Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
В советском я всегда разбираю улитку и аккуратно вытягиваю без проблем. Здесь улитка оч херово разбирается; просто вытянуть нельзя - спецательные шарики, упрощающие намотку, не дают ей двигаться назад. В инструкции, насколько понял, таки написано ее поддеть и размотать не разбирая, но чето оно не оч хорошо выходит.

Хм... пропихиваешь чуть вперед, чтоб конец пленки оказался за выступами, берешь её за середку пленка чуть сгибается (сегмент кольца в сечении) и проварачивая спираль сматываешь её со спирали.. возможно необходимо чуть сжиматьь её пальцами, особенно когда проходит выступы с шариками.
Мда.. а для удобства сматывагния как получишь небольшой хвост его можно прикрепить прищепкой к веревке (для белья или где она будет сушиться) и в процессе сматывания просто опускать катушку вниз.

Ну или залезть на табуретку и прицепив груз к низу (не тяжелый чтоб не сорвало) просто разматывая поднимать катушку вверх

Разбирать и снимать.. ну както не очень.. мокрая она то шкрябится на раз.. а в разобранном состояни ничто не машает соседним виткам касаться.

Останнє редагування:
кароч мы оба таки правильно поняли... Кстати, прикольный ролик

PnAjjSN2QZQ

Npiu37gScn0

фото

Вот отсканил пару фото 10х15 600dpi глубина цвета 24.
Зенит Е, 1/125, диафрагма 11.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Гелиос 44-2, Кодак-Голд-200
А цвета и правда лучше на фото.

Останнє редагування:
забыл объектив указать и пленочку.

по ходу скан на печать под 20*30
на отпечатке по идее может(наверное) и будет смотреться.
нормальный отпечаток 15*20.

и цвет как всегда не нравится.

Останнє редагування:
Качественные пленки начинаются от 50грн за рулончик, и в общем случае, с Зенита очень и очень тяжело получить нечто большее 2000дпи. Оптика, мисфокус или неправильная отработка выдержек тому виной.

С этих же перечисленных пленок реально выжать 15*21см, не больше (около 4Мп). Мой сканер, например, позволяет сканировать в 3200дпи, так вот на негативной пленке с неплохой японской камерой и оптикой, мне мегапикселей 4-6 обычно удается вытянуть, не больше. Но сканировать с Зенита я не возьмусь, не просите :D Да и выходит знааачительно дороже лабы ;)

Хм, а сколько выдал мой Canon A2 с Sigma 15/2.8 fisheye? Не помнишь?

Тебе проще посмотреть, но там кажись все уперлось в пленку (пару-тройку Мп ;))

Тебе проще посмотреть, но там кажись все уперлось в пленку (пару-тройку Мп ;))

Не, там на одной (непросроченной) плёнке мы упёрлись в разрешение скана... :) Ща поисчу... :)

attachment.php

attachment.php

attachment.php

attachment.php

Вкладення

• DS110428214222.tif.webp
    DS110428214222.tif.webp
    85 КБ · Перегляди: 194
  • DS110428214222_crop.webp
    DS110428214222_crop.webp
    129.4 КБ · Перегляди: 191
  • DS110428225924.webp
    DS110428225924.webp
    201.7 КБ · Перегляди: 203
  • DS110428225924_crop.webp
    DS110428225924_crop.webp
    297.2 КБ · Перегляди: 182
Останнє редагування:
Доснимал свою первую пленку на Nikon em :)
Сканировал на пленшетном Epson с родным софтом. Может для сканирования пленки более продвинутые программы есть?

Вкладення

• Untitled-5_web.webp
    Untitled-5_web.webp
    184.6 КБ · Перегляди: 77
  • Untitled-13_web.webp
    Untitled-13_web.webp
    148.7 КБ · Перегляди: 73
  • Untitled-1_web.webp
    Untitled-1_web.webp
    349.7 КБ · Перегляди: 88
Останнє редагування:
Сканировал на пленшетным Epson с родным софтом. Может для сканирования пленки более продвинутые программы есть?

Есть более продвинутые сканеры...

Сканировал на пленшетным Epson с родным софтом. Может для сканирования пленки более продвинутые программы есть?

Есть Vuescan и Silverfast обе платные, Vuescan у меня не хочет сохранять файлы, Silverfast вообще мутная программа, ИМХО лучшего качества сканов они не дадут. Единственное что можно посоветовать - сканировать на 4800дпи, сканер конечно такого разрешения не даёт, но шумов заметно меньше. Вообще попробуйте сканировать в разных режимах, с разным положением плёнки. Я для своего сканера выяснил что лучшая резкость получается если плёнку прижать прямо к стеклу.

Есть Vuescan и Silverfast обе платные, Vuescan у меня не хочет сохранять файлы, Silverfast вообще мутная программа, ИМХО лучшего качества сканов они не дадут. Единственное что можно посоветовать - сканировать на 4800дпи, сканер конечно такого разрешения не даёт, но шумов заметно меньше. Вообще попробуйте сканировать в разных режимах, с разным положением плёнки. Я для своего сканера выяснил что лучшая резкость получается если плёнку прижать прямо к стеклу.

спасибо, попробую

"Не секрет, что шедевр возможно снять только на пленку" - дальше читать не стал...

а зря! можно было очень увлекательно провести вечер :D

Сканировал на пленшетном Epson с родным софтом. Может для сканирования пленки более продвинутые программы есть?

Я по этой теме тему даже отдельную темку создал Сканирование пленки в домашних условиях.Как?..
пока считаю что родной софт лучшее (остальное как то излишне).
Силверфаст и вуескан.. не проперли.. причины как и выше - мутно.
Для меня самый гемор - выведение цветов.
самый качественный вариант - кривыми в ФШ.
Наилучшее что подсказали (самый безгеморный) CF Systems ColorNeg

Назад
Зверху Знизу