Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
Первый вариант правильный.
А вообще меня очень интересует тоже этот вопрос. Не пойму, как расчитывать выдержку при съемке пейзажей ночью... есть реальные рекомендации?

Savage++ сказав(ла):
Первый вариант правильный.
А вообще меня очень интересует тоже этот вопрос. Не пойму, как расчитывать выдержку при съемке пейзажей ночью... есть реальные рекомендации?

В режиме Av смотришь выдержку, потом по графику/таблице/в программе смотришь какая будет с поправкой для твоей пленки, и в режиме M ставишь её с той же диафрагмой.

Неееееееее
Когда выдержка 10 мин, а когда полчаса? :)

в порядке .. эксперимента. печать на мокрой фото бумаге. сначала фотобумага пропитывается проявителем и мокрая экспонируется. эффект заключается в том что
прои одновременном проявлении и экспонировании проявленное служит маской..
я не понмню чем кончилисмь мои эксперимены но эффект был.
есть еще трюки с тиомочевиной...

Неееееееее

Ну мы с друзьями (очень давно это было) пробовали снимать ночью с длинными выдержками. Все делали исключительно на глаз. Испортили несколько катушек пленки, не без этого (снимали исключительно на 32-й). Главное что мы во всем этом умного сделали - это записывали длительность на каждый отснятый кадр. Тут вот мокрую печать упомянули - не очень удобная штука...результат плохо виден из света с увеличителя, но есть и плюс - ваткой на палочке смоченной в проявителе можно дополнительно "дотягивать" разные места на карточке.

Неееееееее

Вот тут уже нужна цифрозеркалка!
цепляешь светосильный фикс, исо по максимуму... что-то должно намерять :)
а дальше увеличиваешь выдержку до нужного исо и нужной диафрагмы и пересчитываешь поправку (что-то мне кажется, что для пол-часа с поправкой - до утра стоять будет :) )

нен будет он стоять до утра, у него просто батареи кончатся и матрица перегреется. По инфе с инета максимальное время длительной экспозиции на мой пленочник - 5 часов :). Незнаю как у цифры но у пленки нужно вводить поправки при длительных выдержках, а вот какие - пишет конкретно производитель пленки в datasheet на нее.

У меня такой вопрос. короче говоря первый раз проявил пленку в своей жизни) вот, пленка форте100 проявлял в кодак д-76 сток. проявлял 5.5 минут, как и рекомендовано, пленка получилась какя-то светлая сильно, жто значит недо или передержал, может кто подскажет по поводу времени проявки для этой пленки в кодаке д76. заранее спасибо

У меня такой вопрос. короче говоря первый раз проявил пленку в своей жизни) вот, пленка форте100 проявлял в кодак д-76 сток. проявлял 5.5 минут, как и рекомендовано, пленка получилась какя-то светлая сильно, жто значит недо или передержал, может кто подскажет по поводу времени проявки для этой пленки в кодаке д76. заранее спасибо

Согласно
Посилання видалено

Fortepan 100 + D-76 stock = 6.5 min

Кстати для форте100 я +1 стоп делаю при съемке (экспонометр цифрокенон), Лёша (Savage++ тут) её как iso 64 использует.

Останнє редагування:
нен будет он стоять до утра, у него просто батареи кончатся и матрица перегреется. По инфе с инета максимальное время длительной экспозиции на мой пленочник - 5 часов :). Незнаю как у цифры но у пленки нужно вводить поправки при длительных выдержках, а вот какие - пишет конкретно производитель пленки в datasheet на нее.

Да я цифру имел ввиду как экспонометр глубокой ночью!
а моя Практика простоит, пока на тросике зажим или пружина не сгниют :)

Останнє редагування:
Lingénu;3200066 сказав(ла):
Согласно
Посилання видалено

Fortepan 100 + D-76 stock = 6.5 min

Кстати для форте100 я +1 стоп делаю при съемке (экспонометр цифрокенон), Лёша (Savage++ тут) её как iso 64 использует.

а я тут смотрел Посилання видалено тут и сказали 5.5
Спасибо за совет, ток что 3 катушки зарядил попробую.

Использую инфу с Посилання видалено постоянно. Кстати незабываем что время это указано для температуры 20 градусов при режиме перемешивания 30 секунд 1ю минуту непрерывно после заливки проявителя потом 10 секунд каждую минуту. Также частенько использую Посилання видалено в который ручкой пририсовал линию для проявки фортепан 100 как 100 в родинале 1 к 50.
Кстати никакой поправки при съемке не использую и все ок.
Я хочу также заметить что на этом сайте НЕТ времени для проявки фортепан 100 в д23. (есть только фомапан). Попробуйте использовать время для него но риск.....

Останнє редагування:
есть старый трюк определения времени проявки. опускаем кусочек пленки в первый проявитель и засекаем время за которое плотности сравняются.. дальше что то делим... кто помнит напомните.. ( как бы не время в секундах деленное на 6)

Неправльно. не путайте людей. У меня есть формула и методика - найду посканю.
Нашел инфу о рекомендуемых поправках при длительных выдержках. Посилання видалено

Останнє редагування:
А кто знает, где в Киеве фотобумага, фотохимия, плёнки дешевле, чем в фотофонде и т.п., где стОит покупать?

На фотоярмарке если успеете купить... Я себе и саваджу заказал :)

Иногда появляется вот такая полоса справа в кадре, как вы думаете, что это может быть?

img175.webp

аппарат - Pentacon SIX

Мне кажется это траблы проявки. Это слайд?

Lingénu сказав(ла):
Иногда появляется вот такая полоса справа в кадре, как вы думаете, что это может быть?

[A id=attachment119649 href="[URL]https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=119649&d=1215061436[/URL]" target=_blank rel=Lightbox][/A]
аппарат - Pentacon SIX
Сильное подозрение на "клин" первой шторки в конце кадра, а вернее - на ее торможение, из-за чего реальная выдержка сокращается. Подклинивает, похоже, где-то сверху.

Назад
Зверху Знизу