хотя бы Canon 300X) + объектив 50/1,8 + зум 28-70 или 75-300 (к чему больше душа тяготеет).
Точно так же не глядя снимается (автофокус пристойный).

White Rabbit сказав(ла):
самая простая цифра умеет снимать серией, а моя умеет снимать с высоким разрешением серии. Длина ограничена у тебя ценой пленки, гробить по 15 гр на 1 кадр...извольте.

А ты настолько плохо снимаешь, что из 36 кадров получается один удачный ? Так надо думать о том, что снимаешь, а не щелкать все подряд.
К тому же нормальная пленка стоит не 15, а например 9-10 грн (Kodak ProFoto/100).

White Rabbit сказав(ла):
хм...ты уверен? Вообщето кнопочку до половины жмешь, камера фокусируется, потом до конца - и снимок мгновенно готов если камеру заранее сфокусировал и ждешь момент, то мож в фотике за 100 баксов по другому, не знаю, взените ваще ручками крутить нада чтобы чета снять, че быстрее подождать секунду пока камера сфокусируется или настраивать руками быстрее про какие задержки ты говоришь, не смеши. Можешь продолжить.

Еще раз предложение - тогда говорить о сопоставимых хоть чуть-чуть по цене камерам.
Если мы будем сравнивать Зенит хотя бы TTL + с хорошим импортным фиксом или зум-объективом с цифромыльницей за $100 - скорость съемки будет одинакова.
Что на Зените один раз меряется экспозиция, потом фокусируешься на резкозть - снял, сфокусировался - снял, что на мыльнице - время предварительного экспозамера с отработкой кадра будут занимать примерно одинаковое время.
Если мы говорим о дорогой цифромыльнице - давайте сравнивать ее с цивильными зеркалками.

1. Для изображений 30 на 40 те формат А3 некритичны 300 dpi реально 200 с головой хватает люди ведь не разглядывают такое с 10 см, верно? Я печатал 20 на 30 на 4Мп размытости не было и в помине, думаю на 8Мп на 30 на 40 ее тоже не будет.
2. У моей мыльницы фокус 28-200 этого с головой хватает, перкрывает почти все что ты написал, зум 300 без треноги - деньги на ветер, кроме того опять же переть 2 обьектива не подарок. И опять же удобство пользования твоим фотоаппаратом оч сомнительное.
3. У меня в среднем в печать идет 1 из 3-4 кадров, остальные не то чтобы неудачные просто делаю всегда наверняк чтоб глаза не моргали и тд, мне ж не жалко:) И еще, сразу виден результат, и еще, могу снимать полноформатное видео, и тд, ваще спорить про то что удобней помоему полный бред, ты оглянись вокруг пленочными фотиками пользуются 3 категории людей
1 нищие
2 отсталые
3 фанаты
Я помиру часто езжу, за последние 4 года число людей с пленкой свелось от 90% к практически нулю, наверно это не просто так они переплачивают деньги, говорить можешь что хочешь.
Давай сравним мою мыльницу с твоим Кэноном по скорости. он у тебя что за 0.3с после вкл камеры фокусируется? Мне нада 2-3 сек, сервоприводы то везде одинаковые. А если сфокусировал то снимок мгновенный.
В общем мучай дальше себя, уже весь мир перешел на цифру, а ты никогда в руках не держал чета дороже 200 баксов мыльницу цифровую, оставайся при своем мнении а я тебе залью фотки не в пример круче того что ты скинул в своей ссылке.

Скажем так.
С нормальной пленки 30х45 можно и с 10 см разглядывать - результат хороший будет.
Далее - в среднем формате пленка очень нескоро сменится цифрой.
Я не считаю себя ни нищим, ни отсталым.
Фанатом - да, может немного.
Мой кэнон после включения первый снимок делает где-то за секунду - т.к. включение у него мгновенное, нужно время только на фокусировку.
Пусть весь мир переходит на цифру - флаг ему в руки !
Благодаря тебе и таким как ты нормальные камеры типа Canon 1Ds Mark II или Canon 5D через несколько лет будут стоить $500-600 - тогда и я себе заведу цифровой фотоапарат. В дополнение к пленочному.
А так как снимать я люблю и при +40, и при -20 - то моя механика (Practica) будет служить мне верой и правдой много лет и работать при любых условиях.
На сим откланяюсь.

Да - вдогонку.
То, что количество людей, снимающих на пленку в мире сильно снижается - результат работы маркетинговых служб. Потому что когда многие годы зудят о том, что "цифра - это круто" - большинство верит.

