Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
УП-2 можно проявлять и фотопленки но акуратно. У меня было 2 пакетика старых вроде ничего получилось. Есть еще военная "банка" с УП-2 но родинал все никак не кончится.
Из разговора с "бывалыми" как-то выяснил что УП-2 проявлять пленку можно но привыкать к нему не следует, т.к негативы имеют слишком высокий контраст.
P.S родинал некоторое время назад все-еще был в палитре. Также там можно было найти фиксаж агфа, проявитель для пленки от фомы, и для бумаг какой-то не помню.

УП-2 слишком активен. По этому угадать время проявления трудно, а ведь плёнка проявляется "вслепую". К тому же он даёт крупное зерно и высокий контраст. Реальную чувствительность плёнки при проявке в нём предсказать практически невозможно. Можно конечно попробовать разбавленым, но это широкое поле для эксперементов с непредсказуемым результатом. Лучьше пользуйтесь фирменными проявителями Д76, Родинал и др.

Еще есть Holga :) 300 грн примерно обойдется с доставкой из-за границы.
На фотобалке продают Yashika 124 за 1200 грн. Там же есть Seagull за 1500.
Любитель - смотря что снимать, для зернистых душевных ч/б фотографий вполне подойдёт :)
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено

Lingénu;3747410 сказав(ла):
Еще есть Holga :) 300 грн примерно обойдется с доставкой из-за границы.
]

Ну Holga это жесть:D "Низкотехнологичная камера для высокохудожественных снимков":D Тогда уж Этюд можно посоветовать, почти тоже самое.

По поводу воды для фоторабот.
Есть дешёваый вариант: конденсат сливаемый из кондиционеров.
ИМХО там почти дистилят получается :)

А как виньетирование сделать без фотошопа? :)

глубокая бленда (стакан) от телеобъектива на широкоугольник - шикарное виньетирование

глубокая бленда (стакан) от телеобъектива на широкоугольник - шикарное виньетирование

Вообще-то да, спасибо, телескопический тубус - контролируемый эффект :)

Вот еще на фликре нашел группу любителелюбителей
Посилання видалено

А вот таки, если чиста теоретически - отчего может испортиться С-41, если в него слайд запихнуть?

Это классический кросс-процесс. Полyчается негатив без
маски, очень контрастный. Цвета вообще оторванные. Посилання видалено

Деймос сказав(ла):
маски, очень контрастный. Цвета вообще оторванные. [A href="[B]Посилання видалено[/B]" target=_blank]Посилання видалено
С этим как-бы вопросов нет - там О ДРУГОМ был вопрос... Почитайте всю веточку, плз.

С этим как-бы вопросов нет - там О ДРУГОМ был вопрос... Почитайте всю веточку, плз.

общее отличие в процессе проявки, а не в самой плёнке. черно-белое проявление, химическое обращение или засветка, предварительная отбеливающая ванна, отбеливание, фиксирование и промывка. На первой стадии восстанавливаются экспонированные микрокристаллы, получается обычное негативное черно-белое изображение. Далее следует химическое обращение или засветка. Цель этой ванны — «засветить» неэкспонированные участки, которые и будут проявлены на следующей стадии цветного проявления. Назначение остальных ванн аналогично используемым в процессе С-41. Исключение составляет только предварительная отбеливающая ванна.

2 Деймос:
Ну? И каким образом Ваш пост может помочь понять, как обращаемая пленка, попав в проявочную машину, может испортить раствор для C-41?
Или таки лень было вникать в суть того обсуждения, что прописные всем известные "истины" тут предлагаете?..

2 Деймос:
Ну? И каким образом Ваш пост может помочь понять, как обращаемая пленка, попав в проявочную машину, может испортить раствор для C-41?

Дык состав там всё-таки разный. :rolleyes:

Вообще насколько я знаю после проявки Е6 по С41 теоретически требуется замена растворов. Предварительно и теоретически можно понять почему:
Проявочная машина состоит из емкостей для расворов, валиков транспортирующих пленку , устройства для помешивания расворов. Периодически дозатор впрыскивает порцию свежих химикатов в ванны а часть расвора находящегося в них сливается. Общеизвестно что лучшие результаты по проявке получаются в середине цикла работы машины, но не в самом начале. Вероятно это происходит потому, что состав в котором проявляется пленка предусматривает часть использованного и часть нового раствора, а в начале цикла часть использованного раствора мала или отсутствует.
В случае если пленка проявляется не по своему процессу химия загрязнится, а также загрязнятся валики (которые некоторые операторы немоют из-за чего возникает рост кристалов которые царапают пленку).
Если оператору не пофиг то он согласится проявить ваш е-6 по с41 только в конце цикла машины.

Не, ну то, что ХИМИЯ имеет разный состав - это понятно. Но речь шла (и идет) о том, что если в ПРАВИЛЬНУЮ химию, которая там была ДО, и которая будет ПОСЛЕ, засунуть неправильную ПЛЕНКУ, то это как-то роковым образом подействует именно на химию, и ее придется менять.
Вот мне и интересно - ЧЕМ обращаемая пленка может загрязнить "негативный" раствор. Из отличий, которые припоминаются - отсутствие фиолетовой маски, но отсутствие ч-л., как мне кажется не может чего-либо загрязнить. А дальше - желтая растворяющаяся маска под синим слоем есть и там, и там; галогенид серебра - тот же, красители - те же, сенсибилизация - та же, и температурный режим - аналогичный. Получается, что есть еще какие-то кардинальные отличия слайда и негатива, которых я не знаю - вот мне и хотелось бы узнать: какие именно?

...Впрочем, это было уже очень давно :)

маски, очень контрастный. Цвета вообще оторванные. Посилання видалено

Пару раз делал, ничего интересного не получил. Контраст, да. А цвета как на старой плёнке Орвоколор.

Апнем темку ;)

Пленочники, что скажете по ценам - Посилання видалено ???
Дороговато???

Апнем темку ;)

Пленочники, что скажете по ценам - Посилання видалено ???
Дороговато???

По-моему норм. цены. Дешевле, чем в фотофонде и сравнимые, если с BH заказывать (что-то чуть меньше, что-то чуть больше).

Только это ж узкая пленка, у тебя Любитель У ? Подходит там такая?

Вот блин -ток сейчас заметил что узкая...

смотреть надо, это тебе не цифра

Назад
Зверху Знизу