лови
снято 3мб камерой никон 995
Посилання видалено
и
минолтой
Посилання видалено
жду твое мнение, учти что все сжато-пересжато
если заинтересует скину реальный размер

Slash сказав(ла):
Да - вдогонку.
То, что количество людей, снимающих на пленку в мире сильно снижается - результат работы маркетинговых служб. Потому что когда многие годы зудят о том, что "цифра - это круто" - большинство верит.
Цифра до 500$ - это для начинающих... SLash - ты то не начинающий, что ты споришь с ним... Никакие доказательства всё равно не будут приниматься...
Сравнивать на мониторе пленку с цифрой - это вообще глупость какая-то. С пленки приходится убирать для инета все самые ценные сливки, монитор-то не может передать и половины того, что может бумага. На мониторе разницы нет - цифра/пленка.
А вот в живую, с нормальным размером (не детским типа 15*21 или даже 20*30) тут и говорить просто не о чем будет. Все шедевры мировой фотографии сняты на пленку и продолжают сниматься на 90%.

Пленка - это 18-20 млн.пиксел на обычный кадр, на средний формат - 4,5*6 уже где-то 50-60 млн.пикс.. "Цифре" еще лет 10 "шлепать", чтобы заменить пленку во всех ситуациях с учетом цены.
И это еще не говорю о размерах кадра, о передаче мелких деталей, о цветопередаче. О ситуациях когда нельзя подойти к обьекту и даже 10-х зум не помогает.
Везде пленка будет НА порядок лучше (в равной ценовой категории, естественно).

Останнє редагування:
AndyK сказав(ла):
Цифра до 500$ - это для начинающих... SLash - ты то не начинающий, что ты споришь с ним... Никакие доказательства всё равно не будут приниматься...
Сравнивать на мониторе пленку с цифрой - это вообще глупость какая-то. С пленки приходится убирать для инета все самые ценные сливки, монитор-то не может передать и половины того, что может бумага. На мониторе разницы нет - цифра/пленка.
А вот в живую, с нормальным размером (не детским типа 15*21 или даже 20*30) тут и говорить просто не о чем будет. Все шедевры мировой фотографии сняты на пленку и продолжают сниматься на 90%.

Пленка - это 18-20 млн.пиксел на обычный кадр, на средний формат - 4,5*6 уже где-то 50-60 млн.пикс.. "Цифре" еще лет 10 "шлепать", чтобы заменить пленку во всех ситуациях с учетом цены.
И это еще не говорю о размерах кадра, о передаче мелких деталей, о цветопередаче. О ситуациях когда нельзя подойти к обьекту и даже 10-х зум не помогает.
Везде пленка будет НА порядок лучше (в равной ценовой категории, естественно).

Во первых...у тебя есть имя? У тебя есть шедевры? Я обожаю людей которые приходят и начинают говорить про высокое...Ржунимагу. Людей делающих чтото значимое для фотографии - единицы, все остальные делают рутину для календарей, оригинал макетов и тд, все проходит обработку сканер-комп-цветоделение-вывод на пленку -печать. И рассуждать про детские форматы цветопередачу и тд...смешно. Хочшеь возиться с пленкой - возись, через 3 года никто не вспомнит что это. Кстати я лично редактировал для очень серьезных людей пленки, замазывал царапины и тд, так что расслабься, все через комп идет.

Slash сказав(ла):
Да - вдогонку.

Открой глаза. 99% людей не нужно ниибаца качество. Никому не нужна морока с пленками. Цифровое фото УДОБНО, ДОСТУПНО, ВЫГОДНО! Захотел - сестре в америку, захотел - на форум. А кто твои пленки увидит? Кому нада галимое сканирование? Шедевры....Тебе коть раз заплатили хотябы 500 баксов за фотку? Вот заплатят можно будет говорить о чемто.

люди - смотрю вы тут нормально и давно спорити о преимуществах цифры и пленки))
может вы мне сможете ответить на интересующие меня вопросы!!

чем пользоваться дороже - пленочными технологииями или цифровыми??

вопрос второй - кто из ваз продает свои фотографии за 500$ ?
если возможно - посмотрел бы на отпечатки, или что у вас там есть? возможно найду клиентов!!

Suricoma сказав(ла):
люди - смотрю вы тут нормально и давно спорити о преимуществах цифры и пленки))
может вы мне сможете ответить на интересующие меня вопросы!!

чем пользоваться дороже - пленочными технологииями или цифровыми??

вопрос второй - кто из ваз продает свои фотографии за 500$ ?
если возможно - посмотрел бы на отпечатки, или что у вас там есть? возможно найду клиентов!!

цифра дешевле, однозначно. Сам посчитай пленка+печать или просто печать (я не беру печать по 40 коп в подворотне, лично мне в рояле печатают по цене пленочной печати цифру)
никто не продает по 500 баксов, просто некоторые мнят себя профи, а профессионализм оценивается деньгами. Если знакомые вешают в рамочки это не говорит о профессионализме.

White Rabbit сказав(ла):
цифра дешевле, однозначно. Сам посчитай пленка+печать или просто печать (я не беру печать по 40 коп в подворотне, лично мне в рояле печатают по цене пленочной печати цифру)
никто не продает по 500 баксов, просто некоторые мнят себя профи, а профессионализм оценивается деньгами. Если знакомые вешают в рамочки это не говорит о профессионализме.

вот порадовала - а то я уже думал - проштрафился - слишком мало беру))

а по сколько вы обыччно продаете свои отпечатки и фотографии? - етот вопрос ко всем!!

White Rabbit сказав(ла):
1. Для изображений 30 на 40 те формат А3 некритичны 300 dpi реально 200 с головой хватает люди ведь не разглядывают такое с 10 см, верно? Я печатал 20 на 30 на 4Мп размытости не было и в помине, думаю на 8Мп на 30 на 40 ее тоже не будет.
...
99% людей не нужно ниибаца качество.
...
Я помиру часто езжу, за последние 4 года число людей с пленкой свелось от 90% к практически нулю
В общем мучай дальше себя, уже весь мир перешел на цифру
.
Здесь речь идет о творческой съёмке, а не о "семейных альбомах" "ПОМИРУ"- прежде, чем "чирикать" НЕ В тему, эту самую тему неплохо бы было для тебя просто почитать....

White Rabbit сказав(ла):
ты оглянись вокруг пленочными фотиками пользуются 3 категории людей
1 нищие
2 отсталые
3 фанаты
....
99% людей не нужно ниибаца качество.
.
Мдя. Ну еще профессионалов забыл упомянуть (90% пока ВИДЯТ разницу меж пленкой и цифрой)

White Rabbit сказав(ла):
Во первых...у тебя есть имя? У тебя есть шедевры? Я обожаю людей
.
Обожать ты можешь и утюг облизывать горячий, это твои проблемы.... Мы тут НЕ соревнуемся. Основной люд - посетители галерей/выставок (когда пойдешь - будь внимательней!) и желающие творить..., а не для "семейных альбомов" ФОТКАТЬ... РАБОТАТЬ снимок , а не "фоткать".... Разницу улавливаешь?
Продавать за 500$ снимок люди умеют и по сию пору... не переживай... ГЛАВНОЕ пленка еще лет 8-12 будет основным, главным элементом творческой съёмки.... А "цифирь" победила пока только в попсе, в интернете (мониторе) и макро.... Т.е. в 10-20% (с учетом цены естественно)

*
*
И еще.
За 300$ "цифирью" можно сделать отпечаток максимум 400 кв.см., а с пленки за те же 300$ в 15 (в пятнадцать !!!) раз больше, качественней и приятней....

А "бредятины" о 200dpi сравнимой с 300dpi я давненько не слышал, г.White Rabbit. Вы видимо кроме "фоткать" еще не пробовали ничего "снимать"....
.... По миру здесь многие ездят и видят в рукамх нормалов зеркалки довольно часто (сравнивать только не забывайте одинаковые по цене аппараты - то что может "пленка" за 300, "цифирь" может только не меньше, чем за несколько тысяч)....

Останнє редагування:
Интересная тема. Во только не понял я почему хуже когда физический размер матрицы меньше (это по поводу красивого рисунка с прямоугольничками). Помоему, это заблуждение людей привыкших к пленке. С точки зрения объектива, маленькую картинку на матрице получить проще чем большую и при этом картинка будет ярче. Может кто объяеснит мне непонятливому чемже лучше когда физический размер матрицы больше?

Элементарно, шеф.
Как бы не продвинулась минитюаризация - чем меньше размер матрицы, тем хуже и меньше датчики на ней.
Т.е. матрица размером в 1/2 пленочного кадра будет давать лучше изображение, чем матрица в 1/5 или 1/10 кадра.
Не зря же главный анонс кэнона в этом году - 5D - полупрофессиональная зеркалка с полноразмерной, т.е. 24*36 мм матрицей.

Для фотканья действительно лучше цифра - подтверждене тому огромное количество людей бегающих с цифромыльницами и все меньше и меньше пленки.
Ведь действительно проще взять маленьгий цифровик с гиговской карточкой и на весь отпуск/поход/круиз забыть о пленках/проявках, причем фиговые кадры удаляются сразу же и в распечатанном а4 формате разницы между цифрой и пленкой заметно небудет.
Что лучше для снимков по 500у.е. я незнаю, но имхо количество снимающих где то 10%, а вот фоткающих 90%.
Извините что влез в Ваш ...диалог что ли?:)

Назад
Зверху Знизу